• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 мая 2011 года N 4г/8-4241/2011

Судья Московского городского суда Клюева А.И., рассмотрев надзорную жалобу Дубинского Ю.Л. от 27 апреля 2011 года на определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 26 августа 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12 ноября 2010 года по материалу по заявлению Межрегиональной общественной благотворительной организации "Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды "ПРИНЦИПЪ" в интересах Дубинского Ю.Л. к ООО "ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус" о расторжении договора купли-продажи и взыскании денежных средств, истребованному в суд надзорной инстанции 10 мая 2011 года и поступившему 17 мая 2011 года,

установил:

Межрегиональная общественная благотворительная организация "Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды "ПРИНЦИПЪ" обратилась в Гагаринский районный суд г. Москвы с исковым заявлением в интересах Дубинского Ю.Л. к ООО "ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус" о расторжении договора купли-продажи и взыскании денежных средств.

Определением Гагаринского районного суда г. Москвы от 26 августа 2010 года постановлено:

Возвратить Межрегиональной общественной благотворительной организации "Общество защиты потребителей и охраны окружающей среды "ПРИНЦИПЪ" исковое заявление в интересах Дубинского Ю.Л. к ООО " ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус" о расторжении договора купли-продажи и взыскании денежных средств.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12 ноября 2010 года определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 26 августа 2010 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Дубинский Ю.Л. ставит вопрос об отмене состоявшихся судебных постановлений и направлении искового заявления на рассмотрение по существу в Гагаринский районный суд г. Москвы.

10 мая 2011 года судьей Московского городского суда материал истребован в Московский городской суд.

Надзорную жалобу Дубинского Ю.Л. с делом надлежит передать для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Согласно п. 2 ч.1 ст. 135 ГПК РФ, судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

В силу ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей", иск может быть предъявлен в суд по месту жительства заявителя.

Гагаринский районный суд г. Москвы, возвращая исковое заявление Межрегиональной общественной благотворительной организации "Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды "ПРИНЦИПЪ" в интересах Дубинского Ю.Л. в порядке п.2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, как поданное с нарушением правил подсудности, исходил из того, что ответчик ООО "ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус" расположен по адресу: г. Калуга, ул. Заводская дом, д. 57, а истец Дубинский Ю.Л. проживает по адресу: г. Одинцово, Московская область, ул. ***, данные адреса к территориальной юрисдикции Гагаринского районного суда г. Москвы не относятся.

В надзорной жалобе Дубинский Ю.Л. указывает на то, что, возвращая исковое заявление Межрегиональной общественной благотворительной организации "Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды "ПРИНЦИПЪ", поданное в его интересах, в порядке п.2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, суд не принял во внимание, что данный иск о защите прав потребителей был предъявлен в Гагаринский районный суд г. Москвы по месту заключения договора.

Согласно ч. 7 ст. 29 ГПК РФ, иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

В силу ч.2 ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1997 года N2300-1 (в ред. от 23.11.2009 года), иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

В силу п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 года N 7 (ред. от 29.06.2010) "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей"", при принятии искового заявления следует иметь в виду, что: поскольку в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" иски по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем, ни один из названных судов не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, так как в силу ч. ч. 7, 10 ст. 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу. Исключение составляют иски по спорам, вытекающим из договоров перевозки груза, которые предъявляются согласно ч. 3 ст. 30 ГПК РФ по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Из материала усматривается, что Межрегиональная общественная благотворительная организация "Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды "ПРИНЦИПЪ" обратилась в Гагаринский районный суд г. Москвы с исковым заявлением в интересах Дубинского Ю.Л. к ООО "ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус" о расторжении договора купли-продажи автомобиля и взыскании денежных средств.

В исковом заявлении имелось указание на то, что иск предъявлен в суд по месту заключения договора.

При этом, в качестве приложения к исковому заявлению была представлена копия договора купли-продажи автомобиля N 6283 от 26 января 2008 года, заключенного между ООО "Диверс Моторс", официального дилера Voikswagen AG, в лице Липатова Н.В. (продавец), и Дубинским Ю.Л. (покупатель), из которой усматривалось, что местом нахождения продавца - ООО "Диверс Моторс" является: г. Москва, ул. Вавилова, 72.

Данный адрес относится к территориальной юрисдикции Гагаринского районного суда г. Москвы.

Таким образом, иск Межрегиональной общественной благотворительной организации "Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды "ПРИНЦИПЪ" в интересах Дубинского Ю.Л., по выбору истца, в соответствии с территориальной юрисдикцией, был предъявлен в Гагаринский районный суд г. Москвы по месту заключения договора купли-продажи в силу положений ч. 7 ст. 29 ГПК РФ, ч.2 ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей".

При данных обстоятельствах, доводы надзорной жалобы Дубинского Ю.Л. заслуживают внимания, в связи с чем, надзорную жалобу с материалом и настоящим определением следует передать для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 384 ГПК РФ,

определил:

надзорную жалобу Дубинского Ю.Л. с материалом на определение Гагаринского районного суда г. Москвы от 26 августа 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12 ноября 2010 года по заявлению Межрегиональной общественной благотворительной организации "Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды "ПРИНЦИПЪ" в интересах Дубинского Юрия Лазаревича к ООО "ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус" о расторжении договора купли-продажи и взыскании денежных средств - передать для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда.

Судья

Московского городского суда А.И. Клюева

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4г/8-4241/2011
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 26 мая 2011

Поиск в тексте