• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 октября 2010 года N 4г/7-8474/10

Судья Московского городского суда Наумова Е.М., рассмотрев надзорную жалобу Мелкумовой Н.П., Мелкумова П.П., Пясецкой Э.М., Неверовой Л.Н., Мишанкиной С.И., Вартановой Э.Б., Данилян И.В., Шурдук Р.Н., Фатуллаева Е.И., поступившую в МГС 22 сентября 2010 года, на решение Бутырского районного суда г. Москвы от 05 18 мая 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 29 июля 2010 года по гражданскому делу по иску Мелкумовой Н.П., Мелкумова П.П., Пясецкой Э.М., Неверовой Л.Н., Мишанкиной С.И., Вартановой Э.Б., Данилян И.В., Шурдука Р.Н., Фатуллаева Е.И. к ДЖП и ЖФ г. Москвы, отделению по району Бибирево ОУФМС России по г. Москве в СВАО об обязании заключить договор социального найма жилого помещения, дать указание должностным лицам подготовить документы, необходимые для регистрации по месту жительства, и предать документы в органы регистрационного учёта,

установил:

Мелкумова Н.П., Мелкумов П.П., Пясецкая Э.М., Неверова Л.Н., Мишанкина С.И., Вартанова Э.Б., Данилян И.В., Шурдук Р.Н., Фатуллаев Е.И. обратились в суд с иском с учетом уточнений к ДЖП и ЖФ г. Москвы, в котором просили суд обязать ДЖП и ЖФ г. Москвы заключить договор социального найма занимаемых ими жилых помещений, а также дать указание должностным лицам, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства в доме N 15Б по ул. Плещеева в г. Москве подготовить документы, необходимые для регистрации истцов по месту жительства в данных жилых помещениях и передать эти документы в органы регистрационного учета.

В обоснование иска указали, что при вселении в общежитие в доме N 15Б по ул. Плещеева в г. Москве Мелкумовой Н.П. предоставлена изолированная комната N +., Мелкумову П.П. - комната N .., Пясецкой Э.М. - комната N .., Неверовой Л.Н. - комната N .., Мишанкиной С.И. - комната N .., Вартановой Э.Б. и Данилян И.В. - комната N .., Шурдуку Р.Н. - комната N .., Фатуллаеву Е.И. - комната N .. Занимаемые жилые помещения предоставлены им в пользование в качестве общежития на основании Совместного решения Президиума Московского городского совета народных депутатов и исполнительного комитета Мосгорсовета от 11 июня 1990 года N 7-991 как беженцам из Азербайджанской ССР и впоследствии переданы в собственность г. Москвы, поэтому к возникшим между сторонами правоотношениям, по их мнению, должны применяться положения ЖК РФ о договоре социального найма. Однако ответчик в 2009 году отказал истцам в продлении регистрации по месту пребывания, сослался на отсутствие предусмотренных законом оснований для заключения договоров социального найма занимаемых ими жилых помещений, которые относятся к специализированному жилищному фонду.

Решением Бутырского районного суда г. Москвы от 18 мая 2010 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 29 июля 2010 года, в удовлетворении иска отказано.

В надзорной жалобе заявители ставят вопрос об отмене состоявшихся судебных постановлений.

В соответствии с ч. 2 ст. 381 ГПК РФ по результатам изучения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение:

1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора;

2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Состоявшиеся по делу судебные постановления сомнений в законности не вызывают, а доводы надзорной жалобы в соответствии со статьей 387 ГПК РФ не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.

Судом установлено, что Президиум Московского городского совета народных депутатов и Исполком Мосгорсовета народных депутатов принял совместное решение N 7-991 от 11 июня 1990 года о временном размещении семей беженцев, покинувших Азербайджанскую ССР и зарегистрированных в качестве беженцев, в общежитиях г. Москвы. Пунктом 4 совместного решения ГУВД Мосгорисполкома разрешено оформление гостевой прописки беженцам по месту их временного проживания в общежитиях.

Истцы являются гражданами РФ, имеют паспорта граждан РФ, ранее признаны вынужденными переселенцами.

Мелкумова Н.П. с 1990 года проживает в комнате N .. в общежитии по адресу: Москва, ул. Плещеева, д. 15Б, Мелкумов П.П. с 1990 года проживает в комнате N .. в общежитии по указанному адресу, Пясецкая Э.М. с февраля 1993 года - в комнате N .., Неверова Л.Н. с 1994 года - в комнате N +., Мишанкина С.И. с 1990 года - в комнате N +., Вартанова Э.Б. с 1990 года - в комнате N .., Данилян И.В. с 1990 года - в комнате N +., Шурдук Р.Н. с 1994 года - в комнате N .., и Фатуллаев Е.И. с 1990 года - в комнате N .. При этом истцы по указанным адресам зарегистрированы временно.

