• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РФ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 июня 2009 года  Дело N ВAС-6647_2009
 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Тимофеева В.В., судей Киреева Ю.А., Подъячева И.А. рассмотрела в судебном заседании заявление некоммерческого партнерства «Общество взаимного страхования «Страховая компания «Радуга» и некоммерческого партнерства «Национальное общество взаимного страхования «Карелия» (далее - НП «Радуга» и НП «Карелия», некоммерческие партнерства) от 28.04.2009 без номера о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.01.2009 по делу № А56-53126/2007 Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению НП «Радуга» и НП «Карелия» о признании недействительным решения Управления Федеральной регистрационной службы по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - управление) об отказе в регистрации некоммерческого партнерства «Общество взаимного страхования «Северная Пальмира» (далее - НП «Северная Пальмира», партнерство).

СУД УСТАНОВИЛ:

решением от 03.10.2008 Арбитражный суд города Санкт-Петербурга признал недействительным решение управления об отказе в государственной регистрации партнерства от 16.11.2007 и обязал произвести государственную регистрацию на основании документов, представленных учредителями.

Постановлением от 29.01.2009 суд кассационной инстанции указанное решение отменил и производство по делу прекратил на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ввиду неподведомственности арбитражным судам споров, связанных с государственной регистрацией некоммерческих организаций.

Оспаривая названное постановление, заявители просят их отменить, полагая, что они приняты с нарушением норм материального и процессуального права.

Изучив доводы заявителей и представленные ими документы, суд пришел к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в связи с отсутствием оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу.

Как следует из обжалуемого судебного акта, НП «Северная Пальмира» является некоммерческой организацией, действующей на основании устава в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее - Федеральный закон).

В силу статьи 29 Кодекса арбитражному суду подведомственны дела об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Судом установлено, что заявителями оспаривается решение инспекции об отказе в государственной регистрации некоммерческой организации, основная цель деятельности которой не связана с осуществлением предпринимательской деятельности и извлечением прибыли, исходя из чего сделан обоснованный вывод о неподведомственности спора арбитражному суду.

Вывод суда кассационной инстанции согласуется с существующей правоприменительной практикой, в частности, - позицией Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, содержащейся в пункте 5 постановления от 09.12.2002 № 11, и Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 26.07.2005 № 4523/05.

С учетом изложенного, заявление о пересмотре обжалованного судебного акта в порядке надзора удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Кодекса, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела № А56-53126/2007 Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.01.2009 по указанному делу отказать.

Председательствующий
    В.В.Тимофеев

Судья    Ю.А.Киреев

Судья    И.А.Подъячев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-53126/2007
ВАС-6647/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 01 июня 2009

Поиск в тексте