• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 октября 2010 года N 4у/9-8202/2010

Судья Московского городского суда Бондаренко Э.Н., изучив надзорную жалобу осужденной Гридасовой Л.В. о пересмотре приговора Кузьминского районного суда г. Москвы от 26 июня 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 октября 2008 года,

УСТАНОВИЛА:

Приговором Кузьминского районного суда г. Москвы от 26 июня 2008 года

Гридасова Л.В., несудимая,

осуждена по ч.1 ст.105 УК РФ к лишению свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 октября 2008 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденная Гридасова Л.В. просит о переквалификации её действий и снижении наказания с применением ст.64 УК РФ, указывает, что доказательств её вины в совершении инкриминированного ей преступления не имеется; умысла на убийство М. у неё не было, её действия в отношении потерпевшего были вызваны противоправным поведением последнего и носили характер самозащиты; суд при назначении наказания не учел её состояние здоровья, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, а также мнения потерпевших о нестрогом наказании.

Надзорная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Приговором суда Гридасова Л.В. осуждена за убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

Преступление совершено в период времени и при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Вопреки утверждению осужденной об обратном, вывод суда о её виновности в совершении преступления, за которое она осуждена, является правильным, так как подтверждаются совокупностью собранных и всесторонне исследованных доказательств по делу, которым судом дана надлежащая оценка.

Обстоятельства совершения Гридасовой Л.В. преступления судом были установлены на основании исследования показаний свидетеля Л., А., потерпевшего М., которые согласуются с письменными доказательствами, в том числе протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинской экспертизы.

Изложенные в приговоре доказательства проанализированы судом и им дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ с точки зрения относимости, допустимости и достоверности. При этом суд указал, почему доверяет одним доказательствам и отвергает другие.

Судом с достаточной полнотой проверена версия осужденной об отсутствии умысла на причинение смерти М. и обоснованно признана несостоятельной, так как она опровергается показаниями свидетеля Л. и заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно которой травмирующий предмет действовал с достаточной силой для причинения обнаруженных у потерпевшего повреждений, каких-либо телесных повреждений у Гридасовой Л.В. после задержания обнаружено не было.

С учетом изложенного, действия Гридасовой Л.В. по ч.1 ст.105 УК РФ квалифицированы правильно.

Наказание осужденной Гридасовой Л.В. назначено судом в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности Гридасовой Л.В., наличия на иждивении несовершеннолетнего ребенка, а также неправомерного поведения потерпевшего.

Вместе с тем, суд не усмотрел оснований для назначения Гридасовой Л.В. наказания с применением положений ст. 64, 73 УК РФ.

По своему виду и размеру назначенное Гридасовой Л.В. наказание является соразмерным содеянному и личности осужденной. Оснований для его снижения не имеется.

При рассмотрении дела в кассационном порядке судебная коллегия в соответствии со ст. 373 УПК РФ проверила доводы кассационной жалобы осужденной Гридасовой Л.В., в том числе аналогичные изложенным в надзорной жалобе, и обоснованно отвергла их, указав в кассационном определении мотивы принятого решения о законности, обоснованности и справедливости приговора. Содержание кассационного определения соответствует требованиям ст. 388 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебных решений, в отношении осужденной Гридасовой Л.В., не допущено.

Таким образом, основания для возбуждения надзорного производства по доводам жалобы осужденной Гридасовой Л.В. отсутствуют.

Руководствуясь п. 1 ч. 3 ст. 406 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛА:

Отказать в удовлетворении надзорной жалобы осужденной Гридасовой Л.В. о пересмотре приговора Кузьминского районного суда г. Москвы от 26 июня 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 октября 2008 года.

Судья Московского

городского суда

Э.Н. Бондаренко

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у/9-8202/2010
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 25 октября 2010

Поиск в тексте