• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РФ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 июня 2010 года  Дело N ВAС-6560_2010
 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Бондаренко С.П., судей Марамышкиной И.М., Прониной М.В. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества «Энергомашкорпорация» о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Алтайского края от 13.07.2009 по делу № А03-7532/2009 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.01.2010 по тому же делу,

по иску закрытого акционерного общества «Западно-Сибирский металлургический холдинг» (г. Барнаул) к открытому акционерному обществу «Энергомашкорпорация» (г. Белгород) о взыскании 5861255рублей 36 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами (с учетом уточнения исковых требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Суд установил: определением Арбитражного суда Алтайского края от 13.07.2009 утверждено заключенное между сторонами мировое соглашение, производство по делу прекращено.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.01.2010 определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В заявлении в порядке надзора, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, ОАО «Энергомашкорпорация» просит отменить принятые по настоящему делу судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального и процессуального права.

Исковые требования обоснованы неисполнением ответчиком решения Арбитражного суда Алтайского края по другому делу, согласно которому с ОАО«Энергомашкорпорация» взысканы сумма долга и проценты за неисполнение обязательств по договору поставки. В судебное заседание стороны представили мировое соглашение и просили его утвердить, прекратив производство по делу.

Согласно части 3 статьи 139 и статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение утверждается арбитражным судом в случае, если оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Из содержания оспариваемого определения усматривается, что судом первой инстанции соблюдены требования указанных норм, касающиеся необходимости проверки условий мирового соглашения на предмет их соответствия закону и отсутствия нарушений прав и законных интересов других лиц. Обстоятельств, препятствующих утверждению мирового соглашения, судом не установлено.

Проверив законность и обоснованность принятого по делу определения по кассационной жалобе ОАО «Энергомашкорпорация», суд кассационной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции, мотивированными с учетом положений действующего законодательства и установленных по делу фактических обстоятельств.

Доводы заявителя об отсутствии у представителя ответчика полномочий на заключение мирового соглашения, ненадлежащем его извещении о судебном заседании, а также о неправильном расчете процентов за пользование чужими денежными средствами проверены судом кассационной инстанции и отклонены за необоснованностью. Представленные кассатором в суд кассационной инстанции доказательства в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса не подлежали оценке, поскольку не были представлены ответчиком в суд первой инстанции и не исследовались.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку названных оснований не установлено, дело не может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А03-7532/2009 Арбитражного суда Алтайского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора определения от 13.07.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.01.2010 по тому же делу отказать.

Председательствующий
  С.П.Бондаренко

Судья  И.М.Марамышкина

Судья  М.В.Пронина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А03-7532/2009
ВАС-6560/10
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 03 июня 2010

Поиск в тексте