• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2012 года Дело N А55-9738/2012

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 08 августа 2012 года

Постановление в полном объеме изготовлено 13 августа 2012 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Семушкина В.С., судей Захаровой Е.И., Драгоценновой И.С., при ведении протокола секретарем судебного заседания Журавлевой Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 08.08.2012 в помещении суда апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Лизинговая компания «Нова-Лизинг» на решение Арбитражного суда Самарской области от 29.05.2012 по делу NА55-9738/2012 (судья Холодкова Ю.Е.), принятое по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Лизинговая компания «Нова-Лизинг» (ИНН 6318121600, ОГРН 1026301515305), г.Самара, к Инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району г.Самары, г.Самара, об оспаривании действий, с участием в судебном заседании:

представителя ООО «Лизинговая компания «Нова-Лизинг» Уткина В.Ю. (доверенность от 20.06.2012),

представителя ИФНС России по Советскому району г.Самары Прохоровой О.С. (доверенность от 16.01.2012 N04-19/00377),

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Лизинговая компания «Нова-Лизинг» (далее - ООО «ЛК «Нова-Лизинг», общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением (с учетом принятых судом первой инстанции уточнений заявленных требований) о признании недействительной записи за ГРН 2116318024062 о том, что ООО «ЛК «Нова-Лизинг» находится в процессе реорганизации в форме преобразования, и обязании Инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району г.Самары (далее - регистрирующий орган) включить в раздел «Сведения о состоянии юридического лица и регистрирующем органе, в котором находится регистрационное дело» данные о том, что общество является «действующим юридическим лицом».

Решением от 29.05.2012 по делу NА55-9738/2012 Арбитражный суд Самарской области в удовлетворении заявления общества отказал.

В апелляционной жалобе ООО «ЛК «Нова-Лизинг» просит отменить решение суда первой инстанции.

Регистрирующий орган отзыв на апелляционную жалобу не представил, что не препятствует рассмотрению настоящего дела по имеющимся в нем доказательствам.

В судебном заседании представитель общества апелляционную жалобу поддержал, просил отменить решение суда первой инстанции как незаконное и необоснованное.

Представитель регистрирующего органа апелляционную жалобу отклонила.

Рассмотрев материалы дела в порядке апелляционного производства, проверив доводы, приведенные в апелляционной жалобе, в выступлении представителей сторон в судебном заседании, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Как видно из материалов дела, 03.05.2011 на общем собрании участников ООО «ЛК «Нова-Лизинг» принято решение о реорганизации общества в форме преобразования в ЗАО «ЛК «Нова-Лизинг».

10.05.2011 на основании заявления общества регистрирующий орган внес в ЕГРЮЛ запись за ГРН 2116318024062 о том, что данное юридическое лицо находится в процессе реорганизации в форме преобразования.

На внеочередном собрании участников ООО «ЛК «Нова-Лизинг», состоявшемся 29.12.2011, принято решение об отмене ранее принятого решения от 03.05.2011 о реорганизации общества.

В тот же день общество обратилось в регистрирующий орган с письмом (заявлением), в котором просило внести изменения в ЕГРЮЛ в связи с отменой ранее принятого решения о реорганизации.

Регистрирующий орган письмом от 05.03.2012 N09-30/03712 сообщил ООО «ЛК «Нова-Лизинг» о том, что закон о регистрации не устанавливает специальных последствий в случае признания недействительными документов, послуживших основанием для государственной регистрации соответствующих изменений.

Считая запись, внесенную в ЕГРЮЛ 10.05.2011, недействительной, общество обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявления ООО «ЛК «Нова-Лизинг», обоснованно исходил из следующего.

В соответствии со ст.13.1 Федерального закона от 08.08.2001 N129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон N129-ФЗ) юридическое лицо в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации, в том числе о форме реорганизации, с приложением решения о реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц такое уведомление направляется юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным решением о реорганизации. На основании этого уведомления регистрирующий орган в срок не более трех рабочих дней вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации.

П.1 ст.23 Закона N129-ФЗ установлен исчерпывающий перечень оснований отказа в государственной регистрации.

Материалами дела подтверждается вывод суда первой инстанции о том, что у регистрирующего органа отсутствовали правовые основания для отказа обществу в удовлетворении заявления о регистрации и внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации. Более того, решение о регистрации соответствующих изменений обществом не оспаривается.

