• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 января 2011 года Дело N 4у/6-231/11

Судья Московского городского суда Задорожная З.А., изучив надзорную жалобу адвоката Голубева В.В., поданную в интересах осужденного Оленина В.А., о пересмотре приговора Мещанского районного суда города Москвы от 12 ноября 2009 года,

УСТАНОВИЛА:

Приговором Мещанского районного суда города Москвы от 12 ноября 2009 года

Оленин Василий Александрович, ранее не судимый,

-осужден по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы, ч.1 ст.30 и п. "г" ч.3 ст.228_1 УК РФ, с применением ст.64 УК РФ, к 5 годам лишения свободы.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока отбытия наказания с 09 июня 2009 года.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств.

В кассационном порядке приговор не рассматривался.

В надзорной жалобе адвокат Голубев В.В. выражает несогласие с состоявшимися в отношении Оленина В.А. судебными решениями, полагает, что его действия подлежат квалификации по ч.1 ст.228 УК РФ как единое преступление, поскольку он умысла на сбыт наркотического средства не имел, приобрел изъятое у него лично и в его квартире наркотическое средство единовременно, для личного употребления; просит переквалифицировать действия Оленина В.А. и уголовное дело прекратить, поскольку он добровольно сообщил сотрудникам УФСКН о хранящемся у него дома наркотическом средстве.

Проверив представленные материалы, считаю, что оснований для возбуждения надзорного производства не имеется.

Оленин В.А. осужден за незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере, а именно гашиша массой 6,4 грамма; он же осужден за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, а именно - гашиша массой 83,3 грамма.

Преступления совершены 09 июня 2009 года в городе Москве, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Вина Оленина В.А. в совершении преступлений подтверждается: показаниями свидетелей сотрудников УФСКН по г.Москве К-ва Е.А., Н-ва У.К., К-ва П.И., свидетеля Г-ва Н.В., М-ко В.А., К-на Д.С.

Также вина Оленина В.А. подтверждается письменными материалами дела, исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре.

Доказательства, положенные в основу приговора, получены в установленном законном порядке, получили должную оценку в соответствии с требованиями ст.88 УПК РФ, и свидетельствуют о том, что суд правильно установил фактические обстоятельства дела, и сделал обоснованный вывод о виновности Оленина В.А. в совершении преступлений, за которые он осужден.

Юридическая квалификация действий Оленина В.А. по ч.1 ст.228 УК РФ, ч.1 ст.30 и п. "г" ч.3 ст.228_1 УК РФ является правильной, оснований для переквалификации, о чем ставится вопрос в жалобе, не усматривается.

Доводы жалобы о недоказанности умысла Оленина В.А. на сбыт наркотического средства не состоятельны, поскольку количество наркотического средства и его расфасовка на 89 равных свертков, и то обстоятельство, что Оленин В.А. хранил по месту жительства значительное количество наркотического средства, а не ту его часть, которая могла быть достаточной для личного употребления, свидетельствует о наличии у него умысла на сбыт наркотического средства. Кроме того, согласно протокола осмотра видеозаписи, а также показаниям свидетеля Г-ва Н.В., принимавшего участие в качестве понятого при проведении обыска в жилом помещении по месту проживания Оленина В.А., последний пояснил, что изъятое наркотическое средство, хранящееся в этой квартире, он намеревался реализовать по цене 600 рублей за грамм, при этом давления на него сотрудниками УФСКН не оказывалось.

Доводы жалобы о том, что Оленин В.А. добровольно сообщил об имеющемся у него в квартире наркотическом средстве, в связи с чем он подлежит оправданию по предъявленному обвинению, несостоятельны, поскольку не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств изъятие указанных средств при задержании лица и при проведении следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств. Из показаний свидетелей усматривается, что Оленин В.А. сообщил о хранящихся у него по месту проживания наркотических средств уже после задержания его сотрудниками УФСКН, располагавшими сведениями о том, что Оленин В.А. занимается незаконным сбытом наркотического средства - гашиша, проводившими, в связи с этим, в отношении Оленина В.А. ОРМ "наблюдение", следовательно, производство сотрудниками УФСКН в последующем обыска по месту проживания Оленина В.А. и изъятие хранящегося там наркотического средства было неизбежным, таким образом, сообщение Оленина В.А. об имеющемся у него в квартире гашише не может быть признано добровольной выдачей наркотического средства.

Наказание Оленину В.А. назначено в соответствии с требованиями закона с учетом содеянного, всех обстоятельств дела и данных о его личности, и не может быть признано чрезмерно суровым и явно несправедливым.

Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора не установлено.

Оснований для возбуждения надзорного производства по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 406 ч. 3 п. 1 УПК РФ, судья ПОСТАНОВИЛА:

В удовлетворении надзорной жалобы адвоката Голубева В.В., поданной в интересах осужденного Оленина Василия Александровича, о пересмотре приговора Мещанского районного суда города Москвы от 12 ноября 2009 года - отказать.

Судья Московского городского суда З.А. Задорожная

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у/6-231/11
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 18 января 2011

Поиск в тексте