• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 октября 2010 года N 4г/3-8599/10

Судья Московского городского суда Тихенко Г.А., рассмотрев надзорную жалобу ГУЗ "Психиатрическая больница N7 ДЗМ" на определение судьи Преображенского районного суда г.Москвы от 11 марта 2010г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 июня 2010г. по гражданскому делу по заявлению главного врача ПБ N7 г.Москвы о госпитализации в психиатрический стационар неизвестного больного,

установил:

Главный врач ПБ N 7 г.Москвы обратился в суд с заявлением о госпитализации в недобровольном порядке в психиатрический стационар - психиатрическую больницу N 7 г.Москвы неизвестного гражданина 25 лет (БОМЖ), история болезни N 381, в порядке главы 35 ГПК РФ.

Определением судьи Преображенского районного суда г.Москвы от 11 марта 2010г. постановлено:

Главному врачу ПБ N 7 г.Москвы в принятии заявления о госпитализации в недобровольном порядке в психиатрический стационар психиатрическую больницу N 7 г.Москвы неизвестного гражданина, история болезни N381 - отказать.

Разъяснить главному врачу ПБ N 7 г.Москвы, что отказ в принятии заявления в отношении неизвестного гражданина, история болезни N381, не является основанием для неоказания психиатрической больницей N 7 г.Москвы психиатрической помощи данному гражданину в соответствии с положениями Закона РФ от 02 июля 1992г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и не является основанием для освобождения главного врача ПБ N 7 г.Москвы от обязанности при установлении личности неизвестного гражданина, история болезни N381, незамедлительно, при наличии оснований для госпитализации в недобровольном порядке в психиатрический стационар указанного гражданина по основаниям ст.29 Закона РФ от 02 июля 1992г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" обратиться в суд с заявлением в порядке главы 35 ГПК РФ в отношении данного гражданина.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 июля 2010г. определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В надзорной жалобе заявитель выражает несогласие с данными судебными постановлениями.

В соответствии с частью 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ по результатам изучения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение:

1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора;

2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Как усматривается из обжалуемых судебных постановлений, они сомнений в законности не вызывают, а доводы жалобы в соответствии со статьей 387 названного Кодекса не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.

Обсуждая вопрос о принятии указанного заявления к производству суда, суд первой инстанции применительно к п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ, руководствуясь положениями главы 35 ГПК РФ, а также Закона РФ от 02 июля 1992г. N3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", с учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в определении от 05.03.2009г. N544-О-П, обоснованно исходил из того, что подача заявления в суд о госпитализации в недобровольном порядке в психиатрический стационар возможна только в отношении конкретного гражданина, с указанием его анкетных данных, в связи с чем обоснованно отказал в его принятии, поскольку по правилам главы 35 ГПК РФ помещение граждан в недобровольном порядке в психиатрический стационар не может быть произведено до установления их личности.

При этом суд первой инстанции, учитывая вышеуказанное определение Конституционного Суда РФ, в котором указано на невозможность нахождения гражданина в психиатрическом стационаре более 48 часов с момента поступления и продления срока его нахождения в психиатрическом стационаре для установления его личности, правильно исходил из того, что оставление заявления о госпитализации гражданина в недобровольном порядке без движения для уточнения анкетных данных гражданина и продление срока нахождения в психиатрическом стационаре действующим законодательством не предусмотрено.

Кроме того, суд первой инстанции верно указал в обжалуемом определении, что отказ в принятии данного заявления к производству суда в отношении не установленного лица не является основанием для неоказания соответствующей психиатрической помощи такому лицу.

При таких данных, проверяя законность определения суда первой инстанции в кассационном порядке, судебная коллегия правильно не усмотрела оснований для его отмены.

Довод надзорной жалобы о том, что законодательством не предусмотрена персонификация лица, подлежащего помещению в психиатрический стационар в недобровольном порядке, является несостоятельным, поскольку противоречит положениям действующего гражданского процессуального законодательства, а именно, положениям главы 35 ГПК РФ в ее системной взаимосвязи с требованиями ст.263 ГПК РФ.

При вынесении обжалуемых судебных постановлений нарушений закона, повлиявших на исход дела и являющихся в соответствии со ст.387 ГПК РФ основанием к отмене судебных постановлений, допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст.381 ГПК РФ,

определил:отказать в передаче надзорной жалобы ГУЗ "Психиатрическая больница N7 ДЗМ" на определение Преображенского районного суда г.Москвы от 11 марта 2010г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 июня 2010г., для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Судья

Московского городского суда Тихенко Г.А.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4г/3-8599/10
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 29 октября 2010

Поиск в тексте