• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 октября 2010 года N 4у/3-8321/10

Судья Московского городского суда Рольгейзер В.Э., изучив надзорную жалобу заявителя - осужденного Найденкова Сергея Вячеславовича о пересмотре постановления Симоновского районного суда г. Москвы от 12 марта 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 апреля 2010 года,УСТАНОВИЛ:

Постановлением Симоновского районного суда г. Москвы от 12 марта 2010 года жалоба заявителя Найденкова С.В., поданная в порядке ст. 125 УПК РФ, на действия следователя по ОВД СО по ЮАО СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве Б. А.А. - оставлена без удовлетворения

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 апреля 2010 года указанное постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе заявитель - осужденный Найденков С.В. считает состоявшиеся судебные решения незаконными и необоснованными.

Указывает на то, что постановление следователя по ОВД СО по ЮАО СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве Б. А.А. от 16 февраля 2010 года об отказе в удовлетворении ходатайства обвиняемого Найденкова С.В. о проведении допроса представителя транснациональной корпорации "М…К…" с его (Найденковым С.В.) участием, а также с участием его защитника, вынесено с нарушением уголовно-процессуального закона, в результате чего был причинен ущерб конституционным правам Найденкова С.В. и затруднен его доступ к правосудию.

С учетом изложенного автор жалобы ставит вопрос об отмене обжалуемых судебных решений с направлением материала на новое судебное разбирательство.

Проверив представленные материалы, считаю, что надзорная жалоба заявителя - осужденного Найденкова С.В. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В Симоновский районный суд г. Москвы обратился Найденков С.В. с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконными действий следователя по ОВД СО по ЮАО СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве Б. А.А., который постановлением от 16 февраля 2010 года отказал Найденкову С.В. в вызове в качестве свидетеля представителя транснациональной корпорации "М… К…", а также не приобщил к материалам дела приложения к его ходатайству.

В соответствии с ч. 1 ст. 125 УПК РФ, в судебном порядке могут быть обжалованы постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействия) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Как усматривается из представленных материалов, в частности из постановления от 12 марта 2010 года, суд по результатам рассмотрения жалобы Найденкова С.В., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, совершенно обоснованно пришел к выводу об оставлении ее без удовлетворения, поскольку каких-либо действий (бездействий), которые причинили ущерб конституционным правам и затруднили его доступ к правосудию, вопреки доводам жалобы, допущено не было.

Оставляя без удовлетворения жалобу Найденкова С.В. в порядке ст. 125 УПК РФ суд привел в постановлении достаточно убедительные мотивы не согласиться с которыми нельзя.

Ссылка суда кассационной инстанции на то, что следователь самостоятельно направляет ход расследования, принимает решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, в том числе решает вопрос об удовлетворении ходатайств либо о полном или частичном отказе в их удовлетворении, основана на нормах действующего уголовно-процессуального законодательства и также является правильной.

Кроме того, по смыслу закона, не подлежат рассмотрению судом жалобы на решения и действия (бездействие) должностных лиц органов прокуратуры, связанные с рассмотрением надзорных жалоб на вступившие в законную силу судебные решения.

В надзорной жалобе Найденков С.В. оспаривает законность и обоснованность действий следователя по ОВД СО по ЮАО СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве Б. А.А., постановлением от 16 февраля 2010 года отказавшего в удовлетворении его ходатайства по уголовному делу, приговор по которому уже вынесен и вступил в законную силу.

Обжалование решения следователя об отказе в удовлетворении заявленного обвиняемым ходатайства возможно лишь одновременно с обжалованием вступившего в законную силу приговора по уголовному делу.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену обжалуемых судебных решений, не установлено.

Оснований для возбуждения надзорного производства по доводам жалобы заявителя - осужденного Найденкова С.В. не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 406 ч. 3. п. 1 УПК РФ, судья ПОСТАНОВИЛ:

В удовлетворении надзорной жалобы заявителя - осужденного Найденкова Сергея Вячеславовича о пересмотре постановления Симоновского районного суда г. Москвы от 12 марта 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 апреля 2010 года - отказать.

Судья

Московского городского суда В.Э. Рольгейзер

Российская Федерация

Московский

городской суд

107076, г. Москва, ул. Богородский вал, 8

факс: (495) 963-93-59

тел.: (495) 963-55-52

08 октября 2010 года N 4у/3-8321/10

на N __________________ от ___________________

Найденкову

Сергею Вячеславовичу

Направляется копия постановления судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы заявителя - осужденного Найденкова С.В. о пересмотре постановления Симоновского районного суда г. Москвы от 12 марта 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 апреля 2010 года, с приложенными документами.

Приложение: копия постановления на 2 листах; копия кассационного определения на 1 листе; копия постановления на 1 листе; копия протокола допроса свидетеля на 2 листах; копия заключения эксперта на 3 листах; копия жалобы на 1 листе; копия кассационной жалобы на 1 листе; ходатайство с приложениями на 9 листах.

Судья

Московского городского суда В.Э. Рольгейзер

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у/3-8321/10
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 08 октября 2010

Поиск в тексте