• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 октября 2010 года N 4г/3-9803/10

Судья Московского городского суда Тихенко Г.А., ознакомившись с надзорной жалобой представителя ОАО "Главмосстрой-недвижимость" по доверенности Калинкина А.О., поступившей в Московский городской суд 28 октября 2010г., на решение Хамовнического районного суда г.Москвы от 12 мая 2010г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 17 августа 2010г. по гражданскому делу по иску Налобина В.В. к ОАО "Главмосстрой-недвижимость" о взыскании денежных средств,

установил:

Согласно ч. 6 ст. 378 ГПК РФ к надзорной жалобе или представлению прокурора прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

Согласно п.п. 7.8, 12.5 "Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде", утвержденной приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года N 36, с приговора, решения, определения или постановления, вынесенного по делу, снимаются копии, которые удостоверяются подписями судьи и секретаря суда с приложением гербовой печати суда и направляются по принадлежности. Если копия состоит из нескольких листов, они должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью. Выдаваемые судом копии приговоров, решений, постановлений и определений по уголовным и гражданским делам, в том числе определений и постановлений, вынесенных вышестоящим судом, должны быть прошиты, пронумерованы, заверены и скреплены печатью.

На выдаваемой копии судебного постановления делается отметка о дате вступления его в законную силу или о том, что оно в законную силу не вступило.

Между тем, заявитель приложил к надзорной жалобе копию решения Хамовнического районного суда г.Москвы от 12 мая 2010г., которая указанным способом не заверена.

В соответствии с ч. 5 ст. 378 ГПК РФ надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя.

В силу ч.1 ст.53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Согласно ч.2 ст.48 ГПК РФ дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.

Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами.

Из надзорной жалобы усматривается, что она подана от ОАО "Главмосстрой-недвижимость" представителем Калинкиным А.О., действующим на основании доверенности, выданной ОАО "Главмосстрой-недвижимость" в лице генерального директора общества Решняк Т.Е., полномочия которого, как генерального директора общества, ничем не подтверждены, соответствующих документов к надзорной жалобе приложено не было.

В связи с этим, не представляется возможным проверить полномочия Калинкина А.О., как представителя по доверенности от ОАО "Главмосстрой-недвижимость", на обжалование судебных постановлений в порядке надзора в интересах ОАО "Главмосстрой-недвижимость".

Кроме того, в соответствии с ч.5 ст.185 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

В силу ч.1 ст.53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Однако, как усматривается из приложенных к надзорной жалобе документов, указанная доверенность предоставлена в суд надзорной инстанции в виде ксерокопии и не является надлежащим образом заверенной, поскольку заверена не доверителем, а непосредственно лицом, представляющим интересы в силу выданной доверенности, соответствующие полномочия которого ничем не подтверждены.

В силу ст.379.1 ГПК РФ надзорная жалоба или представление прокурора возвращается судьей без рассмотрения по существу, если надзорная жалоба или представление прокурора не отвечает требованиям, предусмотренным п.1 - 5 и 7 ч.1, ч.4-7 ст.378 настоящего Кодекса.

На основании изложенного, руководствуясь ст.379.1 ГПК РФ,

определил:

надзорную жалобу представителя ОАО "Главмосстрой-недвижимость" по доверенности Калинкина А.О., поступившую в Московский городской суд 28 октября 2010г., на решение Хамовнического районного суда г.Москвы от 12 мая 2010г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 17 августа 2010г., возвратить без рассмотрения по существу.

Судья

Московского городского суда Тихенко Г.А.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4г/3-9803/10
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 29 октября 2010

Поиск в тексте