• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 октября 2010 года N 4г/8-8343/10

Судья Московского городского суда Клюева А.И., рассмотрев надзорную жалобу Айрапетяна Ф.Л., поступившую в суд надзорной инстанции 15 сентября 2010 года на решение Люблинского районного суда города Москвы от 24 декабря 2009 года по гражданскому делу по иску ГУ Управа района "Печатники" города Москвы к Айрапетяну Феликсу Лаврентовичу о демонтаже незаконно установленного металлического тента, установил:

ГУ Управа района "Печатники" города Москвы обратилась в суд с иском к Айрапетяну Ф.Л. о демонтаже установленного металлического тента (гаража), расположенного на дворовой территории <…>, просила обязать последнего за свой счет вывезти металлический тент (гараж) его с территории района "Печатники" города Москвы в течение пяти дней с момента вступления решения суда в законную силу, ссылаясь на то, что металлический тент (гараж) установлен ответчиком незаконно, так как у него не имеется разрешения соответствующих органов на установку металлического тента, также ответчик незаконно пользуется земельным участком, на котором установлен его гараж.

Решением Люблинского районного суда города Москвы от 24 декабря 2009 года постановлено:

Обязать Айрапетяна Феликса Лаврентовича за свой счет демонтировать металлический тент N 1085, расположенный на земельном участке внутридворовой территории по адресу: <…> и вывезти его с территории района "Печатники" города Москвы в течение 30 дней с момента вступления решения в законную силу.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 06 апреля 2010 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Айрапетян Ф.Л. ставит вопрос об отмене решения Люблинского районного суда города Москвы от 24 декабря 2009 года с вынесением по делу нового решения.

В соответствии с частью 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ по результатам изучения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение:

1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора;

2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Как усматривается из представленных материалов, состоявшиеся по делу судебные постановления сомнений в законности не вызывают, а доводы жалобы в соответствии со ст. 387 ГПК РФ не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.

В соответствии со ст. 264 ГК РФ, лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

В силу требований п. 7 ст. 1 Земельного кодекса РФ основным принципом земельного законодательства является платность использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением.

В силу п. 2 ст. 10 указанного кодекса, управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации, осуществляют субъекты Российской Федерации.

В соответствии со ст. 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Согласно п. 2 ст. 34 указанного кодекса РФ, граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления

В силу п. 2 ст. 85 данного кодекса, правилами землепользования и застройки устанавливается градостроительный регламент для каждой территориальной зоны, который определяет основу правового режима земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, строений, сооружений.

В соответствии со ст. 60 Земельного кодекса РФ, нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка, в связи с чем, действия, нарушающие право собственника на земельный участок, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права.

08 июля 2003 года было издано Постановление Правительства города Москвы N 526 - ПП " О порядке получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами", которым данный порядок определен.

Данным постановлением, в том числе, запрещено размещение металлических тентов на магистралях, площадях, улицах, пешеходных дорожках, детских площадках, спортивных дворовых площадках и землях над трассами магистральных инженерных коммуникаций и инженерных коммуникаций специального назначения, в охранных зонах вентиляционных шахт, а также во внутридворовых проездах и в гостевых "карманах", на озелененных территориях, территориях, подлежащих озеленению согласно проектам застройки микрорайонов и в охранных зонах памятников истории культуры.

Судом установлено, что Айрапетян Ф.Л. установил на земельном участке внутридворовой территории <…> металлический тент. Не имея разрешительной документации на установку металлического тента, Айрапетян Ф.Л. предписание об освобождении дворовой территории от установленного им металлического тента не выполнил, тент не демонтировал.

Разрешая данный спор, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных ГУ Управа района "Печатники" города Москвы исковых требований.

При этом, суд исходил из того, что у Айрапетяна Ф.Л. не имеется разрешительной документации, предусмотренной Постановлением Правительства города Москвы N 526 - ПП "О порядке получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами", на установку металлического тента, в связи с чем возложил на ответчика обязанность демонтировать металлический тент и освободить земельный участок.

Данный вывод суда является правильным, в решении судом мотивирован и в надзорной жалобе по существу не опровергнут.

Оснований для иного вывода не имеется.

Доводы надзорной жалобы направлены на переоценку собранных по делу доказательств, правом на которую суд надзорной инстанции не наделен.

При вынесении оспариваемых судебных постановлений, судом не было допущено существенных нарушений норм процессуального права, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

На основании изложенного, руководствуясь ст.381, 383 ГПК РФ,

определил:

В передаче надзорной жалобы Айрапетяна Ф.Л. на решение Люблинского районного суда города Москвы от 24 декабря 2009 года по гражданскому делу по иску ГУ Управа района "Печатники" города Москвы к Айрапетяну Феликсу Лаврентовичу о демонтаже незаконно установленного металлического тента - для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда - отказать.

Судья

Московского городского суда А.И. Клюева

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4г/8-8343/10
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 14 октября 2010

Поиск в тексте