• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 30 августа 2012 года Дело N А51-17065/2012

Резолютивная часть решения объявлена 30 августа 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 30 августа 2012 года.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи М.Н. Гарбуз при ведении протокола судебного заседания секретарем Кучеренко В.И.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Отдел Пенсионного фонда Российской Федерации по Лазовскому району Приморского края (ИНН 2518003879, ОГРН 1022501024974, дата государственной регистрации в качестве юридического лица 23.10.2002) к муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению Лазовская средняя общеобразовательная школа N 1 Лазовского района Приморского края (ИНН 2518001293, ОГРН 1022501024985, дата государственной регистрации в качестве юридического лица 13.07.2012) о взыскании 72 779 рублей 53 копейки при участии в заседании: стороны не явились, извещены надлежащим образом; установил:

Государственное учреждение - Отдел Пенсионного фонда Российской Федерации по Лазовскому району Приморского края обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением к муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению Лазовская средняя общеобразовательная школа N 1 Лазовского района Приморского края о взыскании 72 779 рублей 53 копеек недоимки и пеней, начисленных на недоимку по страховым взносам, в том числе 58 900 рублей 85 копеек страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии, 946 рублей 93 копейки страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, 4 486 рублей 74 копейки пеней, начисленных на задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, направляемых на финансирование страховой части пенсии, 289 рублей 99 копеек пеней, начисленных на задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, направляемых на финансирование накопительной части пенсии, 7 399 рублей 73 копейки страховых взносов на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 473 рубля 27 копеек пеней, начисленных на задолженность по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 282 рубля 02 копейки пеней, начисленных на задолженность по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Заявитель и ответчик в предварительное судебное заседание не явились, ответчик о причинах не явки суду не сообщил, от заявителя через канцелярию арбитражного суда поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, заявленные требования поддерживает в полном объеме.

Суд, в соответствии со статьей 136 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматривает дело в предварительном судебном заседании в отсутствие не явившихся сторон.

Суд, руководствуясь частью 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 27 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству» в судебном заседании в отсутствие возражений заявителя и ответчика, завершил предварительное судебное заседание, вынес протокольное определение о назначении дела к судебному разбирательству, открыл судебное заседание в первой инстанции и приступил к рассмотрению дела по существу в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие не явившихся представителей заявителя и ответчика.

Исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Согласно требованию ГУ Отдела Пенсионного фонда РФ по Лазовскому району Приморского края N03502340065276 от 23.05.2012 года у ответчика сложилась задолженность по оплате недоимки и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование в сумме 72 779 рублей 53 копеек (л.д. 16).

Неоплата задолженности по недоимкам и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование в указанной сумме послужила основанием обращения заявителя в арбитражный суд.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон 212-ФЗ), контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы.

Сумма страховых взносов в соответствии с Законом 212-ФЗ исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.

На основании пункта 5 статьи 15 ФЗ N212-ФЗ ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

В силу пункта 5 статьи 19 ФЗ N212-ФЗ решение о взыскании принимается органом контроля за уплатой страховых взносов после истечения срока, установленного в требовании об уплате страховых взносов, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае орган контроля за уплатой страховых взносов может обратиться в суд с иском о взыскании с плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы страховых взносов. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов.

Судом установлено, что за ответчиком числится задолженность по недоимкам и пени за первый квартал 2012 года, а также по пени за 2011 год в связи с наличием на конец отчетного периода задолженности по недоимкам по страховым взносам в общей сумме 72 779 рублей 53 копеек, предъявленных заявителем.

Согласно статье 25 ФЗ N212-ФЗ пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки; сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах; пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона 212-ФЗ, пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным Законом 212-ФЗ сроком уплаты сумм страховых взносов.

На основании пункта 1 части 4 статьи 18 Закона N 212-ФЗ взыскание недоимки по страховым взносам с организаций, у которых открыт лицевой счет, предусмотрено в судебном порядке.

Пени по страховым взносам взыскиваются в порядке, предусмотренном для взыскания недоимки по страховым взносам (часть 8 статьи 25 Закона 212-ФЗ).

Представленный заявителем расчет задолженности по недоимкам и пени проверен судом и признан обоснованным.

В нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательства оплаты задолженности, страхователем не представлены.

При таких обстоятельствах, требования истца по взысканию задолженности по недоимкам и пени в размере 72 779 рублей 53 копейки подлежат удовлетворению.

В соответствии с частью 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина от уплаты, которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета.

Вместе с тем, учитывая, что ответчик является муниципальным общеобразовательным учреждением, суд, на основании статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации освобождает ответчика от оплаты государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

р е ш и л:

Взыскать с муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Лазовская средняя общеобразовательная школа N 1 Лазовского района Приморского края в пользу государственного учреждения - Отдела Пенсионного фонда Российской Федерации по Лазовскому району Приморского края 58 900 (пятьдесят восемь тысяч девятьсот) рублей 85 копеек страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии, 946 (девятьсот сорок шесть) рублей 93 копейки страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, 4 486 (четыре тысячи четыреста восемьдесят шесть) рублей 74 копейки пеней, начисленных на задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, направляемых на финансирование страховой части пенсии, 289 (двести восемьдесят девять) рублей 99 копеек пеней, начисленных на задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, направляемых на финансирование накопительной части пенсии, 7 399 (семь тысяч триста девяносто девять) рублей 73 копейки страховых взносов на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 473 (четыреста семьдесят три) рубля 27 копеек пеней, начисленных на задолженность по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 282 (двести восемьдесят два) рубля 02 копейки пеней, начисленных на задолженность по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, всего 72 779 (семьдесят две тысячи семьсот семьдесят девять) рублей 53 копейки недоимок и пеней. Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.

     Судья
Гарбуз М.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-17065/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 30 августа 2012

Поиск в тексте