• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2010 года N 4у/9-8255/2010

Судья Московского городского суда Бондаренко Э.Н., изучив надзорную жалобу осужденного Семенова И.А. о пересмотре приговора Кузьминского районного суда города Москвы от 19 февраля 2008 года,

УСТАНОВИЛА:

Приговором Кузьминского районного суда города Москвы от 19 февраля 2008 года

Семенов И.А., судимый:- 13 декабря 2006 года по п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год с применением ст. 73 УК РФ - условно с испытательным сроком в течение 2 лет,- 17 января 2007 года по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года с применением ст. 73 УК РФ - условно с испытательным сроком в течение 2 лет,

осужден:- по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев,- по ч. 3 ст. 30, п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний Семенову И.А. назначено 2 года лишения свободы.

На основании с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговорам от 13 декабря 2006 года и от 17 января 2007 года отменено, на основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по настоящему приговору, частично присоединено неотбытое наказание по вышеуказанным приговорам от 13 декабря 2006 года и от 17 января 2007 года в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы и окончательно Семенову И.А. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 07 января 2008 года.

Этим же приговором осужден Арли В.Ш. по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158; ч. 3 ст. 30, п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

В кассационном порядке дело в отношении Семенова И.А. не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный Семенов И.А. просит о снижении срока назначенного ему наказания, при этом указывает, что с учетом полного признания им своей вины, раскаяния в содеянном, активного способствования раскрытию преступления, а также данных о его личности, суду надлежало назначить ему наказание по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим, а не путем частичного сложения назначенных наказаний; кроме того, указывает, что судом необоснованно не учтено то, что преступления им совершены в несовершеннолетнем возрасте в силу тяжелых жизненных обстоятельств.

Надзорная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Приговором суда Семенов И.А. осужден:- за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение,- за покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение.

Преступления совершены 30 октября 2007 года и 05 января 2008 года в городе Москве при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Приговор в отношении Семенова И.А. постановлен по его ходатайству, а также по ходатайству Арли В.Ш. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с их согласием с предъявленным обвинением, после консультации с защитниками, при отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя, представителя потерпевшего.

Юридическая квалификация действий Семенова И.А. соответствует описанию преступных деяний по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158; ч. 3 ст. 30, п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ, с обвинением в совершении которых он согласился.

При назначении осужденному Семенову И.А. наказания суд учел требования ст.ст. 6, 60 УК РФ, 316 ч. 7 УПК РФ, характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, данные о его личности, его отрицательную характеристику по месту нахождения в детском доме, а также то, что свою вину он признал полностью, раскаялся в содеянном, по эпизоду совершения преступления, предусмотренного п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ, явился с повинной, что в совокупности признано смягчающими наказание обстоятельствами. Кроме того, при назначении Семенову И.А. наказания судом учтено отсутствие у представителя потерпевшего претензий материального характера к осужденным. В то же время судом обоснованно принято во внимание, что преступление по настоящему уголовному делу совершено Семеновым И.А. в период условного осуждения по приговорам от 13 декабря 2006 года и от 17 января 2007 года, в связи с чем наказание ему было назначено с применением ст. 70 УК РФ. Оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ суд не усмотрел.

Вопреки утверждению осужденного Семенова И.А. в надзорной жалобе об обратном, преступления по настоящему уголовному делу им совершены в совершеннолетнем возрасте.

Соглашаясь с назначенным Семенову И.А. наказанием, полагаю, что оно является справедливым и соразмерным содеянному и оснований для его смягчения, о чем поставлен вопрос в надзорной жалобе осужденного, не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора в отношении осужденного Семенова И.А., не допущено.

При таких обстоятельствах, оснований для возбуждения надзорного производства по доводам надзорной жалобы осужденного Семенова И.А. не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч. 3 ст. 406 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛА:

Отказать в удовлетворении надзорной жалобы осужденного Семенова И.А. о пересмотре приговора Кузьминского районного суда города Москвы от 19 февраля 2008 года.

Судья Московского

городского суда

Э.Н. Бондаренко

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у/9-8255/2010
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 11 октября 2010

Поиск в тексте