• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 2010 года N 4у/6-8557/10

Судья Московского городского суда Задорожная З.А., изучив надзорную жалобу осужденного Коплатадзе М.А. о пересмотре приговора Гагаринского районного суда города Москвы от 05 марта 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 01 июня 2009 года,

УСТАНОВИЛ:

Приговором Гагаринского районного суда города Москвы от 05 марта 2009 года

Коплатадзе Мераб Амиранович, ранее не судимый,

-осужден по п. "а" ч. 4 ст. 158 УК РФ (2 эпизода) к 6 годам лишения свободы со штрафом 100.000 рублей за каждое преступление, по ч.3 ст.30 и п. "а" ч.4 ст.158 УК РФ к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 100.000 рублей.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначено 9 лет лишения свободы со штрафом 250.000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 08 августа 2008 года.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств.

Этим же приговором осуждены Султыгов А.З. и Ломия Б.А.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 01 июня 2009 года приговор оставлен без изменения.

Коплатадзе М.А. осужден за две кражи, то есть тайных хищений чужого имущества, в крупном размере, организованной группой; он же осужден за покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, в крупном размере, организованной группой.

Преступления совершены 04 и 07 августа 2008 года, в городе Москве, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Коплатадзе М.А. оспаривает квалифицирующий признак кражи, совершенной организованной группой, просит переквалифицировать действия на ч.3 ст.158 УК РФ, смягчить наказание.

Проверив доводы жалобы, считаю, что оснований для возбуждения надзорного производства не имеется, поскольку вывод суда о виновности Коплатадзе М.А. в совершении преступлений, за которые он осужден, подтверждается: показаниями свидетелей сотрудников милиции Е-ва А.Н. и Щ-на О.А., сообщивших, что в январе 2008 года в ОРБ БОП ГУ МВД РФ по ЦФО поступила информация о том, что на территории г.Москвы и Московской области действует этническая преступная группа, занимающаяся хищениями автомашин, с целью проверки информации были проведены ряд ОРМ, в результате которых были выявлены лица, возможно причастные к совершению преступлений - Ломия, Коплатадзе и Султыгов, при прослушивании телефонных переговоров, установлено, что между соучастниками имеется устойчивая преступная связь, в ходе наблюдения за ними, сотрудники милиции были очевидцами совершаемых хищений автомашин; показаниями потерпевших Ю-на А.В., Ш-вой А.Б., К-вой О.В.; письменными материалами дела, исследованными в суде и приведенными в приговоре.

Доказательства, положенные в основу приговора, получены в установленном законном порядке, исследованы в судебном заседании, получили должную оценку в соответствии с требованиями ст.88 УПК РФ, и свидетельствуют о том, что суд правильно установил фактические обстоятельства дела, и сделал обоснованный вывод о виновности Коплатадзе М.А. в совершении преступлений, за которые он осужден.

Исследовав обстоятельства дела и оценив все доказательства по делу, суд первой инстанции верно квалифицировал действия Коплатадзе М.А. п. "а" ч.4 ст. 158 УК РФ (2 преступления) и по ч.3 ст.30, п. "а" ч.4ст.158 УК РФ.

Доводы жалобы осужденного Коплатадзе М.А. о том, что ему необоснованно вменено совершение преступлений в составе организованной группы, судом проверялись и признаны несостоятельными.

При этом, суд правильно указал в приговоре, что как следует из исследованных в судебном заседании доказательств, в преступной группе, в которую входили осужденные, четко распределялись роли между соучастниками, указанная группа характеризовалась признаком устойчивости, выразившимся в единстве умысла осужденных на совершение неограниченного числа краж автомобилей, а также признаками относительной стабильности и сплоченности членов группы в течение всего периода ее преступной деятельности, продолжительности ее деятельности.

Так, для реализации своего преступного умысла, Коплатадзе М.А., Султыгов А.З. и Ломия Б.А. приобрели специальные инструменты для вскрытия замков дверей автомобиля, прибор для отключения сигнализации, инструмент для запуска двигателя, приготовили государственные регистрационные знаки, которые перевешивали на похищенные автомашины. Султыгов А.З. согласно своей роли, подыскивал подходящую машину, вскрывал ее, отключал сигнализацию. Ломия Б.А. проникал в салон, при помощи технических средств взламывал замок зажигания, заводил двигатель, производил замену номеров, перегонял машину в заранее определенное место для дальнейшей реализации. Коплатадзе М.А. в момент совершения преступления находился в непосредственной близости от соучастников, координировал их действия, наблюдал за окружающей обстановкой, обеспечивал безопасность во время совершения преступления, сопровождал похищенную машину и предупреждал соучастников о наличии опасности на пути следования, при необходимости отвлекал внимание работников ГИБДД на свой автомобиль, путем нарушения правил дорожного движения, обеспечивая беспрепятственный проезд Ломия Б.А. на похищенной машине.

Наказание Коплатадзе М.А. назначено в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, обстоятельств дела, данных о личности осужденного, и явно несправедливым вследствие чрезмерной суровости не является. Каких-либо исключительных обстоятельств, дающих основание для применения в отношении осужденного ст.ст.64, 73 УК РФ или смягчения наказания, не усматривается.

Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену судебных решений не допущено.

Оснований для возбуждения надзорного производства по доводам жалобы осужденного не имеется.

Руководствуясь ст. 406 ч. 3 п. 1 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

В удовлетворении надзорной жалобы осужденного Коплатадзе Мераба Амирановича о пересмотре приговора Гагаринского районного суда города Москвы от 05 марта 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 01 июня 2009 года - отказать.

Судья Московского городского суда З.А. Задорожная

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у/6-8557/10
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 28 октября 2010

Поиск в тексте