• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 24 августа 2012 года Дело N А26-3938/2012

Резолютивная часть решения объявлена 22 августа 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 24 августа 2012 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Репина Л.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем Толочковой М.А. , рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску Администрации Кондопожского муниципального района к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия о регистрации перехода права собственности. при участии представителей:

истца, Администрации Кондопожского муниципального района, - не явился,

ответчика, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия, - Дадакина В.В., действующего на основании доверенности от 02.05.2012 N 102 установил:

Администрация Кондопожского муниципального района (далее - истец, Администрация) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия (далее - ответчик, Управление) о регистрации перехода права собственности на здание физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, общей площадью 1416,8 кв.м. Истец письмом от 21.08.2012 заявил ходатайство об отложении судебного заседания в связи с невозможностью направления своего представителя для участия в судебном заседании. Поскольку Администрация не представила доказательства наличия уважительных причин неявки своего представителя, суд с учетом мнения ответчика, возражавшего против его удовлетворения, отклонил данное ходатайство и рассматривает дело по существу.

Управление возражение изложило в отзыве, его представитель в судебном заседании требования не признал по следующим основаниям.

В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее по тексту - ЕГРП) отсутствуют записи о государственной регистрации прав на вышеуказанный объект недвижимого имущества.

08.04.2011 Администрация Кондопожского муниципального района обратилась в Управление за государственной регистрацией права собственности на здание физкультурно-оздоровительного комплекса, расположенное по адресу: РК., г. Кондопога, ул. Комсомольская, д. 24.

05.10.2011 на основании абз. 10 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации) Управлением принято решение об отказе в государственной регистрации по следующим причинам.

В качестве правоустанавливающих документов на объект недвижимости заявителем представлены Акт государственной приемочной комиссии о приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию от 21.08.1995 и Акт приемки-передачи основных средств от 14.11.1995. Согласно акту государственной приемочной комиссии о приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию от 21.08.1995 заказчиком строительства является АО «КИМС».

Согласно пункту 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Таким образом, собственником объекта недвижимого имущества является не заявитель, а АО «КИМС».

Акт приемки-передачи основных средств от 14.11.1995 предусматривает фактическую передачу вышеназванного объекта от АО «КИМС» к Администрации г.Кондопоги.

Основанием для данной передачи указано Распоряжение Администрации г.Кондопоги от 29.08.1995 N867-р, которым утвержден вышеназванный акт приемки законченного строительством объекта и комитету по управлению муниципальной собственностью г.Кондопоги поручено совместно с АО «КИМС» произвести приемку данного объекта в муниципальную собственность.

Законодательством, действовавшим на момент издания Распоряжения Администрации г.Кондопоги от 29.08.1995 N867-р, не предусматривалась возможность перехода прав на находящееся в собственности юридического лица недвижимое имущество к муниципальному образованию путем издания органом местного самоуправления распоряжения.

Пунктом 2 статьи 218 ГК РФ установлено, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Акт фактической передачи объекта сделкой не является (ст. 153 ГК РФ). В течение срока приостановления государственной регистрации заявителем не были устранены причины, препятствующие ее проведению, (не представлено документов, подтверждающих переход права собственности от АО «КИМС» к муниципальному образованию, также не представлено и иных документов, которые могут служить основанием для заявленной государственной регистрации). Таким образом, у заявителя отсутствовал отвечающий требованиям законодательства правоустанавливающий документ на объект недвижимости.

Поскольку решение суда о государственной регистрации перехода права заменяет собой заявление отсутствующей стороны по договору, а не является документом-основанием для государственной регистрации, заявленное истцом исковое требование о государственной регистрации перехода права не подлежит удовлетворению. Рассмотрев материалы дела, выслушав объяснения представителя ответчика, суд установил следующие обстоятельства.

В 1995 году на территории города Кондопога построен объект недвижимого имущества - здание физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном (далее -здание ФОКа), общей площадью 1580,0 кв.м. (согласно кадастровому паспорту от 09.03.2011 общая площадь здания составляет 1416,8 кв.м.).

