• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РФ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 августа 2011 года  Дело N ВAС-6691_2011
 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Петровой С.М., судей Зориной М.Г. и Поповченко А.А. рассмотрела в судебном заседании заявление государственного учреждения - Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации филиал № 2 (ул. Юности, д. 17, г. Белово, 652600) от 26.04.2011 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Кемеровской области от 13.09.2010 по делу № А27-7262/2010, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.03.2011 по тому же делу по заявлению государственного учреждения - Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации филиал № 2 к индивидуальному предпринимателю Лейпи А.А. (ул. Советская, д. 39, кв. 36, г. Белово, 652600) о взыскании расходов.

Суд установил: государственное учреждение - Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации филиал № 2 (далее - фонд) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Лейпи А.А. 99659 рублей 97 копеек, выделенных ему на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 13.09.2010 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2010 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 22.03.2011 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов фонд просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Рассмотрев заявление и изучив материалы дела, коллегия судей пришла к выводу о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Спор касается обоснованности возмещения предпринимателю расходов по выплате пособия по беременности и родам главному бухгалтеру Шичкиной А.Н.

Предприниматель Лейпи А.А. является страхователем-работодателем, применяющим специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В марте 2008 года предприниматель заключила трудовой договор с Шичкиной А.Н., приняв ее на должность главного бухгалтера и установив должностной оклад 31000 рублей в месяц.

В связи с наступлением страхового случая - уходом Шичкиной А.Н. в отпуск по беременности и родам, на основании больничного листа ВП 2129246 предприниматель начислила и выплатила Шичкиной А.Н. 138267 рублей 58 копеек пособия по беременности и родам за период с 15.04.2008 по 01.09.2008 и 390 рублей единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности.

В апреле 2008 года предприниматель обратилась в фонд с заявлением о выделении средств обязательного социального страхования на осуществление (возмещение) названных расходов.

По результатам камеральной проверки представленных документов фонд принял решение от 25.04.2008 № 1294 о выделении предпринимателю выплаченных им сумм пособия.

Однако в ходе проведения выездной документальной проверки фонд пришел к выводу, что действия предпринимателя по приему Шичкиной А.Н. на должность главного бухгалтера с 01.03.2008 с должностным окладом в размере 31 000 рублей направлены на неправомерное возмещение за счет средств фонда 99659 рублей 97 копеек пособия по беременности и родам.

Решением от 18.01.2010 № 1 (далее - решение) у предпринимателя не приняты в счет средств, полученных от фонда, 99659 рублей 97 копеек расходов на выплату пособия по беременности и родам главному бухгалтеру Шичкиной А.Н., а также предложено перечислить указанную сумму фонду.

Указанное решение мотивировано тем, что Шичкина А.Н. работала главным бухгалтером у предпринимателя с 2006 года, при этом ее должностной оклад составлял 7 500 рублей. Затем, 02.02.2008 Шичкина А.Н. уволилась и с 01.03.2008 была вновь принята на работу в этой же должности с окладом 31 000 рублей. Кроме того, в решении указано, что пособие по временной нетрудоспособности было начислено предпринимателем не пропорционально фактически отработанному Шичкиной А.Н. времени.

На основании решения предпринимателю выставлено требование от 02.02.2010 № 1 о возврате в срок до 19.02.2010 средств, полученных от фонда на цели обязательного социального страхования.

В связи с неисполнением предпринимателем указанного требования, фонд обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о взыскании этой суммы.

Суды, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, установили, что между предпринимателем и застрахованным лицом Шичкиной А.Н. имеются трудовые отношения, соответствующими документами подтверждается наступление страхового случая и выплата пособия застрахованному лицу. Учитывая названные обстоятельства, суды сделали вывод о соблюдении предпринимателем всех условий, необходимых для возмещения ему расходов по выплате пособия по беременности и родам.

Отказывая в удовлетворении заявленного фондом требования, суды сочли недоказанным создание предпринимателем искусственной ситуации, направленной на завышение размера заработной платы застрахованного лица, с целью неправомерного получения средств фонда в спорной сумме. Выводы судов основаны на положениях статей 132, 135, 285 Трудового кодекса Российской Федерации, статей 8, 9, 13 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее - Федеральный закон № 165-ФЗ), статей 13 и 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее - Федеральный закон № 255-ФЗ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона № 165-ФЗ отношения по обязательному социальному страхованию у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного социального страхования возникают с момента заключения с работником трудового договора.

Предприниматель, являясь страхователем наемных работников, в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 12 Федерального закона № 165-ФЗ обязан выплачивать страховое обеспечение застрахованным работникам при наступлении страхового случая.

