• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 марта 2011 года N 4у/5-1955/11

Судья Московского городского суда Ишмуратова Л.Ю., изучив надзорную жалобу осужденного Джамалбекова Р.А. оглы о пересмотре приговора Басманного районного суда города Москвы от 24 декабря 2009 года,

УСТАНОВИЛ:

Приговором Басманного районного суда города Москвы от 24 декабря 2009 года

Джамалбеков Р.А.о.; -

- осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока отбывания наказания с 11 мая 2009 года.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Этим же приговором осужден Ж. Ю.Ю.

Джамалбеков Р.А. оглы осужден за то, что совершил разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Преступление совершено 11 мая 2009года примерно в 15 часов у дома * по ул. * в городе Москве, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Джамалбеков Р.А. оглы выражает свое несогласие с приговором суда, указывает на то, что инкриминируемого ему деяния он не совершал, в основу приговора положены только показания сотрудников милиции, а показания потерпевшего были необоснованно оглашены судом, доказательств его виновности не добыто. Просит приговор суда отменить.

Проверив доводы надзорной жалобы, считаю, что оснований для возбуждения надзорного производства не имеется.

Обстоятельства, при которых Джамалбековым Р.А. оглы совершено преступление и которые в силу ст. 73 УПК РФ подлежали доказыванию, судом установлены верно.

С доводами надзорной жалобы осужденного о его непричастности к инкриминируемому деянию, и отсутствием доказательств виновности, согласиться нельзя, поскольку вина Джамалбекова Р.А. оглы в совершенном преступлении подтверждается доказательствами, имеющимися в материалах дела, в полном объеме изученными судом, а именно:

Оглашенным на основании п. 4 ч. 2 ст. 281 УПК РФ показаниями потерпевшего Н. Ш.С., из которых следует, что 11 мая 2009 года Ж.Ю.Ю., ударил его бутылкой по голове, отчего он потерял сознание, а когда очнулся Джамалбеков Р.А. оглы проверял содержимое его карманов, и забрал у него деньги в сумме 980 рублей и мобильный телефон марки "Самсунг", стоимостью 2000 рублей. После этого Ж.Ю.Ю. и Джамалбеков Р.А. оглы стали уходить, но были задержаны сотрудниками милиции.

Показания потерпевшего подтверждаются показаниями свидетелей К. С.С. и Ш. А.А. о том, что патрулируя территорию, они стали свидетелями, как Ж. Ю.Ю. и Джамалбеков Р.А. оглы подошли к Н. Ш.С.. Ж. Ю.Ю. ударил Н. Ш.С. бутылкой по голове, отчего потерпевший упал. Затем Ж.Ю.Ю. и Джамалбеков Р.А. оглы склонились над Н.Ш.С., и Джамалбеков Р.А. оглы стал залезать в карманы потерпевшего, вытащил мобильный телефон и деньги, и передал их Ж.Ю.Ю.. После чего Ж. Ю.Ю. и Джамалбеков Р.А. оглы были ими задержаны.

Из показаний свидетелей Л. Д.Ю. и С. Д.А., оглашенных по согласию сторон на основании ч. 1 ст. 281 УПК РФ усматривается, что 11 мая 2009 года они были приглашены сотрудниками милиции в качестве понятых, и в их присутствии был произведен личный досмотр Ж. Ю.Ю., у которого были обнаружены деньги в сумме 980 рублей и мобильный телефон марки "Самсунг".

Из протокола личного досмотра Ж. Ю.Ю. следует, что в ходе его личного досмотра обнаружены и изъяты деньги в сумме 980 рублей , мобильный телефон "Самсунг SGH-V300".

Показания потерпевшего Н. Ш.С., свидетелей К. С.С., Ш. А.А., Т. А.А., Л.Д.Ю., С.Д.А. и иные доказательства всесторонне, полно и объективно исследованы судом, их анализ и оценка изложены в приговоре. Все изложенные в приговоре доказательства суд, в соответствии с требованиями ст. ст. 87, 88 УПК РФ проверил, сопоставив их между собой, и каждому из них дал оценку с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а в совокупности признал их достаточными для разрешения уголовного дела по существу. Правильность оценки доказательств сомнений не вызывает.

Каких-либо данных, свидетельствующих о заинтересованности в исходе дела и об оговоре осужденного потерпевшим Немоновым Ш.С., свидетелями К. С.С., Ш. А.А., Т. А.А., Л. Д.Ю., С. Д.А., по делу не имеется, и в надзорной жалобе не содержится. Несогласие осужденного с существом показаний потерпевшего и свидетелей, не может свидетельствовать об их не объективности, заинтересованности и противоречивости, и как следствие недопустимости их как доказательств по делу.

Также неубедительными являются утверждения осужденного в жалобе о том, что суд в нарушение ст. 281 УПК РФ огласил показания не явившегося в судебное заседание потерпевшего Н. Ш.С..

Как следует из материалов дела, суд принимал все необходимые меры для явки потерпевшего и решение об оглашении его показаний принял с учетом причин, исключающих его явку в суд.

Таким образом, выводы суда о виновности Джамалбекова Р.А. оглы основаны на добытых по делу доказательствах, достоверность которых не вызывает сомнений.

Юридическая квалификация действий Джамалбекова Р.А. оглы по ч. 2 ст. 162 УК РФ является правильной.

Наказание Джамалбекову Р.А. оглы назначено в пределах санкции статьи за совершенное преступление, соответствует тяжести преступления, личности осужденного и по своему виду и размеру не является явно несправедливым вследствие чрезмерной суровости. Суд при определении вида и размера наказания руководствовался положениями ст. 60 ч. 3; ст. 58 ч. 1 п. "б" УК РФ. Каких-либо обстоятельств, дающих основания для применения в отношении Джамалбекова Р.А. оглы ст.ст. 64, 73 УК РФ, не усматривается.

Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебного решения не установлено.

Оснований для возбуждения надзорного производства по доводам жалобы осужденного Джамалбекова Р.А. оглы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 406 ч. 3 п. 1 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

В удовлетворении надзорной жалобы осужденного Джамалбекова Р.А. оглы о пересмотре приговора Басманного районного суда города Москвы от 24 декабря 2009 года - отказать.

Судья Московского городского суда Л.Ю.Ишмуратова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у/5-1955/11
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 16 марта 2011

Поиск в тексте