• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2011 года N 4г/3-3847/11

Судья Московского городского суда Тихенко Г.А., рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Рыбиных К.И., Т.А., А.А., А.Н. на решение Преображенского районного суда г.Москвы от 09 ноября 2010г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 февраля 2011г. гражданское дело по иску ДЖП и ЖФ г.Москвы к Рыбиной К.И., Рыбиной Т.А., Рыбину А.А., Рыбину А.Н. о выселении со снятием с регистрационного учета, по встречному иску Рыбиной К.И., Рыбиной Т.А., Рыбина А.А., Рыбина А.Н. к ДЖП и ЖФ г.Москвы об обязании предоставить жилое помещение,

установил:

ДЖП и ЖФ г.Москвы обратился с иском к Рыбиной К.И., Рыбиной Т.А., Рыбину А.А., Рыбину А.Н. о выселении из комнаты размером 23,9 кв.м. в коммунальной трехкомнатной квартире общей площадью 74,9 кв.м., расположенной по адресу: г.Москва, ***, кв. 56 со снятием с регистрационного учета по указанному адресу в двухкомнатную квартиру по адресу: г.Москва, ***, кв.4. Истец мотивировал свои требования тем, что дом, в котором проживают ответчики, находится в аварийном состоянии и подлежит сносу в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 22.06.2009 года N 1298-РП "О признании аварийными многоквартирных домов, расположенных по адресу: *** (Восточный административный округ)".

В ходе рассмотрения дела по существу представитель истца уточнил ранее заявленные требования и просил выселить ответчиков в трехкомнатную квартиру по адресу: г.Москва, ***, кв.220.

Ответчики, не согласившись с требованиями ДЖП и ЖФ г.Москвы, предъявили встречный иск о предоставлении раздельных жилых помещений, указав, что они не являются по отношению друг к другу членами одной семьи.

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержала.

Ответчики в судебное заседание явились, исковые требования не признали.

Представители третьих лиц не явились.

Решением Преображенского районного суда г.Москвы от 09 ноября 2010г. постановлено:

Иск удовлетворить.

Выселить Рыбину К.И., Рыбину Т.А., Рыбина А.А., Рыбина А.Н. из жилого помещения - комнаты размером 23,9 кв.м. трехкомнатной коммунальной квартиры, расположенной по адресу: г.Москва, ***, кв.56, со снятием с регистрационного учета, в квартиру по адресу: г.Москва, ***, кв. 220 с регистрацией по данному месту жительства.

В удовлетворении встречного иска отказать.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 февраля 2011г. решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе заявители выражают несогласие с данными судебными постановлениями.

17 мая 2011г. настоящее гражданское дело было истребовано в Московский городской суд для проверки в порядке надзора. Гражданское дело поступило в экспедицию Московского городского суда 24 июня 2011г.

В соответствии с частью 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ по результатам изучения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение:

1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора;

2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Состоявшиеся по делу судебные постановления сомнений в законности не вызывают, а доводы жалобы в соответствии со статьей 387 названного Кодекса не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.

Так, из обжалуемых по делу судебных постановлений и материалов настоящего гражданского дела усматривается, что спорное жилое помещение представляет собой комнату в коммунальной квартире размером 23,9 кв.м. по адресу: г.Москва, ***, кв.56, в которой зарегистрированы и проживают Рыбина К.И., Рыбина Т.А., Рыбин А.А., Рыбин А.Н.

Ответчики являются очередниками района "Преображенское" с 1988 года по категории "общие основания".

Согласно распоряжения Префекта ВАО г.Москвы от 31 мая 2010г. N2258ж в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 22 июня 2009 года N 1298-РП признаны аварийными с последующим сносом жилые дома по адресу: ***.

В связи с отселением Рыбиных К.И., Т.А., А.А., А.Н. им была предоставлена двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: г.Москва, ***, кв.4, без снятия с учета очередников округа, общей площадью 42,7 кв.м., жилой площадью 28, 9 кв.м., от которой они отказались.

Согласно распоряжения Префекта ВАО г.Москвы от 04 октября 2010г. N4231ж распоряжение от 31 мая 2010г. N2258ж было отменено и в соответствии с распоряжением Префекта ВАО г.Москвы от 04 октября 2010г. N 4215ж семье Рыбиной К.И. (4 человека) как очередникам района с 1988 года предоставлена трехкомнатная квартира площадью жилого помещения 84,3 кв.м., жилой площадью 51,8 кв.м. по адресу: г. Москва, ***, кв.220. В соответствии с этим же распоряжением семья Рыбиной К.И. снята с учета очередников округа, как обеспеченная жилой площадью.

При таких обстоятельствах, разрешая данный спор, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст.ст.84, 85, 86, 89 ЖК РФ, а также Законом г.Москвы от 31.05.2006г. N21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве", пришел к правильному выводу об удовлетворении исковых требований ДЖП и ЖФ г.Москвы и отказе в иске Рыбиным К.И., Т.А., А.А., А.Н., поскольку изначально истцы по встречному иску состояли на учете по улучшению жилищных условий с 1988г. как одна семья, сохраняя данный статус и до момента переселения, в связи с чем в соответствии с положениями вышеуказанных норм не имелось законных оснований для предоставления ответчикам трех отдельных квартир как разным семьям, а поэтому вывод суда о том, что при предоставлении ответчикам жилого помещения были соблюдены требования действующего жилищного законодательств, положения которого были подробно проанализированы в решении суда, является верным.

Проверяя законность решения суда в кассационном порядке, судебная коллегия обоснованно не усмотрела оснований для его отмены.

Доводы надзорной жалобы на существо состоявшего по делу решения не влияют и не свидетельствуют о его неправильности, поскольку направлены на иное неправильное толкование положений закона, регулирующих спорные правоотношения, и не свидетельствуют о каких-либо нарушениях норм права, повлиявших на исход дела и являющихся в соответствии со ст.387 ГПК РФ основанием к отмене судебных постановлений в порядке судебного надзора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 381 ГПК РФ,

определил:в передаче надзорной жалобы Рыбиных К.И., Т.А., А.А., А.Н. на решение Преображенского районного суда г.Москвы от 09 ноября 2010г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 февраля 2011г. с гражданским делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.

Судья

Московского городского суда Тихенко Г.А.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4г/3-3847/11
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 06 июля 2011

Поиск в тексте