• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РФ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 июня 2009 года  Дело N ВAС-6905_2009
 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Новоселовой Л.А. и судей Иванниковой Н.П., Тимофеева В.В., рассмотрев в судебном заседании заявление Андреева В.А. и Яковлевой Л.А. о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.07.2008, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2008, постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.02.2009 по делу №А56-19250/2007,

установил:

Андреев Владимир Алексеевич и Яковлева Лариса Анатольевна обратились в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области к открытому акционерному обществу "Генеральная инициатива" (далее - ОАО "Генеральная инициатива"), правопреемнику акционерного общества открытого типа "Генеральный инвестиционный фонд" (АООТ "ГИФ") с исковыми требованиями:

- признать незаконными действия должностных лиц АООТ "ГИФ" в части использования не соответствующей закону формы свидетельства о передаче прав владения акциями и в части использования приватизационных чеков граждан как платежного средства за акции данного общества;

- обязать ответчика вести начисление дивидендов по акциям, принадлежащим истцам, исходя из суммы чистой прибыли ОАО "Генеральная инициатива";

- предоставить информацию о том, кто отвечал за разработку и использование свидетельств о передаче прав владения акциями;

- предоставить информацию о том, какое количество приватизационных чеков было передано инвесторами АООТ "ГИФ" и акции каких предприятий были приобретены на чековых аукционах на приватизационные чеки граждан;

- предоставить информацию, какое имущество первоначально приходилось на один приватизационный чек.

Решением арбитражного суда от 17.07.2008 в удовлетворении исковых требований отказано. Суд указал, что сертификаты акций были приобретены Андреевым В.А. и Яковлевой Л.А. в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством о чековых инвестиционных фондах, нарушений Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах) в деятельности ОАО "Генеральная инициатива" не допущено.

Постановлением апелляционного суда от 30.09.2008 решение арбитражного суда оставлено без изменения, так как истцы не представили надлежащих доказательств того, что действиями АООТ "ГИФ" и его правопреемником ОАО "Генеральная инициатива" нарушены их права и законные интересы, доводы о допущенных судом нарушениях норм процессуального права не подтверждены материалами дела.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.02.2009 постановление оставлено без изменений.

Андреев В.А. и Яковлева Л.А. с принятыми судебными актами не согласны и просит пересмотреть их в порядке надзора, ссылаясь на нарушение судом единообразия в толковании и применении норм права.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, оспариваемые судебные акты и приложенные к заявлению документы, суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судом установлено, что истцы являются владельцами сертификатов и акционерами общества, что подтверждается выпиской из реестра акционеров от 08.11.2007.

Права Андреева В.А. и Яковлевой Л.А. на акции АООТ "ГИФ" были оформлены в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством. Основания для признания незаконными действий должностных лиц АООТ "ГИФ", ответственных за оформление прав акционеров, отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Кодекса, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации,

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела №А56-19250/2007 Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области для пересмотра в порядке надзора решения от 17.07.2008, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2008, постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.02.2009 по указанному делу отказать.

Председательствующий  
  Л.А. Новоселова

Судья    Н.П. Иванникова

Судья   В.В. Тимофеев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: ВАС-6905/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 10 июня 2009

Поиск в тексте