• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 года N 4у/9-8438/2010

Судья Московского городского суда Бондаренко Э.Н., изучив надзорную жалобу осужденного Евсеенко М.А. о пересмотре приговора Хорошевского районного суда города Москвы от 17 августа 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 сентября 2010 года,

УСТАНОВИЛА:

Приговором Хорошевского районного суда города Москвы от 17 августа 2010 года

Евсеенко М.А., судимый 16 октября 2009 года по ч. 1 ст. 175 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 месяца с применением ст. 73 УК РФ - условно с испытательным сроком в течение 6 месяцев,

осужден по ч. 1 ст. 119 УК РФ к лишению свободы сроком на 6 месяцев.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору и по приговору Останкинского районного суда города Москвы от 21 июля 2010 года, окончательно Евсеенко М.А. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания Евсеенко М.А. исчислен с 21 июля 2010 года с зачетом на основании ст. 72 УК РФ времени его содержания под стражей в качестве подозреваемого с 15 марта 2010 года по 17 марта 2010 года.

Вещественное доказательство - пистолет, хранящийся в камере хранения ОВД по району Строгино г. Москвы, по вступлении приговора в законную силу постановлено уничтожить.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 сентября 2010 года приговор в части разрешения судьбы вещественного доказательства - пистолета отменен, приговор в этой части направлен на новое судебное рассмотрение в тот же суд в порядке ст.ст. 396, 397 УПК РФ; в остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Евсеенко М.А. просит о смягчении назначенного ему наказания с применением ст. 64 УК РФ, указывая при этом на то, что при назначении ему наказания судом не в полной мере учтены смягчающие наказание обстоятельства, а именно то, что свою вину он признал полностью, в содеянном раскаялся, судимостей не имеет, оказывал помощь следственным органам при расследовании уголовного дела, имеет на иждивении престарелых родителей, являющихся инвалидами, положительные характеристики с места жительства и с места работы, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства; считает себя человеком не потерянным для общества и способным вести законопослушный образ жизни.

Надзорная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Приговором суда Евсеенко М.А. осужден за совершение угрозы убийством, при том, что имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Преступление совершено в городе Москве при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Приговор в отношении Евсеенко М.А. постановлен по его ходатайству о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с его согласием с предъявленным обвинением по ч. 1 ст. 119 УК РФ, после консультации с защитником, при отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя, потерпевшего.

Юридическая квалификация действий Евсеенко М.А. соответствует описанию преступного деяния по ч. 1 ст. 119 УК РФ, с обвинением в совершении которого он согласился.

При назначении осужденному Евсеенко М.А. наказания судом учтены требования ст.ст. 6, 60 УК РФ, 317 УПК РФ, характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, данные о личности Евсеенко М.А., который на момент совершения преступления по настоящему делу имел непогашенную судимость за совершение преступления небольшой тяжести, на учете в психоневрологическом диспансере не состоит, состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом "Синдром зависимости от опиоидов средней стадии", положительно характеризуется по месту жительства и по месту работы, вину свою признал полностью, в содеянном раскаялся, а также с учетом возраста, семейного положения осужденного и мнения потерпевшего, который вопрос о мере наказания Евсеенко М.А. оставил на усмотрение суда. При этом суд счел возможным не отменять условное осуждение Евсеенко М.А. по приговору Хорошевского районного суда города Москвы от 16 октября 2009 года и постановил исполнять его самостоятельно. Вместе с тем, при назначении наказания судом обоснованно учтено, что преступление по настоящему делу совершено Евсеенко М.А. до вынесения приговора Останкинского районного суда города Москвы от 21 июля 2010 года, которым он осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, в связи с чем наказание по настоящему делу ему было назначено по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Соглашаясь с назначенным наказанием, полагаю, что оно является справедливым и соразмерным содеянному.

При рассмотрении дела в кассационном порядке судебная коллегия в соответствии со ст. 373 УПК РФ также проверила справедливость приговора по доводам кассационной жалобы осужденного Евсеенко М.А., аналогичным изложенным им в надзорной жалобе о смягчении назначенного ему наказания с применением ст. 64 УК РФ, и, признав их несостоятельными, вынесла определение, содержание которого соответствует требованиям ст. 388 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебных решений в отношении осужденного Евсеенко М.А., не допущено.

С учетом изложенного, нахожу, что оснований для возбуждения надзорного производства по доводам жалобы осужденного Евсеенко М.А. о смягчении назначенного ему наказания не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч. 3 ст. 406 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛА:

Отказать в удовлетворении надзорной жалобы осужденного Евсеенко М.А. о пересмотре приговора Хорошевского районного суда города Москвы от 17 августа 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 сентября 2010 года.

Судья Московского

городского суда

Э.Н. Бондаренко

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у/9-8438/2010
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 20 октября 2010

Поиск в тексте