• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 года N 4г/3-5085/10

Судья Московского городского суда Тихенко Г.А., рассмотрев надзорную жалобу П-ун Н.В., поступившую в Московский городской суд 02 июня 2010 года, на решение Измайловского районного суда г. Москвы от 11 августа 2009 года в редакции определения того же суда от 03 ноября 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 04 марта 2010 года по гражданскому делу по заявлению П-ун Н.В. о признании незаконным распоряжения Главы Управы района Соколиная гора от 19 февраля 2009 года N 50 об отказе в признании заявителя и членов его семьи нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма,

у с т а н о в и л:

П-ун Н.В. обратилась в суд с указанным заявлением, ссылаясь на то, что она в соответствии с договором социального найма N 531037798 от 14 ноября 2008 года является нанимателем одной комнаты в коммунальной квартире N 2 по адресу: г. Москва. Вместе с ней на данной площади проживают члены ее семьи - муж П-ун А.В., дочь - К-ева А.С., 1994 года рождения, сын - П-ун Е.А., 2008 года рождения. На основании решения УСЗН района Соколиная гора г. Москвы от 25 декабря 2008 года N 23 заявитель и члены его семьи были признаны малоимущими в целях постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях. П-ун Н.В. обратилась в Управу района Соколиная гора г. Москвы с заявлением о признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма и постановке на учет, однако распоряжением Главы Управы района Соколиная гора г. Москвы ей было отказано в постановке на учет в связи с тем, что у мужа заявительницы П-уна А.В. не имеется 10 лет постоянного проживания в г. Москве.

П-ун Н.В. полагает данный отказ незаконным, поскольку, по ее мнению, Главой Управы было проигнорировано то обстоятельство, что заявительница и члены ее семьи признаны малоимущими, в связи с тем, что их имущественная обеспеченность меньше стоимости жилого помещения, необходимого семье; кроме того, жилая площадь их комнаты составляет менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной законом г. Москвы. Заявительница полагает, что у нее и членов ее семьи имеются все законные основания для предоставления жилья.

Представитель заинтересованного лица Управы района Соколиная гора г. Москвы в судебное заседание не явился.

Решением Измайловского районного суда г. Москвы от 11 августа 2009 года в редакции определения того же суда от 03 ноября 2009 года в удовлетворении заявления отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 04 марта 2010 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе П-ун Н.В. ставит вопрос об отмене состоявшихся судебных постановлений.

В соответствии с частью 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 04.12.2007 N 330-ФЗ) по результатам изучения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение:

1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора;

2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Как усматривается из обжалуемых судебных постановлений, они сомнений в законности не вызывают, а доводы жалобы в соответствии со статьей 387 названного Кодекса не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.

Судом установлено, что в комнате N 1 размером 19, 2 кв.м коммунальной квартиры по адресу: г. Москва, зарегистрированы и проживают заявительница П-ун Н.В., муж П-ун А.В., сын П-ун Е.А., 2008 года рождения, а также дочь заявительницы от предыдущего брака К-ева А.С., 1994 года рождения. На указанную площадь с П-ун Н.В. был заключен договор социального найма.

На основании решения УСЗН района Соколиная гора г. Москвы от 25 декабря 2008 года П-ун Н.В. и члены ее семьи были признаны малоимущими.

На основании распоряжения Главы Управы района Соколиная гора г. Москвы от 19 февраля 2009 года заявительнице и членам ее семьи было отказано в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) малоимущим гражданам, поскольку муж П-ун А.В. зарегистрирован в г. Москве менее 10 лет (с 2007 года).

Судом установлено, что П-ун А.В. прибыл из Кабардино-Балкарской Республики, ранее был зарегистрирован по адресу: КБР.

Рассматривая заявление П-ун Н.В., суд, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ, ст. 7, 12 Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения", не усмотрел оснований для признания распоряжения Главы Управы района Соколиная гора г. Москвы от 19 февраля 2009 года незаконным, исходя при этом из того, что заявительницей П-ун Н.В. в состав лиц, претендующих на принятие на учет нуждающихся в жилых помещениях, был включен, помимо прочих, ее супруг П-ун А.В., который, как установлено судом, проживает в г. Москве лишь с 2007 года, то есть менее 10 лет, а потому, согласно ст. 7 названного Закона г. Москвы, семья П-ун Н.В. не может быть отнесена к числу лиц, обладающих правом на принятие на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Проверяя законность решения суда в кассационном порядке, судебная коллегия не усмотрела оснований для его отмены.

Выражая несогласие с состоявшимися судебными постановлениями, П-ун Н.В. в надзорной жалобе указывает на то, что согласно положениям Жилищного кодекса РФ у нее и членов ее семьи имеются все основания для постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях, как то: признание их малоимущими в установленном законом порядке и нуждаемость в жилом помещении.

Между тем, доводы жалобы не могут повлечь отмену судебных актов в связи с тем, что направлены на неверное толкование действующего жилищного законодательства.

Одним из условий, указанных в ст. 7 Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещении", для признания гражданина нуждающимся в жилых помещениях, является проживание в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет. При этом Жилищный кодекс РФ не содержит положений, запрещающих применение Закона субъекта РФ.

Существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела и являющихся основанием к отмене судебных постановлений, судом при рассмотрении дела допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 381 Гражданского процессуального кодекса РФ,о п р е д е л и л:отказать в передаче надзорной жалобы П-ун Н.В. на решение Измайловского районного суда г. Москвы от 11 августа 2009 года в редакции определения того же суда от 03 ноября 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 04 марта 2010 года по гражданскому делу по заявлению П-ун Н.В. о признании незаконным распоряжения Главы Управы района Соколиная гора от 19 февраля 2009 года N 50 об отказе в признании заявителя и членов его семьи нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Судья Московского городского суда Г.А. Тихенко

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4г/3-5085/10
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 15 июня 2010

Поиск в тексте