• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 2010 года N 4у/9-8514/2010

Судья Московского городского суда Бондаренко Э.Н., изучив надзорную жалобу осужденного Хватова Д.С. о пересмотре приговора Кузьминского районного суда г. Москвы от 22 марта 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 14 мая 2007 года,

УСТАНОВИЛА:

Приговором Кузьминского районного суда г. Москвы от 22 марта 2007 года

Хватов Д.С., судимый 16.01.2003г. Московским областным судом по п.п. "а, б, г, д" ч.2 ст.161 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 4 лет,

осужден по ч.3 ст.159 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев.

На основании ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение Хватову Д.С. по приговору от 16 января 2003г. отменено.

На основании ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 16.01.2003г. в виде 3 лет лишения свободы и окончательно назначено Хватову Д.С. наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 22 марта 2007 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 14 мая 2007 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Хватов Д.С. просит о снижении ему наказания, назначенного по правилам ст.70 УК РФ, с учетом того, что постановлением Алексеевского районного суда Белгородской области от 17 августа 2010 года приговор Московского областного суда от 16 января 2003 года приведен в соответствие с действующим законодательством - Федеральным законом от 08 декабря 2003 года N162 - ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ", его действия были переквалифицированы со ст.161 ч.2 п.п. "а, б, г, д" УК РФ (в редакции Федерального закона от 13.06.1996 года N64-ФЗ) на ст. 161 ч.2 п.п. "а, г" УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003г. N162-ФЗ), по которой назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, условно, с испытательным сроком 4 года.

Надзорная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Приговором суда Хватов Д.С. признан виновным в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Приговор в отношении Хватова Д.С. постановлен по его ходатайству о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с его согласием с предъявленным обвинением по ч.3 ст.159 УК РФ, после консультации с защитником, при отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя и представителя потерпевшего.

При рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке суд постановил обвинительный приговор в отношении Хватова Д.С. в соответствии с требованиями ст. 316 УПК РФ, установив, что Хватов Д.С. осознает характер и последствия добровольно заявленного ходатайства. Суд также пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.

Юридическая квалификация действий Хватова Д.С. соответствует описанию преступного деяния по ч.3 ст.159 УК РФ, с обвинением в совершении которого он согласился.

Наказание осужденному Хватову Д.С. назначено судом в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, 316 ч.7 УПК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности Хватова Д.С., смягчающих его наказание обстоятельств.

В связи с доводом осужденного Хватова Д.С. в надзорной жалобе о необходимости снижения ему наказания, назначенного по правилам ст.70 УК РФ, с учетом изменений, внесенных в приговор Московского областного суда от 16 января 2003 года, обращаю внимание, что при назначении окончательного наказания по ст. 70 УК РФ к назначенному настоящим приговором наказанию была частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Московского областного суда от 16.01.2003 года в виде 3 лет лишения свободы. Окончательное наказание, назначенное Хватову Д.С. по совокупности приговоров в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с учетом правил назначения наказания, предусмотренного ч.4 ст.70 УК РФ, больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.

Полагаю, что по своему виду и размеру назначенное Хватову Д.С. наказание, является справедливым и соразмерным содеянному и оснований для его снижения, в том числе по доводам надзорной жалобы осужденного, не имеется.

Также, следует отметить, что при рассмотрении дела в кассационном порядке судебная коллегия в соответствии со ст. 373 УПК РФ проверила доводы кассационной жалобы адвоката Амброс Е.С. в защиту осужденного Хватова Д.С. о смягчении назначенного наказания и обоснованно отвергла их, указав в кассационном определении мотивы принятого решения о законности и справедливости приговора. Содержание кассационного определения соответствует требованиям ст. 388 УПК РФ.

Учитывая изложенное, оснований для возбуждения надзорного производства по доводам жалобы осужденного Хватова Д.С. не усматривается.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебных решений в отношении осужденного Хватова Д.С., не допущено.

Руководствуясь п. 1 ч. 3 ст. 406 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛА:

Отказать в удовлетворении надзорной жалобы осужденного Хватова Д.С. о пересмотре приговора Кузьминского районного суда г. Москвы от 22 марта 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 14 мая 2007 года.

Судья Московского

городского суда

Э.Н. Бондаренко

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у/9-8514/2010
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 29 октября 2010

Поиск в тексте