• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 ноября 2010 года N 4г/1-9695

24 ноября 2010 г. г. Москва Судья Московского городского суда Кучерявенко А.А., изучив надзорную жалобу У. М.В. по доверенности от Б. Ю.Е., Б. А.Ю. и Л. А.Ю., поступившую в суд надзорной инстанции 29 октября 2010 г., на решение Черемушкинского районного суда г.Москвы от 20 апреля 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 05 августа 2010 г. по делу по иску Б.Ю.Е., Б. А.Ю. Л.А.Ю., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних Л. А.Д., Л. А.Д. к Управе района Коньково, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании права состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, обязании поставить на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма,

у с т а н о в и л:

Б. Ю.Е., Б. А.Ю., Л. А.Ю., действующая в своих интересах, в интересах несовершеннолетних Л. А.Д., Л. А.Д. обратились в суд с иском к Управе района Коньково, ДЖП и ЖФ г. Москвы, о признании права состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, представляемых по договору социального найма, обязании поставить на учет нуждающихся в жилых помещениях, ссылаясь на то, что они зарегистрированы и проживают в отдельной однокомнатной квартире N 12 общей площадью 45,9 кв.м, жилой 31,9 кв.м, расположенной по адресу: г. Москва, (+).

Представитель истцов в судебное заседание явился, иск поддержал.

Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы в суд явился, возражал против заявленных требований.

Решением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 20 апреля 2010 г. в иске Б. Ю.Е., Б. А.Ю., Л. А.Ю., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних Л. А.Д., Л.А.Д. к Управе района Коньково, Департаменту жилищной политики и жилищного Фонда г. Москвы о признании права состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, обязании поставить на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 05 августа 2010 г. решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 20 апреля 2010 г. оставлено без изменения.

В надзорной жалобе У. М.В. в интересах Б. Ю.Е., Б. А.Ю. и Л. А.Ю. просит отменить решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 11 мая 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 05 августа 2010 г.

В соответствии с частью 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ по результатам рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение:

1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. При этом надзорная жалоба или представление прокурора, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции;

2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

В силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Как усматривается из судебных постановлений, они сомнений в законности не вызывают, а доводы жалобы в соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.

Судом установлено, что истцы зарегистрированы и проживают в отдельной двухкомнатной квартире N 12 расположенной по адресу: г. Москва, (+). Указанная квартира принадлежит по праву собственности, в порядке приватизации Б. Ю.Е., Б. А.Ю. и Л. А.Ю.

Решением Управления социальной защиты населения района Коньково г. Москвы от 21 июля 2009 г. N 24 истцы были признаны малоимущими в целях постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях. Однако Распоряжением Главы Управы района Коньково от 24 августа 2009 г. N 280-р истцам отказано в признании их семьи нуждающейся в жилых помещениях, так как брак между Б.Б.Е. и Н.В. расторгнут. Учтено, что Б. Н.В. является собственником двухкомнатной квартиры общей площадью 44,9 кв.м жилой 27,6 кв.м, расположенной по адресу: г. Москва, (+) на основании свидетельства о праве на наследство по закону.

Согласно п. 4 ст. 7 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения" признание нуждающимися граждан возможно, если они не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

Закон предусматривает, что к действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, в том числе относится изменение состава семьи, в результате расторжения брака.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что в течение пяти лет предшествующих предоставлению жилых помещений, Белецким Ю.Е. был расторгнут брак с Б. Н.В., что повлекло ухудшение их жилищных условий. Судом принято во внимание, что Б. Н.В. является собственником жилой площади площадью 44,9 кв.м по (+).

Проверяя законность решения суда от 20 апреля 2010 г. в кассационном порядке, судебная коллегия не усмотрела оснований для его отмены.

Выводы суда и судебной коллегии не противоречат требованиям действующего законодательства и доводами надзорной жалобы не опровергаются.

Доводы, изложенные в надзорной жалобе, направлены на ошибочное толкование закона, оспаривание выводов суда и переоценку доказательств, о незаконности оспариваемых судебных постановлений не свидетельствуют. Более того, они являлись предметом рассмотрения судов первой и кассационной инстанции и получили надлежащую правовую оценку.

В силу статей 67, 347 ГПК РФ оценка доказательств и установление обстоятельств по делу относится к компетенции судов первой и кассационной инстанций. Суд надзорной инстанции правом переоценки представленных сторонами доказательств не наделен.

Ссылок на иные обстоятельства, которые не были исследованы судом либо опровергали его выводы, а также на нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, надзорная жалоба не содержит, а потому по ее доводам оснований к передаче надзорной жалобы на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 20 апреля 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 05 августа 2010 г. для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда отсутствуют.

Вместе с тем, принцип правовой определенности, являющейся гарантией верховенства права, предполагает, что стороны не вправе требовать пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений только в целях проведения повторного слушания и получения нового судебного постановления другого содержания. Иная точка зрения на то, как должно быть разрешено дело, не может являться поводом для отмены или изменения вступившего в законную силу судебного постановления нижестоящего суда в порядке надзора.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 381, ст. 383 ГПК РФ, судья

о п р е д е л и л:

в передаче надзорной жалобы У. М.В. по доверенности от Б. Ю.Е., Б. А.Ю. и Л. А.Ю. на решение Черемушкинского районного суда г.Москвы от 20 апреля 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 05 августа 2010 г. по делу по иску Б. Ю.Е., Б. А.Ю., Л. А.Ю., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних Л. А.Д., Л. А.Д. к Управе района Коньково, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании права состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, обязании поставить на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.

Судья Московского

городского суда А.А.Кучерявенко

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4г/1-9695
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 24 ноября 2010

Поиск в тексте