• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2010 года N 4г/5

Судья Московского городского суда Богданова Г.В., рассмотрев надзорную жалобу Какуева С.Ю. Какуевой Л.Н., поступившую в Московский городской суд 21 октября 2010 года, на решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 16 июня 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24 августа 2010 года по гражданскому делу по иску Какуева С.Ю., Какуевой Л.Н. к Агейкину А.В., Агейкину К.А. о взыскании убытков,

УСТАНОВИЛ:

Какуев С.Ю. и Какуева Л.Н. обратились в суд с иском к Агейкину А.В. и Агейкину К.А., просили взыскать с них солидарно в 234 927 руб., ссылаясь на то, что Агейкины А.В. и К.А. давали ложные свидетельские показания в гражданских делах N2-1710/06, 2-1778/07, 2-1062/08, рассмотренных Тимирязевским районным судом г. Москвы, а так же при рассмотрении заявлений о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации доказательств в гражданском процессе, касательно обстоятельств залива квартиры N 156, принадлежащей Агейкиным из квартиры N 159, принадлежащей Какуевым, по адресу: г. Москва, ул. А., д. 22, к. 4, имевшего место 16 апреля 2004 года. На основании ложных свидетельских показаний ответчиков суд взыскал с Какуевых денежные средства в размере 234 927 рублей, в счет возмещения ущерба, причиненного заливом квартиры, а правоохранительными органами постановлением от 21 августа 2008 года истцам было отказано в возбуждении уголовного дела.

Какуев С.Ю. в суд явился, исковые требования поддержал.

Какуева Л.Н. в суд не явилась.

Агейкин А.В. в суд явился, возражал против удовлетворения иска.

Агейкин К.А. в суд не явился.

Решением Тимирязевского районного суда г. Москвы от 16 июня 2010 года

в иске отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24 августа 2010 года решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 16 июня 2010 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе заявитель просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления полностью.

В соответствии с ч. 2 ст. 381 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение:

1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора.

2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Согласно ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких нарушений судами при рассмотрении дела допущено не было.

04 июня 2008 года Тимирязевским районным судом г. Москвы вынесено решение по иску Какуева С.Ю., Какуевой Л.Н. к Агейкину А.А., Агейкину К.А. о взыскании неосновательного обогащения, в котором указано, что денежные средства в сумме 227 087 рублей взысканы с Какуева С.Ю. и Какуевой Л.Н. в пользу Агейкина А.В. в связи с заливом квартиры 16 апреля 2004 года по вине жителей квартиры 159 на основании решения Тимирязевского районного суда г. Москвы от 13 ноября 2006 года, вступившего в законную силу 30 января 2007 года.

Согласно ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Суд правильно указал в решении, что факт залива квартиры Агейкиных по вине Какуевых установлен и доказыванию не подлежит.

Нарушений судом норм материального или процессуального права не установлено. Оснований для передачи надзорной жалобы для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - Президиум Московского городского суда, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 381 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче надзорной жалобы Какуева С.Ю., Какуевой Л.Н. на решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 16 июня 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24 августа 2010 года по гражданскому делу по иску Какуева С.Ю., Какуевой Л.Н. к Агейкину А.В., Агейкину К.А. о взыскании убытков для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - отказать.

Судья

Московского городского суда подпись Богданова Г.А.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4г/5
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 10 ноября 2010

Поиск в тексте