Из положений статьи 4 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее - Федеральный закон № 81-ФЗ) и статьи 2 Федерального закона от 31.12.2002 № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» (далее - Федеральный закон № 190-ФЗ) следует, что выплата пособия по беременности и родам гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями, являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход, осуществляется за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 09.03.2004 № 22 «Об утверждении Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования» утверждена Инструкция о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, формируемых, в том числе, и за счет единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Согласно пунктам 2.2, 2.4, 2.6, 3.3 и 8.5 названной Инструкции расходы на выплату пособий по беременности и родам подлежат возмещению в случае документального подтверждения фактов наступления страхового случая, наличия трудовых отношений, выплаты и размера пособия, а также представления документов, подтверждающих уплату налогов в соответствии с применяемой системой налогообложения и страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Расходы, произведенные страхователями-работодателями, применяющими специальные налоговые режимы, с нарушением законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по обязательному социальному страхованию либо не подтвержденные документами в установленном порядке, по решению отделений фонда не принимаются в счет средств, полученных от отделений фонда.

Наличие трудовых отношений между предпринимателем и застрахованным лицом Шичкиной А.Н., наступление страхового случая, а также представление предпринимателем соответствующих документов подтверждены материалами дела и заявителем не оспаривается.

С учетом изложенного, вывод судов о соблюдении предпринимателем условий, необходимых для возмещения расходов по выплате Шичкиной А.М. пособия по беременности и родам является обоснованным.

Между тем судами не учтено следующее.

На основании части 1 статьи 11 Федерального закона № 255-ФЗ, пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.

В соответствии пунктом 1 статьи 14 Федерального закона № 255-ФЗ (в редакции, действовавшей до 01.01.2010) пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

С 01.01.2007 указанные пособия исчислялись из среднего заработка, определяемого в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2007 № 375.

Пунктом 8 названного Положения установлен перечень периодов, которые исключаются из расчетного периода (12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам) при определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия.

Время работы у другого страхователя-работодателя в данном перечне не поименовано.

Таким образом, в целях исчисления пособия по беременности и родам в рассматриваемый период расчет среднего заработка застрахованного лица производился исходя из фактически начисленной этому лицу заработной платы за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, включая средний заработок за время работы у другого страхователя-работодателя.

Данному выводу корреспондируют положения пункта 59 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденных постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 07.04.2008 № 81 «Об утверждении методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам».

Пунктом 59 названных методических указаний установлено, что в случае, если работник в последние 12 календарных месяцев работал у нескольких работодателей, при определении фактической работы учитывается также период его работы у предыдущего работодателя (работодателей) в соответствии с записями в трудовой книжке на основании копий трудовых договоров.

Из материалов дела следует, что в соответствии с приказом от 01.02.2006 № 2-60 Шичкина А.Н. (Клейменова А.Н.) принята предпринимателем на должность главного бухгалтера с 01.02.2006. За выполнение трудовых обязанностей ей установлен должностной оклад с 01.05.2007 в размере 7500 рублей в месяц.

Указанный трудовой договор прекращен 02.02.2008 в связи с его расторжением по инициативе работника.

Приказом от 01.03.2008 № 3 Шичкина А.Н. вновь принята на работу на ту же самую должность (главный бухгалтер), однако за выполнение трудовых обязанностей ей установлен должностной оклад в размере 31000 рублей.

Пособие по беременности и родам Шичкиной А.Н. исчислено предпринимателем из среднего заработка, рассчитанного исходя из фактически начисленной ей заработной платы за март 2008 года, то есть 31000 рублей, что противоречит положениям пункта 1 статьи 14 Федерального закона № 255-ФЗ (в редакции, действовавшей до 01.01.2010).

При таких обстоятельствах основания для принятия в счет средств, полученных предпринимателем от фонда по решению от 25.04.2008 № 1294, расходов, произведенных им на выплату пособия по беременности и родам Шичкиной А.Н., отсутствуют, поскольку при определении среднего заработка застрахованного лица предприниматель неправильно установила расчетный период, а также не учла начисленную этому лицу за этот период заработную плату.

С учетом изложенного, оспариваемые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, что согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса является основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 300, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Передать в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дело № А27-7262/2010 Арбитражного суда Кемеровской области для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Кемеровской области от 13.09.2010, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.03.2011.

2. Направить копии определения, заявления и прилагаемых к нему документов лицам, участвующим в деле.

3. Предложить лицам, участвующим в деле, представить в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отзыв на заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора до 30 августа 2011 года.

Председательствующий

С.М.Петрова

Судья

М.Г.Зорина

Судья

А.А.Поповченко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А27-7262/2010
ВАС-6691/11
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 01 августа 2011

Поиск в тексте