• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2011 года N 4г/3-10654/10

Судья Московского городского суда Тихенко Г.А., рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Петракова А.В., поступившей в экспедицию Московского городского суда 22.11.2010г., гражданское дело по иску Петракова А.В. к Московскому техническому университету связи и информатики о признании решений о проведении выборов незаконными, обязании устранить нарушения, признании ведения заседаний ученого совета незаконным, признании решений конференции преподавателей, научных работников, представителей других категорий работников и обучающихся в МТУСИ о выборах ректора незаконным и недействительным,

у с т а н о в и л:

Петраков А.В. обратился в суд с указанным иском к Московскому техническому университету связи и информатики, указывая на то, что 29.10.2009г. ученым советом МТУСИ было принято решение о представлении в аттестационную комиссию Федерального агентства связи по рассмотрению кандидатур на должность ректора кандидатуры Аджемова Артема Сергеевича, который в настоящее время занимает должность ректора МТУСИ. По мнению истца, при выборах ректора МТУСИ требования законодательства РФ игнорировались, ученым советом МТУСИ порядок выдвижения кандидатур на должность ректора, сроки и процедура проведения выборов ректора не были установлены и не были обнародованы. Указанные выше обстоятельства послужили для обращения Петракова А.В. в суд.

В судебном заседании истец и его представитель исковые требования поддержали.

Представитель ответчика против удовлетворения иска возражал.

Представитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), представитель Федерального агентства связи (Россвязь) в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Решением Лефортовского районного суда г. Москвы от 26.03.2010г. постановлено:

В удовлетворении исковых требований Петракова Алексея Васильевича к Московскому техническому университету связи и информатики о признании решений о проведении выборов незаконными, обязании устранить нарушения отказать.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 25.05.2010г. кассационная жалоба представителя Петракова А.В. по доверенности Юшкова С.В. снята с рассмотрения и дело возвращено в суд первой инстанции для решения вопроса о вынесении дополнительного решения в соответствии со ст. 201 ГПК РФ.

Дополнительным решением Лефортовского районного суда г. Москвы от 22.06.2010г. постановлено:

Вынести по гражданскому делу по иску Петракова Алексея Васильевича к Московскому техническому университету связи и информатики дополнительное решение.

В удовлетворении исковых требований в части признания ведения заседаний ученого совета от 29 октября 2009 года и 28 января 2010 года незаконным, признания решений конференции преподавателей, научных работников, представителей других категорий работников и обучающихся в МТУСИ от 25 февраля 2010 года о выборах ректора незаконным и недействительным - отказать.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 24.08.2010г. постановлено:

решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 26 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

В надзорной жалобе Петраков А.В. ставит вопрос об отмене состоявшихся судебных постановлений.

Письмом судьи Московского городского суда от 26.11.2010 года данное гражданское дело было истребовано для проверки в порядке надзора в Московский городской суд.

Согласно ст. 387 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В соответствии с требованиями ст.ст. 381, 387 ГПК РФ настоящая надзорная жалоба с делом, поступившим 13.12.2010г., подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Выражая несогласие с состоявшимися судебными постановлениями, заявитель в надзорной жалобе указал на то, что судом кассационной инстанции было допущено существенное нарушение норм процессуального права.

Так, решением Лефортовского районного суда г. Москвы от 26.03.2010г. Петракову А.В. было отказано в удовлетворении требований о признании решений о проведении выборов незаконными, обязании устранить нарушения.

Поскольку судом первой инстанции было постановлено решение не по всем исковым требованиям Петракова А.В., судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда от 25.05.2010г. кассационная жалоба представителя Петракова А.В. была снята с рассмотрения и дело направлено в Лефортовский районный суд г. Москвы для решения вопроса в соответствии со ст. 201 ГПК РФ.

22.06.2010г. Лефортовским районным судом г. Москвы постановлено дополнительное решение по иску Петракова А.В., которым Петракову А.В. отказано в удовлетворении требований в части признания ведения заседаний ученого совета от 29 октября 2009 года и 28 января 2010 года незаконным, признания решений конференции преподавателей, научных работников, представителей других категорий работников и обучающихся в МТУСИ от 25 февраля 2010 года о выборах ректора незаконным и недействительным.

Рассмотрение дела по кассационной жалобе представителя Петракова А.В. по доверенности Юшкова С.В. на решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 26.03.2010г. и дополнительное решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 22.06.2010г. в суде кассационной инстанции было назначено на 24.08.2010г.

24.08.2010г. судебная коллегия рассмотрела кассационную жалобу представителя Петракова А.В. по доверенности Юшкова С.В. на решение Лефортовского районного суда г.Москвы от 26.03.2010г.

Между тем, кассационная жалоба представителя Петракова А.В. на дополнительное решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 22.06.2010г., которым Петракову А.В. отказано в удовлетворении требований в части признания ведения заседаний ученого совета от 29.10.2009г. и 28.01.2010г. незаконным, признания решений конференции преподавателей, научных работников, представителей других категорий работников и обучающихся в МТУСИ от 25.02.2010г. о выборах ректора незаконным и недействительным, судебной коллегией рассмотрена не была, что является нарушением ст. ст. 336, 361 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах доводы надзорной жалобы заслуживают внимания, в связи с чем надзорную жалобу Петракова А.В. с делом следует передать для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 381, 384 ГПК РФ,

о п р е д е л и л:

передать надзорную жалобу Петракова А.В. с гражданским делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Судья

Московского городского суда Тихенко Г.А.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4г/3-10654/10
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 14 января 2011

Поиск в тексте