• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 2010 года N 4у/4-8472

Судья Московского городского суда Бондаренко Э.Н., изучив надзорную жалобу адвоката Полякова А.В. о пересмотре приговора Кунцевского районного суда г. Москвы от 24 декабря 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 февраля 2010 года в отношении осужденного Худякова А.В.,

установил:

Приговором Кунцевского районного суда г. Москвы от 24 декабря 2009 года

Худяков А.В., несудимый,

осужден

- по ст. 161 ч. 2 п. "а" УК РФ к 3 годам лишения свободы;

- по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы;

- по ст. 318 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Худякову А.В. назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Этим же приговором осужден по ст. 161 ч. 2 п. "а" УК РФ Худяков С.В.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 февраля 2010 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат Поляков А.В. ставит вопрос о снижении Худякову А.В. срока наказания до 2 лет лишения свободы; указывает, что наказание, назначенное Худякову А.В., не соответствует тяжести преступления и личности осужденного; судом не в полной мере учтены смягчающие наказание обстоятельства: Худяков А.В. по месту жительства и работы характеризуется положительно, не судим, имеет на иждивении ребенка - инвалида; обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Худяков А.В. осужден за грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору; за кражу чужого имущества, то есть тайное хищение чужого имущества, и за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Обоснованность осуждения Худякова А.В. и юридическая квалификация его действий по ст.ст. 161 ч. 2 п. "а"; 158 ч. 1; 318 ч. 1 УК РФ не оспариваются в надзорной жалобе.

Наказание Худякову А.В. судом назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6 и 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, обстоятельств дела, личности Худякова А.В., влияния назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи. Суд учел мнение потерпевших о наказании, отсутствие у Худякова А.В. судимости, положительные характеристики на него по месту жительства и прошлому месту работы. Наличие у него на иждивении малолетнего ребенка, признано судом смягчающим наказание обстоятельством.

В то же время суд учел количество совершенных преступлений и пришел к выводу о необходимости назначения ему наказания в виде лишения свободы. При этом оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ суд не установил.

При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке судебная коллегия проверила доводы надзорных жалоб осужденного Худякова А.В. и его защитника - адвоката Белоусова В.А. о необоснованности осуждения Худякова А.В. по ст. 161 ч. 2 п. "а" УК РФ, неправильном установлении суммы ущерба по ст. 158 ч. 1 УК РФ и о снижении назначенного Худякову А.В. наказания. Признавая приговор законным, обоснованным, справедливым судебная коллегия указала в кассационном определении мотивы принятого решения. Содержание кассационного определения соответствует требованиям ст. 388 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену состоявшихся судебных решений в отношении осуждённого Худякова А.В., не допущено.

Оснований для возбуждения надзорного производства по доводам надзорной жалобы адвоката Полякова А.В. не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 406 ч. 3 п. 1 УПК РФ, судьяпостановил:

В удовлетворении надзорной жалобы адвоката Полякова А.В. о пересмотре приговора Кунцевского районного суда г. Москвы от 24 декабря 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 февраля 2010 года в отношении осужденного Худякова А.В. - отказать.

Судья Московского

городского судаЭ.Н. Бондаренко

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у/4-8472
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 24 ноября 2010

Поиск в тексте