• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 октября 2010 года N 4у/6-8029/10

Судья Московского городского суда Задорожная З.А., изучив надзорную жалобу осужденного Лоренсо-Эрнандеса С.А. о пересмотре приговора Люблинского районного суда города Москвы от 01 декабря 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 января 2010 года,УСТАНОВИЛ:

Приговором Люблинского районного суда города Москвы от 01 декабря 2009 года

Лоренсо-Эрнандес Сергей Александрович, ранее судимый:

- 19 мая 2004 года по ч.1 ст.111 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года;

- 22 июня 2004 года по п. "в" ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 2 года;

- 29 марта 2006 года по ч.2 ст.162 УК РФ к 5 годам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ, к 6 годам лишения свободы, освобожденный условно-досрочно 31 марта 2009 года на неотбытый срок 2 года 10 месяцев 16 дней;

-осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ путем частичного присоединения не отбытого наказания по приговору от 29.03.2006г., назначено 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с 29 сентября 2009 года.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств.

Этим же приговором осуждены Екимченков П.А. и Лоренсо-Эрнандес Е.В.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 января 2010 года приговор в отношении Лоренсо-Эрнандеса С.А. изменен: постановлено направить его для отбытия наказания в исправительную колонию особого режима.

Лоренсо-Эрнандес С.А. осужден за разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено 27 сентября 2009 года, в городе Москве при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Лоренсо-Эрнандес С.А. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, оспаривает наличие в его действиях квалифицирующего признака разбоя, совершенного "группой лиц по предварительному сговору"; просит о смягчении наказания и применении к нему положений ст.64 УК РФ с учетом того, что он признал вину, раскаялся в содеянном, положительно характеризуется по месту жительства и работы, имеет на иждивении жену и четырех малолетних детей; также считает неверным назначение ему отбывание наказания в исправительной колонии особого режима.

Изучив материалы уголовного дела и надзорную жалобу осужденного Лоренсо-Эрнандеса С.А., полагаю необходимым возбудить надзорное производство и передать надзорную жалобу на рассмотрение суда надзорной инстанции по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Лоренсо-Эрнандеса С.А. в совершении преступления, за которое он осужден, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, подробный анализ которым дан в приговоре: показаниях самих Лоренсо-Эрнандеса С.А., Екимченкова П.А. и Лоренсо-Эрнандеса Е.В. частично признавших свою вину; показаниях потерпевшего Г, которые он подтвердил в ходе очных ставок, о том, что Лоренсо-Эрнандес С.А., Екимченков П.А. и Лоренсо-Эрнандес Е.В. напали на него на улице, избили и похитили имущество, причинив материальный ущерб на общую сумму 19400 рублей, а также причинив телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью; показаниях свидетеля У; письменных материалах дела.

Доказательства, положенные в основу приговора, получены в установленном законном порядке, исследованы в судебном заседании, получили должную оценку в соответствии с требованиями ст.88 УПК РФ, и свидетельствуют о том, что суд правильно установил фактические обстоятельства дела, и сделал обоснованный вывод о виновности Лоренсо-Эрнандеса С.А. в совершении преступления, за которое он осужден.

Показаниям потерпевшего и свидетеля суд дал надлежащую оценку с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а также достаточности для разрешения дела.

Юридическая квалификация действий Лоренсо-Эрнандеса С.А. по ч.2 ст.162 УК РФ в приговоре мотивирована.

Доводы жалобы о том, что между Лоренсо-Эрнандесом С.А. и его соучастниками отсутствовал предварительный сговор на разбойное нападение, несостоятельны, так как доказательства, представленные стороной обвинения, а именно показания потерпевшего, своей совокупностью опровергают показания осужденного. Об умысле на завладение чужим имуществом и о предварительном сговоре на его совершение свидетельствуют конкретные обстоятельства дела. Лоренсо-Эрнандес С.А. и его соучастники в процессе разбойного нападения действовали согласованно, действия каждого из соучастников преступления были необходимыми для достижения единого преступного результата.

Назначенное Лоренсо-Эрнандесу С.А.наказание соответствует требованиям ст. 60 УК РФ, характеру и степени общественной опасности содеянного, обстоятельствам дела, данным о личности осужденного, в том числе и тем, что указаны в надзорной жалобе, и несправедливым вследствие чрезмерной суровости не является. Каких-либо исключительных обстоятельств, дающих основания для применения в отношении Лоренсо-Эрнандеса С.А. ст.64 УК РФ или смягчения наказания не усматривается.

Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебных решений не допущено.

Доводы жалобы осужденного о том, что его действиях отсутствует особо опасный рецидив преступлений и назначение ему для отбытия наказания исправительной колони особого режима незаконно, являются несостоятельными.

Как следует из настоящего приговора, Лоренсо-Эрнандес С.А. ранее был судим:

- 19 мая 2004 года по ч.1 ст.111 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года;

- 29 марта 2006 года по ч.2 ст.162 УК РФ к 5 годам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ с отменой условного осуждения по приговору от 19 мая 2004 года, к 6 годам лишения свободы, освобожденный условно-досрочно 31 марта 2009 года на неотбытый срок 2 года 10 месяцев 16 дней.

Таким образом, Лоренсо-Эрнандес С.А. ранее дважды был осужден за совершение тяжких преступлений, при этом за одно из них к условной мере наказания, однако условное осуждение, на основании ст.74 УК РФ, ему было отмененоё и Лоренсо-Эрнандес С.А. был направлен для отбывания наказания в места лишения свободы, следовательно, в соответствии с п. "а" ч.3 ст. 18 УК РФ, в действиях осужденного имеется особо опасный рецидив преступлений, в связи с чем ему, согласно п. "г" ч.1 ст.58 УК РФ, назначено отбывание наказания в исправительной колонии особого режима.

Кассационное определение соответствует требованиям ст.388 УПК РФ.

Оснований для возбуждения надзорного производства по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 3 ст. 406 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

В удовлетворении надзорной жалобы осужденного Лоренсо-Эрнандеса Сергея Александровича о пересмотре приговора Люблинского районного суда города Москвы от 01 декабря 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 25 января 2010 года - отказать.

Судья Московского городского суда: Задорожная З.А.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у/6-8029/10
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 19 октября 2010

Поиск в тексте