• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 августа 2012 года Дело N А21-2652/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 14 августа 2012 года Постановление изготовлено в полном объеме 23 августа 2012 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Герасимовой М.М. судей Глазкова Е.Г., Черемошкиной В.В.

при ведении протокола судебного заседания: Плюсниным Н.А. при участии: от заявителя: не явился, извещен от заинтересованного лица: не явился, извещен от третьего лица: не явился, извещен

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-12204/2012) МИФНС России N 1 по Калининградской области на решение Арбитражного суда Калининградской области от 03.05.2012 по делу N А21-2652/2012 (судья Лобанова Е.А.), принятое по заявлению ООО «Шарм» к Межрайонной ИФНС России N 1 по Калининградской области

3-е лицо: ООО «Балт Инвест» о признании недействительным решения налогового органа

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Шарм» (ОГРН 1093925040440 , ИНН 3906214399) (далее - ООО «Шарм», Общество) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N1 по Калининградской области (далее - МРИ ФНСN1) от 05.03.2012 г. об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица ООО «Шарм»; обязании МРИ ФНС N1 осуществить государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Шарм», связанных с изменением места его нахождения , в установленном законом порядке и сроки, а также о взыскании с МРИ ФНС N1 2 000 руб. в возмещение расходов по оплате государственной пошлины, расходов на оплату услуг представителя в размере 25 000 руб.

Решением от 03.05.2012 суд первой инстанции решение МРИ ФНС N1 по Калининградской области от 05.03.2012 признал недействительным, обязал МРИ ФНС N1 осуществить государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Шарм», связанных с местом его нахождения, взыскал в пользу ООО «Шарм» судебные расходы.

МРИ ФНС N1 по Калининградской области в апелляционной жалобе просит решение суда первой инстанции от 03.05.2012 отменить, в удовлетворении заявленных ООО «Шарм» требований отказать, ссылаясь на нарушение судом норм материального права и несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.

В судебное заседание апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, своих представителей не направили, апелляционная жалоба рассмотрена в порядке ст.156 АПК РФ в их отсутствие.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, апелляционный суд не находит оснований для его отмены и удовлетворения апелляционной жалобы в связи со следующим

Из материалов дела видно, что 24.02.2012 г. принято решение единственного учредителя об изменении юридического адреса Общества, а именно определен новый адрес: 238135, Калининградская область, Озерский район, поселок Новостроево, ул.Луговая, дом 18; об утверждении Устава Общества в представленной редакции.

27.02.2012 г. ООО «Шарм» подало заявление в МРИ ФНС N1 по Калининградской области по форме Р13001 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица в части изменения места нахождения Общества. К заявлению приложены все необходимые документы согласно описи.

05.03.2012 г. в соответствии с подпунктом а пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 г. N129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон N129-ФЗ) МРИ ФНС N1 по Калининградской области принято решение об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица на основании непредставления определенных статьей 17 Закона N129-ФЗ необходимых для государственной регистрации документов. В решении указано, что в результате проведенных Межрайонной ИФНС России N2 по Калининградской области контрольных мероприятий установлено , что по адресу Калининградская область, Озерский район, пос.Новостроево, ул.Луговая , д.18 помещение непригодно для использования, частично разрушено и не предназначено для осуществления деятельности. Указание недостоверного адреса места нахождения (или иных недостоверных обязательных сведений в заявлении) следует расценивать как отсутствие соответствующих сведений в заявлении о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

ООО «Шарм» обратилось в суд заявлением о признании вышеуказанного решения МРИ ФНС N1 по Калининградской области недействительным.

Согласно пункту 1 статьи 17 Закона N 129-ФЗ для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица. Также в регистрирующий орган представляются решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; документ об уплате государственной пошлины.

Пунктом 4 статьи 9 Закона N 129-ФЗ предусмотрено, что регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов, кроме документов, установленных данным Законом.

Постановлением Правительства от 19.06.2002 г. N 439 утверждены формы документов, используемые при государственной регистрации юридических лиц, в том числе форма Р13001.

Из материалов дела следует, что Общество обратилось в МРИ ФНС N1 по Калининградской области по СПб с заявлением по форме Р13001 и представило все необходимые документы

Согласно статье 23 Закона N 129-ФЗ основаниями для отказа в государственной регистрации являются: непредставление определенных данным Законом необходимых для государственной регистрации документов; представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган. Других оснований для отказа в государственной регистрации названный Закон не предусматривает, достоверность представляемых для государственной регистрации документов и их соответствие законодательству обеспечивается самим заявителем, который, подписывая заявление о государственной регистрации, подтверждает указанные обстоятельства. На регистрирующий налоговый орган не возложена обязанность проведения юридической экспертизы представленных документов.

Как верно указано судом первой инстанции, несоответствие адреса, указного в учредительных документах, фактическому месту нахождения, отсутствие заявителя по заявленному адресу в момент проверки в силу вышеизложенного не может являться основанием к отказу в государственной регистрации изменений, связанных с изменением местонахождения.

При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции не имеется, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 03.05.2012 по делу N А21-2652/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
М.М.Герасимова
Судьи
Е.Г.Глазков
В.В.Черемошкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А21-2652/2012
13АП-12204/2012
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 августа 2012

Поиск в тексте