• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 2011 года N 4у/6-2305/11

Судья Московского городского суда Задорожная З.А., изучив надзорную жалобу осужденного Ермолина С.А. о пересмотре приговора Мещанского районного суда города Москвы от 27 мая 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 08 сентября 2010 года,

УСТАНОВИЛА:

Приговором Мещанского районного суда города Москвы от 27 мая 2010 года

Ермолин Сергей Алексеевич, ранее не судимый,

-осужден по ч.4 ст. 159 УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 30 июля 2009 года.

Приговором суда решена судьба вещественных доказательств и гражданский иск.

Этим же приговором осуждены Лапшина И.В., Тяженков А.Б., Краснослободцев В.А., Дворяшин И.С.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 08 сентября 2010 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Ермолин С.А. ставит вопрос об отмене приговора, в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела; в ходе судебного следствия не добыто доказательств того, что осужденные являются членами организованной группы, так как они встретились и познакомились после произошедших событий; он был введен в заблуждение Лапшиной И.В., поскольку доверял Тяженкову А.Б., который знал Лапшину И.В.; указывает, что потерпевший С-ин А.В. собирался передать чиновнику Госкомрыболовства денежные средства - взятку, за получение квоты на вылов водных биоресурсов, а он являлся пособником в получении взятки, умысла на хищение денежных средств не имел, и как только стало известно о том, что контракт поддельный, часть денежных средств была возвращена С-ину А.В. Кроме того, указывает на отсутствие в материалах дела доказательств причинения ущерба именно СПК РК "Союз", так как деньги, переданные Дворяшину И.С., не являлись собственностью СПК РК "Союз", а принадлежали физическим лицам, которые и должны были быть признаны потерпевшими.

Проверив доводы, изложенные в надзорной жалобе, и представленные судебные решения, прихожу к выводу, что надзорная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Ермолин С.А. осужден за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, в особо крупном размере, совершенное организованной группой.

Преступление совершено в городе Москве при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Вывод суда о виновности Ермолина С.А. в совершении преступления, за которое он осужден, установлена в ходе судебного разбирательства и подтверждается совокупностью доказательств, изложенных в приговоре: показаниями представителя потерпевшего СПК РК "Союз" С-ина А.В. об обстоятельствах совершения мошенничества Ермолиным С.А. совместно с Лапшиной И.В., Тяженковым А.Б. и Дворяшиным И.С., которые под предлогом оказания помощи в получении в Госкомрыболовстве квот на вылов водных биоресурсов, предоставив ему фиктивный государственный контракт и другие документы, путем обмана завладели деньгами СПК РК "Союз" в сумме 8 460 000 рублей; показаниями свидетелей А-на В.З. и Б-го С.В., которые подтвердили показания С-ина А.В. об обстоятельствах совершения мошенничества Ермолиным С.А. совместно с Лапшиной И.В., Тяженковым А.Б. и Дворяшиным И.С.; заключением эксперта, согласно которому подписи от имени руководителя ФАР РФ К-го А.А. в государственном контракте N 49-М/08 по вылову (добыче) водных биологических ресурсов от 30.04.2008г., с приложениями, протоколом о проведении закрытого аукциона по продаже промышленных квот добычи водных ресурсов, выполнены способом технической подделки с предварительной подготовкой; показаниями свидетелей К-го А.А. и С-ва В.И., подтвердивших факт фиктивности указанных документов и то обстоятельство, что в 2008 году каких-либо аукционов в Росрыболовстве не проводилось; расписками о получении Ермолиным С.А., Тяженковым А.Б. и Дворяшиным И.С. денежных средств от С-ина А.В. и распиской Лапшиной И.В., согласно которой она обязуется вернуть денежные средства, ранее полученные у СПК РК "Союз".

Доказательства, положенные в основу приговора, получены в установленном законном порядке, исследованы в судебном заседании, получили должную оценку в соответствии с требованиями ст.88 УПК РФ, свидетельствуют о том, что суд правильно установил фактические обстоятельства дела, и сделал обоснованный вывод о виновности Ермолина С.А. в совершении преступления, за которое он осужден и опровергают доводы жалобы о том, что Ермолин С.А. не имел умысла на совершение мошеннических действий в отношении СПК РК "Союз".

Таким образом, суд, правильно установив фактические обстоятельства дела, обоснованно квалифицировал действия осужденного Ермолина С.А. по ч. 4 ст. 159 УК РФ, оснований для иной квалификации, о чем ставится вопрос в надзорной жалобе, не имеется.

Доводы жалобы о том, что в ходе судебного следствия не добыто доказательств того, что осужденные являются членами организованной группы, несостоятельны. Аналогичные доводы были предметом рассмотрения суда кассационной инстанции и, обосновано, отвергнуты по мотивам, подробно приведенным в кассационном определении.

Так, о совершении преступления в отношении СПК РК "Союз" организованной группой свидетельствует ее сплоченность и устойчивость, согласованность действий участников, заранее объединившихся для совершения преступления, четкое распределение ролей между соучастниками, преступный умысел которых был направлен на похищение денежных средств у С-ина А.В. и получение имущественной выгоды, которая распределялась между всеми соучастниками.

Судом установлено и подтверждается приведенными в приговоре доказательствами, в частности, показаниями С-ина А.В., свидетелей А-на В.З. и Б-го С.В., что осужденные Ермолин С.А., Лапшина И.В., Тяженков А.Б. и Дворяшин И.С. совместно и последовательно, вводя потерпевшего С-ина А.В. в заблуждение относительно своих истинных намерений, заверяя его в том, что обязательства перед СПК РК "Союз" будут непременно выполнены, получая от него в течение определенного времени частями денежные средства, якобы для обеспечения выполнения взятых на себя обязательств, предоставляли ему взамен поддельные документы, чтобы создать видимость выполнения обязательств. Все осужденные, согласно заранее распределенным ролям, участвовали в совершении преступления, и каждому из соучастников в указанной организованной преступной группе была отведена своя роль. В частности судом установлено, что Лапшина И.В. и Тяженков А.Б. являлись организаторами и соисполнителями, а Ермолин С.А. и Дворяшин И.С. соисполнителями. При этом, большинство соучастников были ранее знакомы между собой.

Наказание осужденному Ермолину С.А. назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, а именно с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных, характеризующих его личность, а также других заслуживающих внимания обстоятельств дела и является справедливым.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, по делу не допущено.

При кассационном рассмотрении дела судебная коллегия согласно ст. 373 УПК РФ проверила законность, обоснованность и справедливость приговора по доводам кассационных жалоб, признав их несостоятельными и указав мотивы принятого решения, вынесла определение в соответствии с требованиями ст. 388 УПК РФ.

Таким образом, оснований для возбуждения надзорного производства по доводам жалобы адвоката не имеется.

Руководствуясь п.1 ч. 3 ст. 406 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛА:

Отказать в удовлетворении надзорной жалобы осужденного Ермолина Сергея Алексеевича о пересмотре приговора Мещанского районного суда города Москвы от 27 мая 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 08 сентября 2010 года.

Судья Московского городского суда З.А. Задорожная

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у/6-2305/11
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 29 марта 2011

Поиск в тексте