• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РФ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 июня 2009 года  Дело N ВAС-6947_2009
 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Воронцовой Л.Г., судей Балахничевой Р.Г., Ксенофонтовой Н.А. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Управление жилищно-коммунального хозяйства» от 14.05.2009 № 304 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Волгоградской области от 22.08.2008 по делу № А12-9615/08-С63, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13.02.2009 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Управление жилищно-коммунального хозяйства» (г. Котово, далее - управление) к обществу с ограниченной ответственностью «Альянс-Премьер» (г. Котово, далее - общество) о взыскании 476 423 рублей 45 копеек задолженности по договору оказания услуг от 20.07.2006 за период с июля 2006 по апрель 2007 года (с учетом уточнения иска).

СУД УСТАНОВИЛ:

решением от 22.08.208, оставленным без изменения постановлениями апелляционной и кассационной инстанций, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Суды руководствовались положениями статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации, условиями договора оказания услуг от 20.07.2006 и исходили из отсутствия доказательств, подтверждающих факт поступления от населения начисленных платежей за техническое обслуживание внутридомовых коммунальных систем, принятие их ответчиком и отказ последнего от перечисления собранных средств истцу.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов управление просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении норм материального и процессуального права, а также неполное выяснение судами обстоятельств спора.

Суд надзорной инстанции отказывает в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по следующим основаниям.

Судами установлено, что 20.07.2006 между управлением (заказчик) и обществом (исполнитель) заключен договор, согласно которому последний по заданию заказчика обязался производить начисление, сбор платежей от населения по техническому обслуживанию внутридомовых систем водоснабжения, водоотведения, отопления и перечисление их заказчику, перерасчет по оплате за услуги на основании данных, представленных заказчиком, или данных, установленных в ходе проверок исполнителем, в случае неоказания или несоответствующего оказания услуг потребителям, взыскание задолженности по оплате услуг.

Ссылаясь на задолженность общества по перечислению собранных от населения денежных средств за оказанные в период с июля 2006 по март 2007 года услуги по техническому обслуживанию внутридомовых систем водоснабжения, водоотведения и отопления, управление обратилось в суд с настоящим иском.

В обоснование заявленных требований управление представило сводные ведомости начислений по коммунальным услугам за спорный период.

Между тем исследовав данные ведомости, суды указали на невозможность установления из них размера фактически собранных с населения платежей в счет оплаты услуг управления по техническому обслуживанию внутридомовых систем водоснабжения, водоотведения и отопления.

Учитывая, что иных доказательств, подтверждающих факт поступления обществу денежных средств от населения, не представлено, суды пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Ссылка заявителя на необходимость учета того обстоятельства, что в соответствии с постановлением главы администрации Котовского района Волгоградской области (далее - администрация) от 18.07.2006 № 944 управлению переданы внутридомовые сети с оборудованием для их обслуживания и постановлением администрации от 22.02.2006 № 13 установлены тарифы на техническое обслуживание внутридомовых сетей водо и теплоснабжения, не принимается.

В нарушение положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации управление не представило доказательств, подтверждающих наличие задолженности общества.

Ссылка заявителя на публичный характер спорного договора отклоняется, так как настоящий иск предъявлен на основании заключенного сторонами договора, участником которого администрация городского поселения не является.

В силу пункта 3 статьи 308 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

Нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права, являющихся основанием для отмены судебных актов, судом надзорной инстанции не выявлено.

С учетом изложенного оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, не имеется.

Руководствуясь статьями 299, 301 и 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации,

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела № А12-9615/08-С63 Арбитражного суда Волгоградской области для пересмотра в порядке надзора решения от 22.08.2008, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13.02.2009 по тому же отказать.

Председательствующий
    Л.Г. Воронцова

Судья    Р.Г. Балахничева

Судья    Н.А. Ксенофонтова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А12-9615/08-С63
ВАС-6947/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 25 июня 2009

Поиск в тексте