• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 августа 2011 года N 4г/1-7213

Судья Московского городского суда Богданова Г.В., изучив надзорную жалобу представителя Степкиной И.Т. и несовершеннолетнего Степкина Д.И. - Швыревой Л.С., поступившую в Московский городской суд 01.08.2011 г., на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 19.01.2011 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26.05.2011 г. по гражданскому делу по иску Степкиной И.Т., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Степкина Д.И. к ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании права пользования жилым помещением, заключении договора социального найма,

установил:Степкина И.Т. обратилась в суд с иском к ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании за ней и ее несовершеннолетним сыном право пользования жилым помещением, заключении договора социального найма, указывая, что истец совместно с несовершеннолетним сыном с + года по настоящее время фактически проживают в квартире N 60, расположенной по адресу: г. Москва, +, нанимателем которой являлся бывший супруг истца -Степин И.В., умерший 14 декабря 2009 г., имевший при жизни намерение зарегистрировать заявителей на своей жилплощади.

Представитель Степиной И.Т. в судебном заседании иск поддержал.

Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание не явился.

Решением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 19.01.2011 г. в удовлетворении иска Степкиной И.Т., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Степкина Д.И. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26.05.2011 г. решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 19.01.2011 г. оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Швыревой Л.С. ставится вопрос об отмене решения Черемушкинского районного суда г. Москвы от 19.01.2011 г. и определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26.06.2011 г.

В соответствии с ч. 2 ст. 381 ГПК РФ по результатам изучения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение:

1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора;

2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких нарушений судом допущено не было.

В силу ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма.

В соответствии с ч.1 ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Согласно ч.2 ст. 70 ЖК РФ вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Судом установлено, что спорное жилое помещение представляет собой отдельную муниципальную квартиру N 60 расположенную по адресу: г. Москва, + которая согласно ордера N 205715 серии 60 от + предоставлена матери Степкина И.В. - Новиковой А.М.

С 1996 г. на указанную жилую площадь был зарегистрирован Степкин И.В.

14 декабря 2009 года Степкин И.В. умер.

Степкина И.Т. состояла в браке со Степкиным И.В. с 22.10.1999 г. по 09.01.2007 г., от брака имеет несовершеннолетнего сына Степкина Д.И.

21.12.2006 г. на основании решения мирового судьи судебного участка N 48 г. Москвы, вступившего в законную силу, брак между Степкиной И.Т. и Степкиным И.В. расторгнут, установлено что стороны супружеские отношения не поддерживают, совместного хозяйства не ведут, имеют раздельный бюджет.

Отказывая в удовлетворении иска суд правильно исходил из того, что справка, подтверждающая обучение Степкина Д.И. в ГУО ЦО N 1948 "Лингвист-М", территориально находящимся рядом с квартирой, расположенной по адресу: г. Москва, +не доказывает факт вселения на законных основаниях и приобретения права пользования данной квартирой.

Проверяя законность решения суда в кассационном порядке, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда не усмотрела оснований для его отмены.

Суд кассационной инстанции обоснованно указал на то, что довод истца о намерении бывшего супруга зарегистрировать Степкиных И.Т. и Д.И. на своей жилплощади находится в противоречии с представленными и исследованными судом доказательствами, в частности, из представленной на заседании судебной коллегии копии искового заявления Степкиной И.Т. от 23.11.2006 г., предъявленного в судебный участок N 48 г. Москвы, о расторжении брака следует, что совместное хозяйство со Степкиным И.В. не ведется, семейные отношения прекращены. В постановлении следователя СО по Черемушкинскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве Щербакова И.Р. об отказе в возбуждении уголовного дела от 25 января 2009 г. по факту смерти Степкина И.В. зафиксированы объяснения Степкиной И.Т. о том, что Степкин И.В. приходился ей бывшим мужем, у них имеется общий ребенок, они со Степкиным И.В. регулярно общались, поддерживали дружеские отношения.

Выводы суда и судебной коллегии доводами надзорной жалобы не опровергаются.

Обстоятельства, на которые заявитель ссылается в надзорной жалобе, в силу ст. 387 ГПК РФ не могут повлечь отмену вышеуказанных судебных постановлений.

Применительно к положениям ст. ст. 378, 386, 387 ГПК РФ судом надзорной инстанции не производится переоценка имеющихся в деле доказательств и установление обстоятельств, которые не были установлены судами первой и второй инстанции или были ими опровергнуты.

Кроме того, следует отметить, что одним из принципов верховенства права является принцип правовой определенности, предусматривающий недопустимость пересмотра вступившего в законную силу судебного акта только в целях проведения повторного слушания по делу и получения лицом, участвующим в деле, нового судебного акта. Наличие двух точек зрения по одному вопросу не может являться основанием для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов.

Основания для передачи надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 381, ст. 383 ГПК РФ, судьяопределил:

в передаче надзорной жалобы представителя Степкиной И.Т. и несовершеннолетнего Степкина Д.И. - Швыревой Л.С., на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 19.01.2011 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26.05.2011 г. по гражданскому делу по иску Степкиной И.Т., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Степкина Д.И. к ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании права пользования жилым помещением, заключении договора социального найма для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.

Судья Московского городского суда Г.В. Богданова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4г/1-7213
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 18 августа 2011

Поиск в тексте