Распоряжением местной администрации г. Кондопоги от 29.08.1995 N867-р утвержден Акт государственной приемочной комиссии о приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию от 21.08.1995; зданию ФОКа присвоен адрес: г. Кондопога, ул. Комсомольская, 24. Комитету по управлению муниципальной собственностью г. Кондопоги, являющемуся структурным подразделением администрации г. Кондопоги и Кондопожского района (в настоящее время - Администрация Кондопожского муниципального района), поручено принять в муниципальную собственность здание ФОКа от Акционерного общества открыто типа «КИМС».

Передача объекта оформлена актом приемки-передачи основных средств от 14.11.1995, объект поставлен на баланс местной администрации г. Кондопоги и Кондопожского района, в соответствии с распоряжением местной администрации города Кондопоги от 29.08.1995 N867-р здание ФОКа закреплено на праве оперативного управления за муниципальным образовательным учреждением «Физкультурно-оздоровительный комплекс» (впоследствии - МОУ ДОД ФОК «Здоровье», далее - за МОУ ДОД ДЮСШ N2) и поставлено на баланс муниципального учреждения. Муниципальное учреждение размещается в здании ФОКа и оказывает услуги по развитию физической культуры и массового спорта в интересах Кондопожского района с 1995 года по сегодняшний день.

В 2011 году истец обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК в целях регистрации права собственности на здание ФОКа, однако регистрация была приостановлена по причине отсутствия надлежащего правоустанавливающего документа (уведомление от 05.05.2011 N03/004/2011-304).

Иных документов, кроме распоряжения от 29.08.1995 N867-р, Акта ввода в эксплуатацию от 21.08.1995, актов приемки-передачи основных средств, выписки из реестра муниципальной собственности, свидетельствующих о приобретении права собственности, не имеется. АООТ «КИМС» ликвидировано по решению суда, о чем в ЕГРЮЛ 03.10.2003 внесена соответствующая запись, в связи с чем Администрация не может зарегистрировать право собственности на спорный объект недвижимости, а также переход права собственности. Указанное обстоятельство послужило основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Истец полагает, что право собственности на здание физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, общей площадью 1416,8 кв.м. возникло у него на основании сделки дарения между АООТ «КИМС» и Администрацией, оформленной актом приемки-передачи основных средств от 14.11.1995.

Суд не может согласиться с данной позицией истца по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки - наиболее распространенные и многообразные юридические факты, с которыми закон связывает возникновение гражданских прав и обязанностей.

Сделки необходимо отличать от актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые также являются основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей, но к которым положения ГК о сделках не применяются.

Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают в частности из сделок и актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Из материалов дела усматривается, что собственником объекта недвижимого имущества является не заявитель, а АО «КИМС».

Акт приемки-передачи основных средств от 14.11.1995 предусматривает фактическую передачу вышеназванного объекта от АО «КИМС» к Администрации г.Кондопоги.

Основанием для данной передачи указано Распоряжение Администрации г.Кондопоги от 29.08.1995 N867-р, которым утвержден вышеназванный акт приемки законченного строительством объекта и Комитету по управлению муниципальной собственностью г.Кондопоги поручено совместно с АО «КИМС» произвести приемку данного объекта в муниципальную собственность.

Законодательством, действовавшим на момент издания Распоряжения Администрации г.Кондопоги от 29.08.1995 N867-р, не предусматривалась возможность перехода прав на находящееся в собственности юридического лица недвижимое имущество к муниципальному образованию путем издания органом местного самоуправления распоряжения.

Пунктом 2 статьи 218 ГК РФ установлено, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Акт фактической передачи объекта сделкой не является. С учетом изложенного у суда отсутствуют правовые основания для удовлетворения исковых требований.

Расходы по госпошлине в соответствии со ст. 110 АПК РФ относятся на истца.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении иска Администрации Кондопожского муниципального района (ОГРН: 1031000320900, ИНН: 1003002551) отказать.

2. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект 65);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, г.Санкт-Петербург, ул. Якубовича,4) при условии, что данное решение было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы. Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через Арбитражный суд Республики Карелия.

     Судья

Репина Л.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-3938/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 24 августа 2012

Поиск в тексте