• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 ноября 2010 года N 4г/8-9808/10

Судья Московского городского суда Клюева А.И., рассмотрев надзорную жалобу Новиковой Л.П., поступившую в суд надзорной инстанции 28 октября 2010 года на определение Гагаринского районного суда города Москвы от 05 мая 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 15 июля 2010 года по гражданскому делу по заявлению Новиковой Людмилы Петровны о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Гагаринского районного суда города Москвы от 26 февраля 2008 года по делу N 2-124/08 по иску Болдырева Сергея Васильевича к Новиковой Людмиле Петровне о признании завещания недействительным,

установил:

Решением Гагаринского районного суда города Москвы от 26 февраля 2008 года постановлено:

Признать завещание Болдырева Василия Петровича от 05 января 1999 года в пользу Новиковой Людмилы Петровны, удостоверенное нотариусом города Электросталь МО Шейной С.С., зарегистрированное в реестре за N 2 - недействительным.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 13 мая 2008 года данное решение оставлено без изменения.

25.05.2008 года Новикова Л.П. обратилась в суд с заявлением о пересмотре указанного решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, ссылаясь на нарушения ПНД N 13, допущенные при оформлении медицинской документации.

Определением Гагаринского районного суда города Москвы от 30 июня 2008 года в удовлетворении заявления Новиковой Л.П. об отмене указанного решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам - отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12 августа 2008 года определение Гагаринского районного суда города Москвы от 30 июня 2008 года оставлено без изменения.

18 декабря 2009 года Новикова Л.П. вновь обратилась в суд с заявлением о пересмотре решения Гагаринского районного суда города Москвы от 26 февраля 2008 года по вновь открывшимся обстоятельствам, ссылаясь на то, что при рассмотрении 02 ноября 2009 года Гагаринским районным судом города Москвы дела N 2-238/09 по иску Новиковой Л.П. к Болдыреву В.П. о признании договора передачи квартиры недействительным, судом было принято в качестве доказательства заключение комиссионной экспертизы ПКБ N 1 им. Алексеева о том, что Болдырев В.П. страдал психическим расстройством в форме параноидной шизофрении, а также то, что в представленной медицинской документации не имеется достаточных объективных сведений о психическом состоянии Болдырева В.П. с конца 1988 года по октябрь 2006 года. При этом, экспертиза не смогла ответить на вопрос о психическом состоянии и способности Болдырева В.П. на 22.03.1994 года понимать значение своих действий и руководить ими. Экспертизы по двум делам были проведены в одном экспертном учреждении, под председательством одного и того же эксперта Смирновой Г.Г. В распоряжение экспертов были представлены одни и те же медицинские документы. Также судом при разрешении спора было установлено о том, что одни и те же свидетели, допрошенные по двум делам, дают взаимоисключающие показания. О том, что в медицинских документах нет достаточных объективных сведений о психическом состоянии Болдырева В.П. на период с 1988 года по октябрь 2006 года, Новиковой Л.П. не было известно. В связи с этим, по утверждению Новиковой Л.П., имеются основания полагать, что в решении суда от 02 ноября 2009 года судом установлены новые обстоятельства, имеющие существенное значение для настоящего дела.

Определением Гагаринского районного суда города Москвы от 05 мая 2010 года в удовлетворении заявления Новиковой Л.П. - отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 15 июля 2010 года определение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Новикова Л.П. ставит вопрос об отмене определения Гагаринского районного суда города Москвы от 05 мая 2010 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 15 июля 2010 года.

В соответствии с частью 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ по результатам изучения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение:

1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора;

2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Как усматривается из представленных материалов, состоявшиеся по делу судебные постановления сомнений в законности не вызывают, а доводы жалобы в соответствии со ст. 387 ГПК РФ не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ основаниями для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу, являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.

Таким образом, под предусмотренными в п. 1 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ существенными для дела обстоятельствами следует понимать факты, имеющие юридическое значение для взаимоотношений спорящих сторон. Эти факты уже существовали в момент рассмотрения и разрешения дела, но не были и не могли быть известны ни заявителю, ни суду, рассматривающему дело.

Отказывая Новиковой Л.П. в пересмотре решения Гагаринского районного суда г. Москвы от 26 февраля 2008 года по вновь открывшимся обстоятельствам, суд пришел к обоснованному выводу о том, что каких-либо вновь открывшихся обстоятельств по данному делу не установлено. Заключение судебной психиатрической экспертизы о психическом состоянии Болдырева В.П. на момент заключения договора передачи жилого помещения в собственность, составленное в ходе рассмотрения гражданского дела N 2-238/09, не противоречит заключению судебной психиатрической экспертизы о психическом состоянии Болдырева В.П. на момент составления завещания, данному по гражданскому делу N 2-124/08, поскольку заключение о психическом состоянии Болдырева В.П. по гражданскому делу N 2-238/09 охватывает дату 22.03.1994 года, а заключение о психическом состоянии Болдырева В.П. по гражданскому делу N 2-124/08 охватывает дату 05.11.1999 года. Для дачи заключения о психическом состоянии Болдырева В.П. на момент составления завещания 05.11.1999 года представленных на экспертизу медицинских документов Болдырева В.П. было достаточно. Свидетели при рассмотрении гражданского дела N 2-124/08 были предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных свидетельских показаний, допрошены, оценка показаний свидетелей дана судом в решении от 26 февраля 2008 года.

Оснований для иного вывода не имеется.

Доводы надзорной жалобы направлены на переоценку собранных по делу доказательств, правом на которую суд надзорной инстанции не наделен.

При вынесении оспариваемых судебных постановлений, судом не было допущено существенных нарушений норм процессуального права, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

На основании изложенного, руководствуясь ст.381, 383 ГПК РФ,

определил:

В передаче надзорной жалобы Новиковой Л.П. на определение Гагаринского районного суда города Москвы от 05 мая 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 15 июля 2010 года по гражданскому делу по заявлению Новиковой Людмилы Петровны о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Гагаринского районного суда города Москвы от 26 февраля 2008 года по делу N 2-124/08 по иску Болдырева Сергея Васильевича к Новиковой Людмиле Петровне о признании завещания недействительным - для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда - отказать.

Судья

Московского городского суда А.И. Клюева

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4г/8-9808/10
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 18 ноября 2010

Поиск в тексте