• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 августа 2010 года N 4у/4-6514

Судья Московского городского суда Морозова Л.А., изучив надзорную жалобу осужденного Каримова У.А. о пересмотре приговора Лефортовского районного суда города Москвы от 18 декабря 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 февраля 2008 года,

установил:

Приговором Лефортовского районного суда города Москвы от 18 декабря 2007 года

Каримов Убайдулло Асламович, несудимый,

осужден по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 февраля 2008 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденного Каримова У.А. поставлен вопрос о переквалификации его действий со ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст. 228 УК РФ; указано, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; он признает свою вину в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических средств без цели сбыта; наркотическое средство он приобрел для личного употребления у незнакомого цыгана в расфасованном виде; при назначении ему наказания суд не учел в качестве смягчающего наказание обстоятельства состояние здоровья его мамы при наличии у неё заболевания - сахарного диабета.

Жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Каримов У.А. осужден за приготовление к незаконному сбыту наркотического средства - марихуаны в крупном размере 60,84г в 29 пакетах, которые были обнаружены и изъяты у него 22 сентября 2007 года сотрудниками службы наркоконтроля. Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Вывод суда о доказанности вины Каримова У.А. в совершении преступления, за которое он осужден, соответствует фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного разбирательства, подтвержден доказательствами, проверенными судом и приведенными в приговоре.

Судом с достаточной полнотой исследованы обстоятельства дела, в приговоре подробно изложены доказательства, которые проанализированы и им дана надлежащая оценка. Были проверены показания Каримова У.А. о том, что он умысла на сбыт наркотического средства у него не было, наркотик он купил для личного употребления. Эти показания судом признаны недостоверными, поскольку они опровергнуты показаниями свидетелей Шмо-ра С.Ю., Тил-ва А.Е., Куз-ва Е.С., которые судом признаны достоверными в связи с отсутствием противоречий. Показания этих лиц подтверждены материалами дела, в том числе заключением химической экспертизы, из которого следует, что вещества общей массой 67,60г из двадцати девяти свертков являются наркотическим средством - марихуаной, общее количество марихуаны, высушенной до постоянной массы, составляет 60,84г.

Всем показаниям свидетелей и материалам дела в приговоре дана надлежащая оценка. Суд привел в приговоре полное обоснование своих выводов о признании достоверными доказательств, на основании которых был постановлен обвинительный приговор в отношении Каримова У.А.

Всесторонний анализ собранных по делу доказательств, полученных в установленном законом порядке, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, свидетельствует, что судом правильно установлены фактические обстоятельства дела и сделан обоснованный вывод о виновности Каримова У.А. в совершении преступления.

Юридическая квалификация действий Каримова У.А. по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 2 п. "б" УК РФ в приговоре мотивирована. Оснований для иной юридической оценки действий Каримова У.А., как об этом поставлен вопрос в надзорной жалобе, не имеется.

Наказание осужденному Каримову У.А. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 60, 66 ч. 2 УК РФ с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств дела, личности Каримова У.А. Суд признал смягчающими наказание обстоятельствами наличие у Каримова У.А. двоих малолетних детей, положительную характеристику на него по месту жительства, его первую судимость.

При рассмотрении данного уголовного дела в кассационном порядке судебная коллегия проверила доводы осужденного Каримова У.А. о переквалификации его действий на ст. 228 ч. 1 УК РФ и назначении наказания, не связанного с лишением свободы; о недоказанности и необоснованности выводов суда о приготовлении им наркотических средств к сбыту. Эти доводы судебная коллегия признала несостоятельными, а приговор - законным, обоснованным и справедливым, указав в кассационном определении мотивы принятого решения. Содержание кассационного определения соответствует требованиям ст. 388 УПК РФ.

Аналогичные доводы в надзорной жалобе осужденного Каримова У.А. также надлежит признать несостоятельными, они проверены судом и обоснованно отвергнуты по изложенным в судебных решениях основаниям.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебных решений в отношении Каримова У.А., по делу не установлено.

Оснований для возбуждения надзорного производства по доводам надзорной жалобы осужденного Каримова У.А. не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 406 ч. 3 п. 1 УПК РФ, судья

постановил:

В удовлетворении надзорной жалобы осужденного Каримова У.А. о пересмотре приговора Лефортовского районного суда города Москвы от 18 декабря 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 февраля 2008 года - отказать.

Судья Московского

городского судаЛ.А. Морозова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у/4-6514
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 16 августа 2010

Поиск в тексте