• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 мая 2011 года N 4г/3-4153/11

Судья Московского городского суда Тихенко Г.А., рассмотрев надзорную жалобу Ночевкиных С.И., С.В. на решение Лефортовского районного суда г.Москвы от 24 января 2011г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 06 апреля 2011г. по гражданскому делу по заявлению Ночевкина С.И., Ночевкиной С.В. об оспаривании распоряжения Префекта ЮВАО г.Москвы,

установил:

Заявители обратились в суд с заявлением об оспаривании распоряжения Префекта ЮВАО г.Москвы от 26 мая 2010 года N *** жк "О внесении дополнений в распоряжение префекта ЮВАО от 21.12.2005 года за N *** жк "О предоставлении жилого помещения в доме-новостройке участнику программы "Молодой семье -доступное жилье", указывая, что данное распоряжение нарушает имущественные права на жилое помещение заявителей и противоречит действующему гражданскому законодательству.

Заявители Ночевкин С.И., Ночевкина С.В. и представитель - адвокат Большунов Б.В. - в суд явились, поддержали требования в полном объеме.

Заинтересованное лицо - представитель Префекта ЮВАО г.Москвы в суд не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Решением Лефортовского районного суда г.Москвы от 24 января 2011г. в удовлетворении заявленных требований было отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 06 апреля 2011г. решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе заявители выражают несогласие с данными судебными постановлениями.

В соответствии с частью 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ по результатам изучения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение:

1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора;

2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Состоявшиеся по делу судебные постановления сомнений в законности не вызывают, а доводы жалобы в соответствии со статьей 387 названного Кодекса не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.

Как усматривается из обжалуемых судебных постановлений, в 2001 году семья заявителя Ночевкина С.И. из 4 человек (Ночевкин С.И., его жена - Ночевкина С.В., его сын -Н*** Д.С., 2000 года рождения, и его отец - Н*** И.Н.) была поставлена на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях.

21.12.2005 года было вынесено распоряжение N *** жк "О предоставлении жилого помещения по адресу: г. Москва, ***, кв. 236 в доме-новостройке участнику Московской программы "Молодой семье - доступное жилье". Данное распоряжение было принято в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 10.10.2002 г. N 805-ПП "О Московской программе "Молодой семье - доступное жилье" на 2003-2005 годы", Законом г. Москвы от 15.01.2003 года N 22 "Об улучшении жилищных условий жителей г. Москвы".

Заявителю Ночевкину С.И. на семью из 3-х человек, по договору купли-продажи с рассрочкой платежа сроком на 10 лет, была предоставлена двухкомнатная квартира общей площадью 58,4 кв.м., жилой - 33,2 кв.м. по адресу: г. Москва, ***, кв. 236, где в настоящее время, заявитель фактически проживает с женой и ребенком.

Отец заявителя - Н*** И.Н. был зарегистрирован, фактически проживал и являлся ответственным квартиросъемщиком квартиры 62 *** в городе Москве, общей площадью 40,6 кв. м., жилой - 20,0 кв.м.

После смерти Н*** И.Н. с заявителем Ночевкиным С.И. был заключен договор социального найма жилья по адресу: г. Москва, ***, кв. 62.

