• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 ноября 2010 года N 4г/8-9167/2010

Судья Московского городского суда Клюева А.И., рассмотрев надзорную жалобу Ахременковой С.И., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего сына Ахременкова Г.Д., поступившую в суд надзорной инстанции 11 октября 2010 года, на решение Тверского районного суда г. Москвы от 31 марта 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 02 сентября 2010 года по гражданскому делу по иску Ахременковой С.И. в интересах несовершеннолетнего сына Ахременкова Г.Д. к Правительству г. Москвы, 3-е лицо орган опеки и попечительства МО "Северное Медведково" о признании нуждающимися в жилом помещении с правом на дополнительную жилую площадь в виде отдельного жилого помещения, обязании Правительства г. Москвы принять ответчиков на учет по месту жительства в качестве нуждающихся в жилом помещении с правом на дополнительную жилую площадь в виде отдельного помещения,установил:

Ахременкова С.И. в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына Ахременкова Г.Д. обратилась в суд с иском к Правительству г. Москвы, 3-е лицо орган опеки и попечительства МО "Северное Медведково" о признании нуждающимися в жилом помещении с правом на дополнительную жилую площадь в виде отдельного жилого помещения, обязании Правительства г. Москвы принять ответчиков на учет по месту жительства в качестве нуждающихся в жилом помещении с правом на дополнительную жилую площадь в виде отдельного помещения.

В обоснование заявленных требований истица указывала на то, что ее сын Ахременков Г.Д. зарегистрирован и проживает в квартире N 89 по адресу: г. Москва, ул. Т., д.7, указанная квартира является двухкомнатной, в которой истице Ахременковой С.И. принадлежит на праве собственности Ѕ доли. Ахременков Г.Д. является инвалидом с детства, истица Ахременкова С.И. также является инвалидом с детства, имеет вторую группу инвалидности. По мнению истицы, в соответствии с действующим законодательством, они с сыном имеют право на дополнительную жилую площадь в виде отдельного жилого помещения.

Решением Тверского районного суда г. Москвы от 31 марта 2010 года в удовлетворении требовании Ахременковой С.И., действующей в интересах несовершеннолетнего сына Ахременкова Г.Д., - отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 02 сентября 2010 года решение Тверского районного суда г. Москвы от 31 марта 2010 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Ахременкова С.И., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына Ахременкова Г.Д., ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений и направлении дела на новое рассмотрение.

В соответствии с частью 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ по результатам изучения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение:

1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора;

2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).

Как усматривается из представленных материалов, состоявшиеся по делу судебные постановления сомнений в законности не вызывают, а доводы жалобы в соответствии со ст. 387 ГПК РФ не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.

Судом установлено, что Ахременкова С.И. и ее сын зарегистрированы и проживают в квартире N 89 по адресу: г. Москва, ул. Т., д.7, указанная квартира является двухкомнатной, в которой истице Ахременковой С.И. принадлежит на праве собственности Ѕ доли.

Ахременков Г.Д. является инвалидом с детства, истица Ахременкова С.И. также является инвалидом с детства, имеет вторую группу инвалидности.

Оценив собранные по делу доказательства, руководствуясь ст. ст. 13, ч.2 ст. 49 , ч. 3-5 ст. 52 ЖК РФ, ст.7 Закона г. Москвы от 14.06.2006г. N29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", суд пришел к правомерному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований, поскольку истицей в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлены суду письменные доказательства признания истцов малоимущими и нуждающихся в жилых помещениях, либо отказ компетентных органов в принятии Ахременковых С.И., Г.Д. на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении с правом на дополнительную жилую площадь.

Согласно ответов из Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в СВАО г. Москвы от 29.03.2010 года и Управы района Северное Медведково г. Москвы СВАО, Ахременкова С.И. в период с ноября 2008 года и по настоящее время не обращалась с заявлением и документами для постановки на жилищный учет.

Оснований для иного вывода не имеется.

Существенных нарушений норм материального или процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов, являющихся основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора, не имеется.

Доводы надзорной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального и процессуального права, а равно не соответствуют требованиям принципа правовой определенности.

Правовая определенность предполагает уважение принципа недопустимости повторного рассмотрения однажды разрешенного дела, который закрепляет, что ни одна сторона не может требовать пересмотра окончательного и вступившего в законную силу решения только в целях проведения повторного слушания и принятия нового решения.

Полномочие вышестоящего суда по пересмотру дела должно осуществляться в целях исправления судебных ошибок и неправильного отправления правосудия, а не пересмотра по существу. Отступления от того принципа оправданы, только когда являются обязательными в силу обстоятельств существенного и непреодолимого характера.

Подобных обстоятельств в рамках настоящего гражданского дела не имеется. При таких данных, вышеуказанные судебные постановления сомнений в их законности с учетом доводов надзорной жалобы не вызывают, а предусмотренные ст. 327 ГПК РФ основания для отмены или изменения данных судебных постановлений отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 383 ГПК РФ,

определил:

в передаче надзорной жалобы Ахременковой С.И., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего сына Ахременкова Г.Д. на решение Тверского районного суда г. Москвы от 31 марта 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 02 сентября 2010 года по гражданскому делу по иску Ахременковой С.И. в интересах несовершеннолетнего сына Ахременкова Г.Д. к Правительству г. Москвы, 3-е лицо орган опеки и попечительства МО "Северное Медведково" о признании нуждающимися в жилом помещении с правом на дополнительную жилую площадь в виде отдельного жилого помещения, обязании Правительства г. Москвы принять на учет по месту жительства в качестве нуждающихся в жилом помещении с правом на дополнительную жилую площадь в виде отдельного помещения - для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - отказать.

Судья

Московского городского суда Клюева А.И.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4г/8-9167/2010
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 03 ноября 2010

Поиск в тексте