Процедура аннулирования (исключения) в ЕГРЮЛ записи о том, что общество находится в процессе реорганизации, Законом N129-ФЗ не предусмотрена.

Согласно ст.1 Закона N129-ФЗ государственная регистрация юридических лиц - это акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, иных сведений о юридических лицах в соответствии с этим Законом.

В Российской Федерации ведутся государственные реестры, содержащие соответственно сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, иные сведения о юридических лицах и соответствующие документы (ст.4 Закона N129-ФЗ).

П.4 ст.5 Закона N129-ФЗ предусмотрено, что записи вносятся в государственные реестры на основании документов, представленных при государственной регистрации. Каждой записи присваивается государственный регистрационный номер, для каждой записи указывается дата внесения ее в соответствующий государственный реестр.

Основанием для внесения записи в государственный реестр является решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом. Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр (ст.11 Закона N129-ФЗ).

Изменение сведений, содержащихся в конкретной записи государственного реестра, осуществляется путем внесения новой записи со ссылкой на изменяемую запись.

П.5 Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 N439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» установлено, что документом, подтверждающим факт внесения записи в ЕГРЮЛ, является свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ.

Таким образом, запись в ЕГРЮЛ о том, что ООО «ЛК «Нова-Лизинг» находится в процессе реорганизации (ГРН 2116318024062), по смыслу ч.2 ст.201 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативным правовым актом не является.

Действующее законодательство о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также гражданское и процессуальное законодательство не предусматривают возможности оспаривания как ненормативного правового акта (решения) государственного органа записи в ЕГРЮЛ, произведенной регистрирующим (налоговым) органом о соответствующей регистрации и свидетельства (документа), подтверждающего факт внесения записи в государственный реестр.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно указал на отсутствие оснований для удовлетворения заявления общества о признании недействительной записи в ЕГРЮЛ от 10.05.2011 ГРН 2116318024062 в связи с избранием ООО «ЛК «Нова-Лизинг» ненадлежащего способа защиты нарушенного права.

В апелляционной жалобе ООО «ЛК «Нова-Лизинг» просит отменить обжалуемое решение суда первой инстанции и удовлетворить первоначальные требования общества.

Как видно из материалов дела, ООО «ЛК «Нова-Лизинг» обратилось в суд первой инстанции с заявлением о признании бездействия регистрирующего органа, выразившегося в невнесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся статуса юридического лица, незаконным, нарушающим права и законные интересы общества в сфере предпринимательской деятельности, а также об обязании регистрирующего органа внести изменения в ЕГРЮЛ, включить в раздел «Сведения о состоянии юридического лица и регистрирующем органе, в котором находится регистрационное дело» данные о том, что ООО «ЛК «Нова-Лизинг» является действующим юридическим лицом.

В судебном заседании 22.05.2012 представитель ООО «ЛК «Нова-Лизинг» заявил об уточнении предмета заявленных требований и просил признать запись ГРН 2116318024062 недействительной и обязать регистрирующий орган включить в раздел «Сведения о состоянии юридического лица и регистрирующем органе, в котором находится регистрационное дело» данные о том, что ООО «ЛК «Нова-Лизинг» является «действующим юридическим лицом».

Суд первой инстанции в соответствии со ст.49 АПК РФ принял уточнения и рассмотрел заявление общества с учетом уточнений.

В суде апелляционной инстанции общество не вправе возвращаться к первоначальным требованиям, которые не были предметом разрешения суда первой инстанции. В силу ч.7 ст.268 АПК РФ в суде апелляционной инстанции данные требования не принимаются и не рассматриваются.

Доводы, приведенные в апелляционной жалобе, не опровергают обстоятельств, установленных судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела.

При вынесении обжалуемого решения суд первой инстанции всесторонне, полно и объективно исследовал материалы дела, дал им надлежащую оценку и правильно применил нормы права.

Таким образом, решение суда является законным и обоснованным, основания для отмены отсутствуют.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 29 мая 2012 года по делу NА55-9738/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
В.С.Семушкин
Судьи
Е.И.Захарова
И.С.Драгоценнова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-9738/2012
11АП-8430/2012
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 августа 2012

Поиск в тексте