26 мая 2010 года было вынесено распоряжение N *** жк "О внесении дополнений в распоряжение префекта ЮВАО от 21.12.2005 года за N *** жк "О предоставлении жилого помещения в доме-новостройке участнику программы "Молодой семье - доступное жилье", в соответствии с которым пункт 1 распоряжения Префекта округа от 21.12.2005 года за N *** жк "О предоставлении жилого помещения участнику программы "Молодой семье - доступное жилье" Ночевкину СИ. по договору купли-продажи с рассрочкой платежа" изложить в следующей редакции: предоставить по договору купли-продажи с рассрочкой платежа сроком до 10 лет включительно Ночевкину С.И. на семью из 3 человек (он, жена Ночевкина С.В. и сын Н*** Д.С.) двухкомнатную квартиру общей площадью 58,0 кв.м., жилой - 33,1 кв.м. в доме-новостройке по адресу: г. Москва, ***, кв. 236 с освобождением занимаемой площади. Дополнить распоряжение пунктами следующего содержания: в случае предоставления заявителем ложных сведений о жилищных условиях и о наличии собственности, вопрос о предоставлении жилой площади будет пересмотрен. Семья Ночевкина С.И. обязуется не вселять в жилое помещение, занимаемое в настоящее время иных лиц, не указанных в настоящем распоряжении, кроме случаев рождения/усыновления, после вступления в силу настоящего распоряжения. Семья Ночевкина С.И. обязуется не производить отчуждения, каких-либо иных сделок, в том числе приватизации, с жилыми помещениями: занимаемым в настоящее время и предоставляемым по договору купли-продажи с рассрочкой платежа до полного исполнения всех обязательств, предусмотренных договором купли-продажи с рассрочкой платежа и оформления в собственность предоставляемого помещения.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции, руководствуясь ст.ст.51, 55, 56, 57 ЖК РФ, Законом г. Москвы N 29 от 14 июня 2006 года "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", а также, исходя из положений ст.ст.254, 255 ГПК РФ, пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований, поскольку вывод суда о том, что оспариваемым распоряжением права и законные интересы заявителей не нарушаются, с учетом установленных по делу обстоятельств является верным и не противоречит закону, положения которого были проанализированы судом в ходе разрешения данного дела и правильно применены.

Кроме того, суд первой инстанции учитывал, что при предоставлении квартиры, где в настоящее время заявитель фактически проживает с женой и ребенком, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 10.10.2002 г. N 805-ПП "О Московской программе "Молодой семье - доступное жилье" на 2003-2005 годы", Законом г. Москвы от 15.01.2003 года N 22 "Об улучшении жилищных условий жителей г. Москвы", а также при заключении с заявителем договора купли-продажи, были учтены требования закона относительно нормы предоставления площади жилого помещения в г.Москве (18,0 кв.м. площади на одного человека),

Таким образом, проверяя законность решения суда в кассационном порядке, судебная коллегия обоснованно не усмотрела оснований для его отмены.

Доводы надзорной жалобы направлены являлись предметом рассмотрения как суд первой, так и второй инстанции и получили надлежащую правовую оценку в состоявшихся судебных постановлений, с которой суд надзорной инстанции не находит оснований не согласиться, поскольку данные доводы направлены на иное толкование норм материального права и сводятся к переоценке исследованных судом обстоятельств, тогда как в силу ст.390 ГПК РФ судом надзорной инстанции переоценка доказательств, исследованных судом, и установление обстоятельств, которые не были установлены или были опровергнуты судом при рассмотрении дела, не производится.

Ссылка в жалобе на то, что суд применил закон, не подлежащий применению, а именно, Закон г. Москвы N 29 от 14 июня 2006 года, поскольку, как полагают заявители, спорные отношения возникли в 2005г., в связи с изданием распоряжения от 21.12.2005г. N*** жк, является несостоятельной ввиду того, что заявителями оспаривается распоряжение принятое в 2010г., а следовательно, нормы данного закона суд был вправе применить.

Также не может повлечь отмену состоявшихся судебных постановлений указание на обстоятельство со ссылкой заявителей на ст.ст.309, 310 ГК РФ о недопустимости одностороннего изменения обязательств, так как в данном случае указанные нормы не подлежат применению к возникшим между сторонами правоотношениям касаемо принятия решения о предоставлении жилья ввиду того, что такие отношения носят публичный характер и основаны не на гражданско-правовой сделке, а положениях закона.

Каких-либо существенных нарушений норм процессуального и материального права при рассмотрении дела, которые бы могли в соответствии со ст.387 ГПК РФ повлечь отмену обжалуемых судебных постановлений, допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 381 ГПК РФ,

определил:отказать в передаче надзорной жалобы Ночевкиных С.И., С.В. на решение Лефортовского районного суда г.Москвы от 24 января 2011г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 06 апреля 2011г., для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Судья

Московского городского суда Тихенко Г.А.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4г/3-4153/11
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 30 мая 2011

Поиск в тексте