• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 октября 2010 года N 4у/9-8800/2010

Судья Московского городского суда Бондаренко Э.Н., изучив надзорную жалобу осужденного Погодина В.В. о пересмотре приговора Таганского районного суда города Москвы от 25 мая 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 26 июля 2010 года,

УСТАНОВИЛА:

Приговором Таганского районного суда города Москвы от 25 мая 2010 года

Погодин В.В., судимый 17 сентября 2008 года по ч. 2 ст. 306 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев с применением ст. 73 УК РФ - условно с испытательным сроком в течение 2 лет,

осужден:- по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год,- по ч. 1 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 6 месяцев,- по ч. 1 ст. 166 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев,- по ч. 2 ст. 159 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний Погодину В.В. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 17 сентября 2008 года отменено, на основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по настоящему приговору, частично присоединено неотбытое наказание по вышеуказанному приговору от 17 сентября 2008 года в виде 6 месяцев лишения свободы и окончательно Погодину В.В. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 04 февраля 2010 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 26 июля 2010 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Погодин В.В., указывая на несправедливость назначенного ему наказания, просит о его смягчении с применением ст. 64 УК РФ и об изменении назначенного ему вида исправительного учреждения на колонию-поселение, считает, что судом приняты во внимание не все смягчающие наказание обстоятельства, а именно беременность его сожительницы, которая 21 июля 2010 года родила ребенка, наличие у него престарелой бабушки, являющейся инвалидом первой группы, а также те обстоятельства, что в период испытательного срока, назначенного ему по предыдущему приговору, он правонарушений не допускал, работал, по месту фактического проживания характеризуется положительно, в настоящее время встал на путь исправления, по месту отбывания наказания работает.

Надзорная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Приговором суда Погодин В.В. осужден:- за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину;- за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения;- за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества;- за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены в городе Москве в период времени и при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Приговор в отношении Погодина В.В. постановлен по его ходатайству о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с его согласием с предъявленным обвинением по ст.ст. 158 ч. 2 п. "в", 158 ч. 1, 166 ч. 1, 159 ч. 2 УК РФ, после консультации с защитником, при отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя, потерпевших.

Юридическая квалификация действий Погодина В.В. соответствует описанию преступных деяний по ст.ст. 158 ч. 2 п. "в", 158 ч. 1, 166 ч. 1, 159 ч. 2 УК РФ, с обвинением в совершении которых он согласился.

Наказание осужденному Погодину В.В. назначено судом в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств дела, данных о личности Погодина В.В., который на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, по месту работы не охарактеризован в связи с отсутствием такового, а также с учетом смягчающих наказание обстоятельств, которыми признаны наличие у Погодина В.В. несовершеннолетнего ребенка, беременной сожительницы, престарелой бабушки, признание им своей вины, раскаяние в содеянном, то, что в ходе предварительного следствия он явился с повинной и способствовал возврату похищенного у потерпевших имущества. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено. В то же время судом принято во внимание мнение потерпевшей Д.Е.Г., полагавшей, что Погодин В.В. заслуживает наказания в виде реального лишения свободы. А, кроме того, то обстоятельство, что преступления по настоящему уголовному делу совершены Погодиным В.В. в период испытательного срока, назначенного ему по приговору от 17 сентября 2008 года, в связи с чем наказание осужденному было назначено с применением ст. 70 УК РФ.

Размер наказания Погодину В.В. судом правильно определен с учетом требований ст.ст. 62 ч. 1 УК РФ, 316 ч. 7 УПК РФ. Оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ судом не усмотрено.

Соглашаясь с назначенным Погодину В.В. наказанием, нахожу, что оно является справедливым и соразмерным содеянному.

С учетом обстоятельств совершения преступлений и личности осужденного Погодина В.В. отбывание назначенного наказания ему назначено в исправительной колонии общего режима, что соответствует требованиям п. "а" ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Доводы осужденного Погодина В.В. о смягчении назначенного ему наказания с применением ст. 64 УК РФ и об изменении вида исправительного учреждения на колонию-поселение также являлись предметом рассмотрения суда кассационной инстанции. Признав указанные доводы несостоятельными, и указав мотивы принятого решения о справедливости приговора, судебная коллегия вынесла определение, содержание которого соответствует требованиям ст. 388 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебных решений в отношении осужденного Погодина В.В., не допущено.

С учетом изложенного, полагаю, что оснований для возбуждения надзорного производства по доводам жалобы осужденного Погодина В.В. о смягчении назначенного ему наказания с применением ст. 64 УК РФ и об изменении назначенного ему вида исправительного учреждения на колонию-поселение не имеется.

В порядке, предусмотренном ст.ст. 396, 397 УПК РФ, осужденный Погодин В.В. вправе обратиться в суд по месту отбывания наказания с ходатайством об условно-досрочным освобождения от отбывания наказания в соответствии со ст. 79 УК РФ.

Руководствуясь п. 1 ч. 3 ст. 406 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛА:

Отказать в удовлетворении надзорной жалобы жалобу осужденного Погодина В.В. о пересмотре приговора Таганского районного суда города Москвы от 25 мая 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 26 июля 2010 года.

Судья Московского

городского суда

Э.Н. Бондаренко

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у/9-8800/2010
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 25 октября 2010

Поиск в тексте