• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РФ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 июня 2009 года  Дело N ВAС-6903_2009
 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Муриной О.Л., судей Пауля Г.Д. и Поповченко А.А. рассмотрела в судебном заседании заявление инспекции ФНС России по Центральному району г.Красноярска (ул.Парижской Коммуны, д.39 б, г.Красноярск, 660049) от04.05.2009 №04 17/ о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от15.07.2008 по делу №А33 2361/2008 Арбитражного суда Красноярского края, постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от23.10.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от12.02.2009 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Деловой партнёр» (ул.Красной Армии, 10, строение 3, г.Красноярск, 660017) к инспекции ФНС России по Центральному району г.Красноярска о признании частично недействительным её решения от03.12.2007 №16 20/1802.

Суд установил: ООО «Деловой партнёр» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к инспекции ФНС России по Центральному району г.Красноярска о признании недействительным её решения от03.12.2007 №16 20/1802 в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 1616949 руб. (пункт 2 резолютивной части решения).

Решением суда первой инстанции от15.07.2008 заявленное требование удовлетворено.

Как установлено судом, спор между сторонами идёт о праве на возмещение суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной при приобретении имущества ОАО «Квант» в соответствии с договором купли-продажи от20.04.2007 №122.

По мнению налогового органа, на момент передачи векселя в счёт оплаты, расходов на его приобретение общество не понесло, поэтому фактически уплаченные налогоплательщиком суммы налога, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости векселя, равно как и сама балансовая стоимость векселя равны нулю, и общество в силу положений пункта 2 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации не могло исчислять налог на добавленную стоимость, подлежащий вычету, и принять его к возмещению.

Удовлетворяя заявленное обществом требование, суд руководствовался положениями главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации, фактическими обстоятельствами дела и пришёл к выводу о том, что общество доказало право на возмещение налога на добавленную стоимость, представив все необходимые документы, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации (договор купли-продажи имущества, счёт-фактуру, доказательства оплаты имущества путём передачи ценных бумаг и денежных средств, а также платёжное поручение на оплату налога на добавленную стоимость), в связи с чем правомерно предъявило к вычету налог на добавленную стоимость по сделке, оплаченной векселем, балансовая стоимость которого учтена в размере его номинальной стоимости.

Соответствие счетов-фактур на приобретённое имущество нормативно установленным требованиям, а также факт принятия к учёту данного имущества в качестве основных средств, подтверждаются материалами камеральной проверки и налоговым органом не оспариваются.

Также судом установлено, что из представленных налогоплательщиком доказательств, в том числе налоговых деклараций лиц, участвующих в сделках по продаже имущества общества «Квант», платёжных поручений, следует, что стоимость реализованного имущества была включена в налоговую базу при исчислении налога на добавленную стоимость и налог полностью внесён участниками сделок продажи имущества в бюджет, то есть в бюджете сформирован источник возмещения налога на добавленную стоимость, заявленного к вычету обществом «Деловой партнёр».

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от23.10.2008 решение суда первой инстанции оставлено без изменения, отметив при этом, что налоговым органом также допущены нарушения процедуры рассмотрения материалов камеральной проверки и принятия оспариваемого решения, влекущие отмену оспариваемого решения инспекции.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от12.02.2009 оставил без изменения решение суда первой инстанции и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда.

Суд кассационной инстанции, проверив законность обжалуемых судебных актов, признал правильными выводы судебных инстанций о том, что материалы дела свидетельствуют о соблюдении обществом положений статей 169, 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации при применении налоговых вычетов, а также о том, что при принятии обжалуемого решения инспекцией нарушена процедура рассмотрения материалов камеральной проверки и принятия оспариваемого решения.

В заявлении, поступившем в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, инспекция просит отменить принятые по данному делу судебные акты.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, а также исходя из содержания оспариваемых судебных актов, не находит названных оснований, поскольку доводы заявителя связаны с оценкой фактических обстоятельств дела, установленных судами первой и апелляционной инстанций. Исследование, установление и переоценка указанных обстоятельств не входят в компетенцию суда надзорной инстанции.

Нарушений норм права не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела №А33 2361/2008 Арбитражного суда Красноярского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от15.07.2008, постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от23.10.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от12.02.2009 по тому же делу отказать.

Председательствующий
  О.Л. Мурина

Судья  Г.Д. Пауль

Судья  А.А. Поповченко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-2361/2008
ВАС-6903/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 03 июня 2009

Поиск в тексте