• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 октября 2010 года N 4у/9-8582/2010

Судья Московского городского суда Бондаренко Э.Н., изучив надзорную жалобу осужденного Судакова П.В. о пересмотре приговора Хорошевского районного суда города Москвы от 08 апреля 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 09 июня 2010 года,

УСТАНОВИЛА:

Приговором Хорошевского районного суда города Москвы от 08 апреля 2010 года

Судаков П.В., несудимый,

осужден по ч. 3 ст. 264 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 3 года.

Срок отбывания наказания исчислен с 29 декабря 2009 года.

Постановлено взыскать с Судакова П.В.:- в пользу Московского городского фонда обязательного медицинского страхования 47.642 рубля 99 копеек,- в пользу Департамента здравоохранения г. Москвы 57.171 рублей 61 копейку,- в пользу С.А.Г. в счет возмещения расходов на погребение С.С.В. 179.467 рублей, в счет компенсации морального вреда 300.000 рублей,- в пользу У.Р.Д. в счет компенсации морального вреда 300.000 рублей.

Исковые требования потерпевшей У.Р.Д. о взыскании с Судакова П.В. в счет возмещения ущерба в результате потери кормильца денежных средств в размере 5.240 рублей ежемесячно и исковые требования потерпевшего С.А.Г., заявленные в интересах несовершеннолетних С.С.А., С.Д.А., С.А.А., о взыскании с Судакова П.В. в пользу указанных несовершеннолетних в счет возмещения ущерба в результате потери кормильца денежных средств в размере 5.240 рублей ежемесячно и компенсации морального вреда оставлены без разрешения, за потерпевшими признано право на удовлетворение гражданского иска; вопрос о размере возмещения гражданского иска передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 09 июня 2010 года приговор в части разрешения гражданских исков У.Р.Д. и С.А.Г. к Судакову П.В. о возмещении морального вреда в размере 3.000.000 рублей и 4.000.000 рублей, соответственно, а также гражданских исков С.А.Г. к Судакову П.В. в интересах несовершеннолетних детей о возмещении морального вреда отменен, дело в этой части направлено на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства; в остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Судаков П.В. ставит вопрос о снижении срока назначенного ему наказания с учетом имеющихся по делу смягчающих наказание обстоятельств, а также об отмене приговора в части разрешения гражданских исков Московского городского фонда обязательного медицинского страхования и Департамента здравоохранения города Москвы, как удовлетворенных судом с нарушением закона, и направлении дела в этой части на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Кроме того, осужденный указывает на то, что судом не дана оценка документу о работе светофоров на месте происшествия.

Надзорная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Приговором суда Судаков П.В. осужден за то, что он, являясь лицом, управляющим автомобилем, совершил нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть одного человека и причинение тяжкого вреда здоровью другому человеку.

Преступление совершено 30 ноября 2009 года в городе Москве при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Выводы суда о виновности Судакова П.В. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, являются правильными, так как подтверждаются совокупностью собранных и всесторонне исследованных доказательств по делу, которым судом дана надлежащая оценка.

Обстоятельства совершения Судаковым П.В. преступления судом были установлены на основании показаний потерпевших С.А.Г., У.Р.Д., свидетелей М.А.В., К.С.Н., К.М.Н., Ц.А.А., а также письменных доказательств, в числе которых справка по дорожно-транспортному происшествию, согласно которой водитель Судаков П.В., управляя автомашиной, совершил наезд на пешехода с детской коляской, пересекавших проезжую часть в зоне регулируемого пешеходного перехода; протокол осмотра места происшествия; заключение судебно-медицинской экспертизы о характере, локализации и механизме образования телесных повреждений, обнаруженных на трупе С.С.В., которые в совокупности оценены как причинившие тяжкий вред здоровью, и между которыми и наступлением смерти С.С.В. имеется прямая причинная связь; заключение судебно-медицинской экспертизы о характере, локализации и механизме образования телесных повреждений, обнаруженных у потерпевшей С.А.А., которые признаны причинившими тяжкий вред здоровью; заключение эксперта, согласно которому при заданных и принятых исходных данных, в данной дорожно-транспортной ситуации водитель автомобиля *** располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода с коляской путем применения торможения.

Собранные по делу доказательства, положенные в основу осуждения Судакова П.В., были оценены судом в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а в своей совокупности признаны достаточными для разрешения уголовного дела по существу.

С приведением соответствующей мотивации суд указал почему он критически отнесся к доводам Судакова П.В. о том, что перекресток он пересекал на зеленый сигнал светофора, а также о том, что обзор дороги ему загораживал автобус "Икарус" с "гармошкой". Оснований не согласиться с выводами суда в этой части не имеется, поскольку данные доводы опровергаются совокупностью исследованных судом доказательств и противоречат установленным судом фактическим обстоятельствам содеянного.

Юридическая квалификация действий осужденного Судакова П.В. по ч. 3 ст. 264 УК РФ является правильной и в приговоре мотивирована.

Наказание осужденному Судакову П.В. назначено судом в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств дела, данных о личности Судакова П.В., отсутствия у него судимостей, его положительных характеристик по месту жительства и по месту работы, возраста, семейного положения осужденного, частичного признания им своей вины, а также смягчающего наказание обстоятельства, которым признано наличие у него несовершеннолетнего ребенка. Соглашаясь с назначенным Судакову П.В. наказанием, полагаю, что оно является справедливым и соразмерным содеянному и смягчению, о чем просит осужденный в надзорной жалобе, не подлежит.

Вопреки утверждению осужденного в надзорной жалобе об обратном, разрешение гражданских исков в пользу Московского городского фонда обязательного медицинского страхования, Департамента здравоохранения города Москвы, а также в пользу С.А.Г. в части возмещения расходов на погребение С.С.В. соответствует требованиям закона. Оснований для изменения приговора в этой части по доводам надзорной жалобы не имеется.

При рассмотрении дела в кассационном порядке судебная коллегия в соответствии со ст. 373 УПК РФ проверила законность, обоснованность и справедливость приговора по доводам кассационных жалоб осужденного Судакова П.В. и его защитника - адвоката Пирогова А.В., кассационных жалоб потерпевших У.Р.И. и С.А.Г., а также кассационного представления государственного обвинителя и вынесла определение в соответствии с требованиями ст. 388 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебных решений в отношении осужденного Судакова П.В., не допущено.

Таким образом, оснований для возбуждения надзорного производства по доводам надзорной жалобы осужденного Судакова П.В. не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч. 3 ст. 406 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛА:

Отказать в удовлетворении надзорной жалобы осужденного Судакова П.В. о пересмотре приговора Хорошевского районного суда города Москвы от 08 апреля 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 09 июня 2010 года.

Судья Московского

городского суда

Э.Н. Бондаренко

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у/9-8582/2010
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 22 октября 2010

Поиск в тексте