• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 ноября 2010 года N 4г/3-9837/10

Судья Московского городского суда Тихенко Г.А., рассмотрев надзорную жалобу Силаева В.А. на решение Измайловского районного суда г.Москвы от 24 июля 2009г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12 января 2010г. по гражданскому делу по заявлению Силаева В.А. об установлении юридического факта применения политический репрессий,

установил:

Силаев В.А. обратился в суд с заявлением об установлении юридического факта применения политических репрессий, в обоснование которого указал, что он родился 26.09.1947г. в селе Бородулиха Бородулихинского района Семипалатинской области Казахской ССР. При рождении его фамилия значилась как Силяев, однако в 1991г. он изменил фамилию на "Силаев", что подтверждается свидетельством о перемене фамилии, выданным Хорошевским отделом ЗАГС г.Москвы 27.12.1991г. С рождения и до 1968г. он проживал вместе со своими родителями в Семипалатинской области - в районе ядерного полигона, куда его родители С-в А.Г. и мать С-ва А.Т. (в девичестве М-ва) были сосланы как репрессированные враги народа в 1937г. после раскулачивания семьи ее родителей. Длительное проживание в непосредственной близости от ядерного полигона и негативное воздействие высоких доз ядерной радиации привели к развитию у него лучевой болезни, которой он страдает с 1949г. Заявитель также указал, что он является инвалидом 2-ой группы по общему заболеванию и имеет бессрочную справку об инвалидности. По мнению Силаева В.А., он является лицом, подвергшимся политическим репрессиям вследствие того, что его родители были выселены с постоянного места жительства в район проведения ядерных испытаний, в связи с чем просил суд установить факт применения к нему политических репрессий, как к сыну репрессированных родителей.

Впоследствии заявитель, уточнив заявленные требования, просил суд установить факт, что он является сыном репрессированной матери С-ой А.Т., при этом пояснил, что у него нет свидетельства о браке родителей, и он не знает где родители заключали брак, а также нет свидетельств о смерти родителей, т.к. их хоронила сестра.

Решением Измайловского районного суда г.Москвы от 24 июля 2009г. в удовлетворении заявления Силаева В.А. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12 января 2010г. решение суда оставлено без изменения.

Определением Измайловского районного суда от 24 сентября 2010г. заявителю восстановлен срок для подачи надзорной жалобы на указанные судебные постановления.

В надзорной жалобе заявитель выражает несогласие с вышеназванными судебными постановлениями.

В соответствии с частью 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ по результатам изучения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение:

1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора;

2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Как усматривается из обжалуемых судебных постановлений, они сомнений в законности не вызывают, а доводы жалобы в соответствии со статьей 387 названного Кодекса не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.

В соответствии с ч.1 ст.264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Судом первой инстанции было установлено по делу, что родителями заявителя Силаева Вячеслава Алексеевича являлись его отец С-в Алексей Георгиевич и мать С-ва Александра Тимофеевна.

27 декабря 1991г. Силяев В.А. изменил фамилию на "Силаев", что было подтверждено свидетельством о перемене фамилии.

Согласно ответа УВД Тверской области от 03.10.2005г. документальных материалов, подтверждающих факт применения политических репрессий в административном порядке в отношении семьи М-ва Тимофея установить не представилось возможным, в связи с чем в реабилитации отказано.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции, исходя из положений ч.1 ст.56 ГПК РФ и оценив собранные по делу доказательства, в том числе показания свидетелей, не установил обстоятельств, подтверждающих то, что мать заявителя С-ва Александра Тимофеевна являлась лицом, подвергшимся политическим репрессиям, а также то, что она была до брака М-ой, в связи с чем пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявления Силаева В.А. об установлении указанного юридического факта.

При этом в обжалуемом решении судом были приведены мотивы, по которым показания допрошенных свидетелей, получившие оценку в решении суда в их совокупности и взаимосвязи по правилам ст.67 ГПК РФ, не были приняты в качестве достаточных и достоверных доказательств оснований заявленных Силаевым В.А. требований.

Проверяя законность решения суда в кассационном порядке, судебная коллегия не усмотрела оснований для его отмены.

Доводы надзорной жалобы направлены на иную оценку исследованных судом обстоятельств и не могут служить основанием для отмены обжалуемых судебных постановлений, поскольку в соответствии со ст.390 ГПК РФ судом надзорной инстанции переоценка доказательств, исследованных судом, и установление обстоятельств, которые не были установлены или были опровергнуты судом при рассмотрении дела, не производится.

При вынесении обжалуемых судебных постановлений нарушений норм процессуального и материального права, повлиявших на исход дела и являющихся в соответствии со ст.387 ГПК РФ основанием к отмене судебных постановлений, допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 381 ГПК РФ,

определил:отказать в передаче надзорной жалобы Силаева В.А. на решение Измайловского районного суда г.Москвы от 24 июля 2009г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12 января 2010г., для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Судья

Московского городского суда Тихенко Г.А.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4г/3-9837/10
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 30 ноября 2010

Поиск в тексте