Установив также, что с истцами договоры найма специализированного жилого помещения по адресу: г. Москва, ул. Плещеева, д. 15Б, на спорные комнаты не заключались, решений собственника о предоставлении указанным лицам данного жилья не принималось, иных предусмотренных законом либо договором оснований для осуществления истцами прав пользователей спорных жилых помещения не имеется, суд, руководствуясь ст.ст. 92, 97 ЖК РФ, исходя из того, что само по себе решение Президиума Московского городского совета народных депутатов и Исполкома Мосгорсовета народных депутатов не может служить основанием для возникновения у истцов прав пользователей жилыми помещениями, которые были предоставлены им для временного проживания, пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований об обязании заключить с истцами договор социального найма.

Более того, суд учел, что в соответствии с положениями ст. 9 Закона РФ "О вынужденных переселенцах" истцы утратили статус вынужденных переселенцев в связи с истечением срока его предоставления.

Отказывая в удовлетворении исковых требований о даче указаний должностным лицам подготовить документы, необходимые для регистрации по месту жительства, и передать документы в органы регистрационного учета, суд исходил из того, что решение собственника жилого помещения о предоставлении истцам спорных комнат отсутствует, равно как отсутствуют договора с уполномоченным органом, которые служат основанием для законного вселения в спорные жилые помещения, в связи с чем правовые основания для регистрации истцов по месту жительства в спорных жилых помещениях отсутствуют.

Проверяя законность решения суда в кассационном порядке, судебная коллегия не усмотрела оснований для его отмены.

Довод надзорной жалобы о том, что жилой дом N 15Б по ул. Плещеева в г. Москве отнесен к муниципальной собственности в силу прямого указания закона и утратил статус общежития, не может быть принят во внимание, поскольку противоречит установленным судом обстоятельствам.

Довод надзорной жалобы о том, что на истцов распространяется нормы ЖК РФ о договоре социального найма, является несостоятельным

Согласно ст. 5 Вводного закона к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст. 109 ЖК РСФСР, действовавшего на момент предоставления истцам спорных жилых помещений, общежития предназначены для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома. Общежития укомплектованы мебелью, другими предметами культурно-бытового назначения, необходимыми для проживания, занятий и отдыха граждан, проживающих в них.

Жилой дом N 15Б по ул. Плещеева не относится к общежитию по смыслу ст. 109 ЖК РСФСР, жилые помещения в нем относятся к помещениям из фондов жилья для временного поселения, в частности вынужденных переселенцев.

В соответствии с положениями ст. 9 Закона РФ "О вынужденных переселенцах" истцы утратили статус вынужденных переселенцев в связи с истечением срока его предоставления.

Таким образом, доводы жалобы фактически сводятся к иному толкованию норм действующего законодательства и игнорирование установленных судом обстоятельств, а равно принципу правовой определенности не отвечают.

Так, одним из основополагающих аспектов верховенства права является принцип правовой определенности, который, среди прочего, требует, чтобы принятое судами окончательное решение не могло быть оспорено.

Правовая определенность предполагает уважение принципа недопустимости повторного рассмотрения однажды решенного дела, который закрепляет, что ни одна из сторон не может требовать пересмотра окончательного и вступившего в законную силу решения только в целях проведения повторного слушания и принятия нового решения. Полномочие вышестоящего суда должно осуществляться в целях исправления судебных ошибок, неправильного отправления правосудия, а не пересмотру по существу. Пересмотр не может считаться скрытой формой обжалования, в то время как лишь возможное наличие двух точек зрения по одному вопросу не может являться основанием для пересмотра. Отступления от этого принципа оправданы только когда являются обязательными в силу обстоятельств существенного и непреодолимого характера.

По настоящему делу указанных обстоятельств не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 381 ГПК РФ,

определил:в передаче надзорной жалобы Мелкумовой Н.П., Мелкумова П.П., Пясецкой Э.М., Неверовой Л.Н., Мишанкиной С.И., Вартановой Э.Б., Данилян И.В., Шурдук Р.Н., Фатуллаева Е.И. на решение Бутырского районного суда г. Москвы от 05 18 мая 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 29 июля 2010 года по гражданскому делу по иску Мелкумовой Н.П., Мелкумова П.П., Пясецкой Э.М., Неверовой Л.Н., Мишанкиной С.И., Вартановой Э.Б., Данилян И.В., Шурдука Р.Н., Фатуллаева Е.И. к ДЖП и ЖФ г. Москвы, отделению по району Бибирево ОУФМС России по г. Москве в СВАО об обязании заключить договор социального найма жилого помещения, дать указание должностным лицам подготовить документы, необходимые для регистрации по месту жительства, и предать документы в органы регистрационного учёта для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.

Судья Московского

городского суда Е.М. Наумова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4г/7-8474/10
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 14 октября 2010

Поиск в тексте