• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 года N 4у/4-8187

Судья Московского городского суда Морозова Л.А., изучив надзорную жалобу адвоката Черноусовой И.В. о пересмотре постановления судьи Лефортовского районного суда г. Москвы от 02 сентября 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 сентября 2010 года в отношении обвиняемого Фенькова В.В.,

установил:

Постановлением судьи Лефортовского районного суда г. Москвы от 02 сентября 2010 года продлен срок содержания под стражей Фенькова В.В., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 188 ч. 4; 30 ч. 3, 188 ч. 4 УК РФ, на 1 месяц, а всего до 12 месяцев, то есть до 08 октября 2010 года включительно.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 сентября 2010 года постановление от 02 сентября 2010 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе адвоката Черноусовой И.В. поставлен вопрос об отмене указанных судебных решений как незаконных и необоснованных и передаче материалов дела на новое судебное рассмотрение, поскольку суд первой и кассационной инстанций формально подошли к рассмотрению вопроса о продлении Фенькову срока содержания под стражей; несмотря на заявление тещи Фенькова - Степановой Г.П. о её готовности внести за него залог, возможность избрания иной меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, судом при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей не обсуждалась и мотивов невозможности её избрания в постановлении не приведено; приведенные судом мотивы продления срока содержания Фенькова под стражей не основаны на законе и не подтверждены представленными материалами; Феньков ранее к уголовной ответственности не привлекался, имеет квартиру в Москве, прописку, супруга Фенькова - Бабосюк А.В. также находится под стражей, две их несовершеннолетних дочери, 1996 и 1998 года рождения лишены заботы обоих родителей почти год, эти обстоятельства дают основания для изменения Фенькову меры пресечения.

Надзорная жалоба адвоката Черноусовой И.В. не подлежит удовлетворению.

При рассмотрении ходатайства старшего следователя по ОВД СУ ФСБ России Г. о продлении срока содержания под стражей Фенькова В.В. судом первой инстанции установлено, что по данному уголовному делу, возбужденному по ст.ст. 188 ч. 4; 30 ч. 3, 188 ч. 4 УК РФ, Феньков В.В. был задержан на основании ст.ст. 91, 92 УПК РФ 08 октября 2009 года; 12 октября 2009 года в отношении Фенькова В.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу; 15 октября 2009 года ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 188 ч. 4; 30 ч. 3, 188 ч. 4 УК РФ; 02 декабря 2009 года срок содержания под стражей обвиняемого Фенькова В.В. продлен до 05 апреля 2010 года; 02 апреля 2010 года срок содержания под стражей обвиняемого Фенькова В.В. продлен до 08 сентября 2010 года; 21 июля 2010 года срок предварительного следствия продлен руководителем следственного органа - первым заместителем начальника Следственного управления ФСБ России Г. до 21 января 2011 года.

Как видно из постановления суда, при принятии решения о продлении срока содержания под стражей Фенькова В.В. суд не нашел оснований для изменения Фенькову В.В. избранной ранее меры пресечения в виде заключения под стражу на иную, не связанную с лишением свободы. Решение о продлении срока содержания под стражей в отношении Фенькова В.В. до 08 октября 2010 года в постановлении мотивировано.

При рассмотрении материалов дела в кассационном порядке судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда проверила доводы в кассационной жалобе адвокатов Никитского Д.В. и Черноусовой И.В. об отмене постановления судьи и изменении Фенькову В.В. меры пресечения на не связанную с лишением свободы, поскольку, по их мнению, суд, формально сославшись на особую сложность дела, не указал в решении суда, в чем она выражается и какое имеет значение для содержания Фенькова под стражей; ссылка на особую сложность уголовного дела не является основанием для продления срока содержания обвиняемого под стражей; суд формально подошел к рассмотрению вопроса о продлении Фенькову срока содержания под стражей и просто перечислил основания, предусмотренные ст. 99 УПК РФ, при этом не обсудил возможность избрания в отношении обвиняемого меры пресечения в виде залога, несмотря на то, что тёща Фенькова - Степанова Г.П. изъявила желание внести за него залог; выводы суда, изложенные в постановлении в обоснование продления срока содержания Фенькова под стражей, являются несостоятельными; никаких конкретных, фактических и реальных обстоятельств, обосновывающих необходимость содержания обвиняемого под стражей, а также доказательств, их подтверждающих, в постановлении судом не приведено; сама по себе тяжесть предъявленного обвинения также не является основанием для длительного содержания Фенькова под стражей; приведенные судом мотивы продления срока содержания Фенькова под стражей не основаны на законе и не подтверждены представленными материалами; в ходатайстве о продлении срока содержания под стражей в отношении Фенькова следствие ссылается на необходимость тех же следственных действий, что и в предыдущем ходатайстве; Феньков ранее к уголовной ответственности не привлекался, имеет квартиру в Москве, имеет двоих несовершеннолетних дочерей, 1996 и 1998 года рождения, его супруга также находится под стражей, их дети лишены родительской заботы, эти обстоятельства дают основания для изменения Фенькову меры пресечения. Судебная коллегия признала постановление суда первой инстанции законным и обоснованным, указав в кассационном определении мотивы принятого решения. Содержание кассационного определения соответствует требованиям ст. 388 УПК РФ.

Аналогичные доводы в надзорной жалобе адвоката Черноусовой И.В. также надлежит признать несостоятельными, они проверены судом и обоснованно отвергнуты по изложенным в судебных решениях основаниям.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену указанных судебных решений в отношении обвиняемого Фенькова В.В., не установлено.

Оснований для возбуждения надзорного производства по доводам надзорной жалобы адвоката Черноусовой И.В. не усматривается.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 406 ч. 3 п. "1" УПК РФ, судья

постановил:

В удовлетворении надзорной жалобы адвоката Черноусовой И.В. о пересмотре постановления судьи Лефортовского районного суда г. Москвы от 02 сентября 2010 года и кассационного определения по уголовным делам Московского городского суда от 20 сентября 2010 года в отношении обвиняемого Фенькова В.В. - отказать.

Судья Московского

городского судаЛ.А. Морозова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у/4-8187
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 27 октября 2010

Поиск в тексте