• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РФ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июля 2009 года  Дело N ВAС-8081_2009
 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи И.И. Полубениной, судей: А.М. Медведевой, Н.В. Осиповой рассмотрела в судебном заседании заявление ООО ПКФ «Хой», Чеченская Республика, Грозненский район, ст. Петропавловская, от 01.05.2009 о пересмотре в порядке надзора решения от 09.07.2008 Арбитражного суда Чеченской Республики по делу № А77-1489/07, постановления от 03.12.2008 Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа по тому же делу по иску ООО ПКФ «Хой», Чеченская Республика, Грозненский район, ст. Петропавловская, к ОАО «Грознефтегаз» о взыскании 4 275 тысяч рублей убытков в виде упущенной выгоды с 03.07.2003 по 03.04.2008, причиненных в результате прокладки нефтепровода и ограничения права пользования земельным участком.

Администрация Грозненского района привлечена в качестве третьего лица.

Суд установил: решением от 09.07.2008 в иске отказано.

Постановлением от 03.12.2008 суда кассационной инстанции решение оставлено без изменения.

Доводы заявителя сводятся к переоценке выводов суда о фактических обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения спора.

Суд признал, что заявитель не доказал размер убытков в виде неполученных доходов. Доходы от предполагаемой прибыли от эксплуатации автозаправочной станции, станции технического обслуживания автомобилей, магазина по реализации строительных материалов, не подтверждены материалами дела. Расчет, представленный истцом в обоснование исковых требований, не подтвержден документально и носит предположительный характер. В деле отсутствует необходимая разрешительная и проектно-строительная документация на автозаправочную станцию, станцию технического обслуживания автомобилей, магазина, из которых следует, что строительство указанных объектов на земельном участке было бы возможно, если бы не был проложен нефтепровод. Кроме того, заявитель не обосновал причины, препятствующие ей использовать земельный участок иным способом, позволяющим предотвратить или уменьшить убытки.

Доводы заявителя не являются основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов. Наличие нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены судебных актов, не установлено.

В соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются:

1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;

2) нарушение права и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации;

3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела № А77-1489/07 Арбитражного суда Чеченской Республики в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 09.07.2008, постановления от 03.12.2008 Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа по тому же делу отказать.

Председательствующий

______________

И. И. Полубенина

Судья

______________

А. М. Медведева

Судья

______________

Н. В. Осипова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А77-1489/07
ВАС-8081/09
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 07 июля 2009

Поиск в тексте