• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РФ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 мая 2009 года  Дело N ВAС-6719_2009
 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Медведевой А. М., судей Куликовой В. Б., Осиповой Н. В. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «ПО Промтех» (город Новосибирск) о пересмотре в порядке надзора постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.11.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.02.2009 по делу № А45-9572/2008-29/186 Арбитражного суда Новосибирской области

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ПОПромтех» (город Новосибирск) (далее - ООО «ПО Промтех») опризнании незаконными действий Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области (город Новосибирск) (далее - регистрирующий орган) по регистрации права собственности открытого акционерного общества «Новосибирский завод строительных машин» (далее - ОАО «Новосибирский завод строительных машин») на объект недвижимости - асфальтовую площадку у цеха № 2 площадью 1663,9 кв. м. по результатам обследования по состоянию на 11.05.2005, инв. № 50:401:001:007394260:0033, кадастровый (условный) № 54-54-01/149/2005-189, расположенный по адресу: город Новосибирск, улица Электрозаводская, дом 4 (запись регистрации № 01/149/2005-189) и последующего перехода права собственности на данный объект недвижимости от ОАО «Новосибирский завод строительных машин» к обществу с ограниченной ответственностью «Промстройгрупп» (далее - ООО «Промстройгрупп»), от ООО «Промстройгрупп» к обществу с ограниченной ответственностью «Спецстрой» (далее - ООО «Спецстрой»); от ООО «Спецстрой» к открытому акционерному обществу «Монтажресурсы» (далее - ОАО «Монтажресурсы») (запись регистрации № 54-54-01/008/2006-442) и обязании регистрирующего органа устранить допущенные нарушения путем аннулирования соответствующих записей регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Третьи лица: ОАО «Монтажресурсы», закрытое акционерное общество «Пироп», общество с ограниченной ответственностью «Тако», общество с ограниченной ответственностью «Ярус», ООО«Промстройгрупп».

Суд установил: решением Арбитражного суда Новосибирской области от 10.09.2008 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от05.11.2008, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.02.2009, решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В заявлении о пересмотре постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора ООО «ПО Промтех» ссылается на нарушение судами при их принятии норм материального и процессуального права, прав и законных интересов заявителя. ООО«ПОПромтех» не согласен с выводом судов о пропуске заявителем установленного срока на подачу заявления по делу и считает, что представленный для государственной регистрации права собственности ОАО «Новосибирский завод строительных машин» на объект недвижимости - асфальтовую площадку у цеха № 2 документ не содержал всех необходимых для регистрации сведений.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора может быть вынесено лишь при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев доводы заявителя и материалы надзорного производства, коллегиальный состав судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований, определенных указанной статьей Кодекса, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Как установлено судом, ОАО «Новосибирский завод строительных машин» приобрело в процессе приватизации комплекс недвижимого имущества, расположенный по адресу: город Новосибирск, улица Электрозаводская, дом 4, в том числе спорную асфальтовую площадку у цеха № 2, указанную в приложении № 1 к плану приватизации от04.08.1992 № 2016 (акте о стоимости зданий и сооружений по состоянию на 01.07.1992). Данный план представлен в дальнейшем для государственной регистрации права собственности и перехода права собственности на спорный объект.

Спорный объект недвижимости по договорам купли-продажи продан последовательно ООО «Промстройгрупп», ООО «Спецстрой», ОАО«Монтажресурсы».

ООО «ПО Промтех» в результате сделки купли-продажи с ООО«Заря», приобретшим в свою очередь имущество у ОАО«Новосибирский завод строительных машин», получило в собственность помещения в здании заводоуправления с проходной завода и столовой, общей площадью 1 454,8 кв. м., расположенные по вышеназванному адресу. Право собственности на данные помещения зарегистрировано за ООО «ПО Промтех».

В связи с намерением оформления земельного участка, занятого приобретенными помещениями в здании и необходимого для их использования, и, полагая, что действия регистрирующего органа по регистрации права собственности ОАО «Новосибирский завод строительных машин», а впоследствии - перехода права собственности к ООО «Промстройгрупп», ООО «Спецстрой», ОАО «Монтажресурсы» на асфальтную площадку у цеха № 2 нарушают его права и законные интересы и лишают его права совместно с другими собственниками помещений в здании заводоуправления на приобретение в собственность земельного участка, необходимого для эксплуатации указанного здания, и на его использование в полной мере на условиях договора аренды, ООО«ПО Промтех» обратилось в арбитражный суд с заявлением по настоящему делу.

В соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции исследовал и оценил представленные в материалы дела документы и пришел к выводу о том, что заявителем пропущен установленный частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации трехмесячный срок на подачу заявления о признании незаконными действий регистрирующего органа, исчисляемый со дня, когда организации стало известно о нарушении ее прав и законных интересов.

При этом суд исходил из того, что ООО «ПО Промтех» узнало о регистрации права собственности ОАО «Монтажресурсы» на спорный объект из письма последнего от 22.06.2006, в то время как заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением по настоящему делу 09.07.2008.

Поскольку по существу доводы заявителя направлены на оспаривание зарегистрированных прав всех приобретателей спорного объекта недвижимости, в том числе последнего - ОАО «Монтажресурсы», а не на действия регистрирующего органа, состоящие во внесении записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним на основании представленных документов, суд указал, что оспаривание права собственности в порядке, предусмотренном главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не предусмотрено, такой спор имеет гражданско-правовой характер и подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

Суд кассационной инстанции согласился с позицией суда апелляционной инстанций.

Доводы заявителя, касающиеся обстоятельств дела, были изучены и оценены судами и не подлежат переоценке в суде надзорной инстанции в силу положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А45-9572/2008-29/186 Арбитражного суда Новосибирской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.11.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.02.2009 отказать.

Председательствующий
  __________  А. М. Медведева

Судья  __________  В. Б. Куликова

Судья  __________  Н. В. Осипова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А45-9572/2008-29/186
ВАС-6719/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 29 мая 2009

Поиск в тексте