• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 января 2011 года N 4г/6-9691

Судья Московского городского суда Курциньш С.Э., изучив поступившую 27.10.2010 г. надзорную жалобу Джангировой В.Н., Джангирова Т.М.о., Джангирова Д.Т., Джангировой Д.Т. на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 26.05.2010 г. и на определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26.08.2010 г.,

У С Т А Н О В И Л:

Джангирова В.Н., Джангиров Т.М.о., Джангиров Д.Т., Джангирова Д.Т. обратились в суд с заявлением к Префектуре ЮАО г. Москвы о признании недействительным распоряжения Префекта ЮАО г. Москвы от 17.12.2009 г. N *** о снятии их с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и о восстановлении на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, указывая на то, что они были незаконно сняты с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, так как их жилищные условия не изменились.

Решением Симоновского районного суда г. Москвы от 26.05.2010 г. в удовлетворении требований Джангировой В.Н., Джангирова Т.М.о., Джангирова Д.И., Джангировой Д.Т. к Префектуре ЮАО г. Москвы об оспаривании распоряжения Префекта ЮАО г. Москвы и восстановлении на учете нуждающихся в жилом помещении отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26.08.2010 г. указанное решение оставлено без изменения, кассационная жалоба Джангировой В.Н., Джангирова Т.М.о., Джангирова Д.Т., Джангировой Д.Т. - без удовлетворения.

В надзорной жалобе, поданной через отделение почтовой связи 20.10.2010 г., Джангирова В.Н., Джангиров Т.М.о., Джангиров Д.Т., Джангирова Д.Т. ставят вопрос об отмене постановленных по делу актов.

В соответствии с ч. 1 ст. 381 ГПК РФ судьи изучают жалобу или представление прокурора по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела.

Затребованное 29.11.2010 г. вышеуказанное гражданское дело поступило в экспедицию суда 14.12.2010 г.

В силу ч. 2 ст. 381 ГПК РФ по результатам изучения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение:

1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. При этом надзорная жалоба или представление прокурора, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции;

2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Изучив материалы гражданского дела, проверив доводы жалобы, нахожу, что существенных нарушений норм материального или процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов, при рассмотрении дела судом допущено не было; доводы надзорной жалобы не могут повлечь за собой возможность отмены постановленных судебных актов в порядке надзора.

Судом установлено, что семья Джангировой В.Н. из трех человек (она, муж Джангиров Т.М.о., сын Джангиров Д.Т.) решением исполнительного комитета Красногвардейского райсовета г. Москвы от 15.11.1989 г. была поставлена на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории "Общие основания" в связи с проживанием в общежитии по адресу: г. Москва, ул. ***, д.32, кв.131, площадью 59,9 кв.м. Впоследствии на учет была поставлена дочь Джангировой В.Н. - Джангирова Д.Т., 1991 года рождения.

Распоряжением заместителя префекта ЮАО г. Москвы от 28.03.1996 г. N *** Джангировой В.Н., Джангирову Т.М.о., Джангирову Д.Т., Джангировой Д.Т. занимаемое жилое помещение предоставлено по договору социального найма в связи с переводом общежития в муниципальный жилищный фонд г. Москвы.

Распоряжением Префекта ЮАО г. Москвы от 17.12.2009 г. N *** Джангирова В.Н. с семьей из 4 человек была снята с учета по улучшению жилищных условий, поскольку действовавшими до 01.02.1998 г. "Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений в г. Москве" граждане подлежали снятию с учета очередников округа, если на каждого зарегистрированного приходилось более 9 кв.м. жилой площади.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что спорное жилое помещение не является общежитием, предоставлено истцам по договору социального найма, таким образом, в настоящее время отсутствуют правовые основания для признания истцов нуждающимися в улучшении жилищных условий, так как на каждого из истцов приходится по 11,2 кв.м общей площади, что превышает норму постановки на учет, в связи с чем они не могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Проверяя законность и обоснованность решения суда, кассационная инстанция оснований для его отмены не установила.

В силу ч. 1.1 ст. 390 ГПК РФ при рассмотрении дела в надзорном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального и процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорной жалобы или представления прокурора. В интересах законности суд надзорной инстанции вправе выйти за пределы доводов надзорной жалобы или представления прокурора. При этом суд надзорной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

Выражая несогласие с постановленными по делу судебными актами, заявители надзорной жалобы указывают, что общая площадь занимаемого ими жилого помещения менее нормы предоставления для 4 человек, своего письменного согласия на предоставление им жилого помещения менее нормы предоставления и на снятие с регистрационного учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, заявители не давали.

Данные доводы не могут служить основанием к отмене постановленных по делу судебных актов, поскольку судом было установлено, что на каждого из заявителей в занимаемом ими жилом помещении приходится по 11,2 кв.м общей площади, а само жилое помещение, ранее - общежитие, было переведено в муниципальный жилой фонд.

Также не может повлечь за собой отмену состоявшихся судебных актов довод надзорной жалобы о том, что оспариваемое распоряжение было принято неуполномоченным органом, поскольку вывод об отсутствии у заявителей права состоять на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, является законным и обоснованным, а потому в настоящем случае отсутствует право, которое должно быть восстановлено в судебном порядке.

На основании изложенного, суд надзорной инстанции не находит оснований к отмене судебных решений по делу по доводам надзорной жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 383, 387 Гражданского процессуального кодекса РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л:

в передаче надзорной жалобы Джангировой В.Н., Джангирова Т.М.о., Джангирова Д.Т., Джангировой Д.Т. на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 26.05.2010 г. и на определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26.08.2010 г. для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - отказать.

Судья

Московского городского суда С.Э. Курциньш

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4г/6-9691
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 12 января 2011

Поиск в тексте