• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РФ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 мая 2009 года  Дело N ВAС-6913_2009
 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Медведевой А. М., судей Куликовой В. Б., Полубениной И.И. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Лимонов» (город Новосибирск) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Новосибирской области от 11.09.2008 по делу № А45-6997/2007-11/205, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от12.12.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.03.2009 по тому же делу

по иску закрытого акционерного общества «Производственная фармацевтическая компания «Обновление» (город Новосибирск) (далее - ЗАО ПФК «Обновление») к обществу с ограниченной ответственностью «Лимонов» (город Новосибирск) (далее - ООО «Лимонов») (допереименования - общество с ограниченной ответственностью «Производственно-фармацевтическая компания «АБОЛмед»)

об обязании ответчика: обеспечить беспрепятственный доступ истцу к принадлежащему на праве собственности имуществу - газопроводу к котельной протяженностью 122 м и всем остальным его составным частям, в том числе к задвижке № 4; восстановить газопровод до задвижки № 4 согласно схеме снабжения в соответствии с актом разграничения балансовой принадлежности от 09.12.2004; восстановить подачу газа кзадвижке № 4 (с учетом уточнения иска).

Суд установил: при новом рассмотрении дела решением Арбитражного суда Новосибирской области от 11.09.2008, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 12.12.2008 и постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.03.2009, исковые требования удовлетворены частично.

Суд обязал ответчика обеспечить беспрепятственный доступ истцу кпринадлежащему на праве собственности имуществу - газопроводу ккотельной протяженностью 122 м и всем остальным его составным частям, в том числе к задвижке № 4; обязал восстановить газопровод до задвижки № 4 согласно схеме снабжения в соответствии с актом разграничения балансовой принадлежности от 09.12.2004. Вудовлетворении иска в части восстановления подачи газа к задвижке №4 отказано.

В заявлении о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора ООО «Лимонов» ссылается на нарушение судами при их принятии норм материального права, единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, прав и законных интересов заявителя.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора может быть вынесено лишь при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев доводы заявителя и материалы надзорного производства, коллегиальный состав судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований, определенных указанной статьей Кодекса, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Как установлено судом, ЗАО ПФК «Обновление» на основании договора купли-продажи от 22.12.2003 № ВБ-012212, акта приема-передачи от 01.10.2004, дополнительного соглашения от 01.10.2004 кдоговору приобрело в собственность газопровод к котельной протяженностью 122 м в составе: трубопровода - 122 м, опор стальных - 15 штук, задвижек 2 штук, расположенный по адресу: город Новосибирск, улица Станционная, дом 80, на земельном участке с кадастровым номером 54:35:062190:23.

На основании решения по другому делу Управлением Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области произведена государственная регистрация перехода права собственности от открытого акционерного общества «Новосибирский завод медицинский препаратов» к ЗАО ПФК «Обновление», регистрация права собственности ЗАОПФК«Обновление» на указанный газопровод к котельной протяженностью 122 м.

В соответствии с частью 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд исследовал и оценил представленные в материалы дела документы и пришел к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению, за исключением требования восстановить подачу газа к задвижке № 4, поскольку ответчик не является транспортировщиком газа.

При этом суд исходил из того, что истец является собственником спорного газопровода к котельной и задвижки № 4, ответчик не представил разрешающей документации на реконструкцию принадлежащего ему на праве собственности газопровода, в результате которой он произвел демонтаж части газопровода в месте нахождения задвижки № 4, соединяющей газопровод истца с газопроводом ответчика.

В связи с этим ответчик создал препятствия истцу в поставке газа на принадлежащие последнему объекты, нарушив схему газоснабжения, ранее им признаваемую согласно акту разграничения балансовой принадлежности от 09.12.2004 и существовавшую задолго до приобретения ответчиком части газопровода, связывающего газопровод истца с магистральным газопроводом.

В связи с этим суд признал действия ответчика незаконными, нарушающими право собственности истца и удовлетворил иск в соответствующей части.

Доводы заявителя направлены на переоценку доказательств по делу, которые были изучены и оценены судами, что не входит в полномочия суда надзорной инстанции в силу положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А45-6997/2007-11/205 Арбитражного суда Новосибирской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Новосибирской области от 11.09.2008, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 12.12.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.03.2009 отказать.

Председательствующий
  __________  А. М. Медведева

Судья  __________  В. Б. Куликова

Судья  __________  И.И. Полубенина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А45-6997/2007-11/205
ВАС-6913/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 29 мая 2009

Поиск в тексте