• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 ноября 2010 года N 4г/7-9298/10

Судья Московского городского суда Наумова Е.М., рассмотрев надзорную жалобу Абрамова В.Н., поступившую в МГС 22 октября 2010 года, на определение Бутырского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 13 июля 2010 года по материалу по заявлению Абрамова В.Н. о замене стороны правоотношения правопреемником,

установил:

Абрамов В.Н. обратился в суд с заявлением о замене стороны правоотношения правопреемником, ссылаясь на то, что решением Бутырского районного суда г. Москвы от 06 ноября 2007 года с Семеновой М.А. в пользу Абрамова В.Н. взыскано 282 400 руб. 30 октября 2008 года судебным приставом-исполнителем ОСП по СВАО УФССП России по г. Москве было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении должника Семеновой М.А.

01 июня 2009 года Семенова М.А. умерла, в связи с чем удержания в пользу взыскателя были прекращены и исполнительный лист возвращен в ОСП по СВАО УФССП России по г. Москве.

На основании изложенного, заявитель просил суд произвести замену стороны в споре Семеновой М.А. ее правопреемником - наследником, принявшим наследство.

Определением Бутырского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2010 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 13 июля 2010 года, в удовлетворении заявления отказано.

В надзорной жалобе Абрамов В.Н. ставит вопрос об отмене отмене вышеуказанных определений суда, считая их неправомерными.

В соответствии с ч. 2 ст. 381 ГПК РФ по результатам изучения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение:

1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора;

2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Обжалуемые судебные постановления сомнений в законности не вызывают, а доводы надзорной жалобы в соответствии со статьей 387 ГПК РФ не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.

Отказывая в удовлетворении заявления Абрамова В.Н. о допущении правопреемства на основании положений ст. 44 ГПК РФ, суд, оценив собранные доказательства, исходил из того, что заявителем не представлено сведений о вступлении кого-либо в права наследования по закону либо по завещанию после смерти должника Семеновой М.А., в системе централизированного учета наследственных дел в г. Москве информации об открытии наследственного дела к имуществу Семеновой М.А. не имеется.

Проверяя законность определения суда в кассационном порядке, судебная коллегия не усмотрела оснований для его отмены.

Довод жалобы о том, что судом не установлены обстоятельства приобретения в собственность Бровкина В.Г. и Куликовой Л.Ю. квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Каргопольская, является несостоятельным, поскольку данных о том, что указанная квартира была получена названными лицами в порядке наследования после смерти Семеновой М.А., не представлено.

Иных доводов, которые в силу ст. 387 ГПК РФ могли бы повлечь отмену обжалуемых определений суда, надзорная жалоба Абрамова В.Н. не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 381 ГПК РФ,

определил:в передаче надзорной жалобы Абрамова В.Н. на определение Бутырского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 13 июля 2010 года по материалу по заявлению Абрамова В.Н. о замене стороны правоотношения правопреемником для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.

Судья Московского

городского суда Е.М. Наумова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4г/7-9298/10
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 02 ноября 2010

Поиск в тексте