• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2010 года N 4у/4-8829

Судья Московского городского суда Бондаренко Э.Н., изучив надзорную жалобу осужденного Петрухина В.С. о пересмотре приговора Лефортовского районного суда города Москвы от 25 марта 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 04 мая 2009 года,

установил:

Приговором Лефортовского районного суда города Москвы от 25 марта 2009 года

Петрухин В.С., несудимый,

осужден по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 01 ноября 2008 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 04 мая 2009 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Петрухин В.С. просит о снижении срока назначенного ему наказания с учетом его возраста, полного признания им своей вины, его чистосердечного раскаяния в содеянном, его первой судимости, положительных характеристик по месту работы и месту прохождения службы, наличия тяжких заболеваний; указывает, что наркотическое средство он приобрел для Т. по её просьбе и никаких денег от этого не заработал; на приговор Лефортовского районного суда г. Москвы от 25 марта 2009 года было подано кассационное представление государственным обвинителем Жаворонковой, которое не было рассмотрено судом кассационной инстанции.

Жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Петрухин В.С. осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств. Преступление совершено 01 ноября 2008 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Вывод суда о виновности Петрухина В.С. в совершении преступления, за которое он осужден, соответствует фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного разбирательства, подтвержден доказательствами, проверенными судом и приведенными в приговоре.

Судом с достаточной полнотой исследованы обстоятельства дела, в приговоре дана надлежащая оценка собранным доказательствам.

Показания свидетелей Т., А., Г., Г., Щ., Б., Ч., на которые суд сослался в приговоре в обоснование вины Петрухина В.С., в совершении преступления, подтверждены материалами дела, проверенными судом и приведенными в приговоре: постановлением о проведении оперативно-розыскного мероприятия - проверочной закупки, протоколами по результатам проведения этого мероприятия, заключением химической экспертизы, из которого следует, что вещество массой 0,09г, добровольно выданное Т., является наркотическим средством - смесью, в составе которой содержались героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин.

Всесторонний анализ собранных по делу доказательств, полученных в установленном законом порядке, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, свидетельствует, что судом правильно установлены фактические обстоятельства дела и сделан обоснованный вывод о виновности Петрухина В.С. в совершении преступления.

Юридическая квалификация действий Петрухина В.С. по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ в приговоре мотивирована.

Довод осужденного Петрухина В.С. в надзорной жалобе о провокации преступления со стороны свидетеля Т. является несостоятельным. Судом установлено, что Петрухин В.С. 01 ноября 2008 года передал Т. за 2000 рублей сверток с наркотическим средством - героином массой не менее 0,10г. Передача наркотического средства состоялась в рамках оперативно-розыскного мероприятия, проведенного сотрудниками службы наркоконтроля в соответствии с требованиями Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 года в связи с проверкой сообщения Т. о противоправной деятельности Петрухина, связанной с незаконным сбытом им наркотических средств, что и было подтверждено в результате проведения проверочной закупки. После передачи Петрухиным наркотического средства Т. последняя добровольно выдала наркотическое средство сотрудникам службы наркоконтроля, а у Петрухина были изъяты деньги, полученные им от Т. за наркотическое средство.

Наказание Петрухину В.С. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60, 66 ч. 3 УК РФ с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств дела, личности Петрухина В.С. Суд учел, что Петрухин В.С. ранее не судим, признал свою вину, раскаялся в содеянном, положительно характеризуется по месту работы и прохождения службы, страдает тяжким заболеванием. Суд счел возможным назначить Петрухину В.С. минимальное наказание, предусмотренное санкцией закона за совершенное преступление.

Оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ суд не усмотрел.

Назначенное наказание по своему виду и размеру соответствует содеянному и личности осужденного.

При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке судебная коллегия проверила доводы осужденного Петрухина В.С. и его защитника-адвоката Чернова А.Ю. о чрезмерной суровости назначенного Петрухину В.С. наказания, при том, что он полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, оказал содействие следствию, с учетом наличия у него тяжкого заболевания, того, что Петрухин являлся основным кормильцем семьи, к уголовной ответственности привлекается впервые. Судебная коллегия признала приговор законным, обоснованным, справедливым.

Содержание кассационного определения соответствует требованиям ст. 388 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену состоявшихся судебных решений в отношении осужденного Петрухина В.С., не допущено.

Довод осужденного Петрухина В.С. о том, что суд кассационной инстанции в нарушение уголовно-процессуального закона не рассмотрел представление государственного обвинителя Жаворонковой является несостоятельным, поскольку, как усматривается из материалов уголовного дела кассационное представление государственным обвинителем Жаворонковой И.Г. было отозвано (л.д. 256).

Таким образом, оснований для возбуждения надзорного производства по доводам надзорной жалобы осужденного Петрухина В.С. не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 406 ч. 3 п. 1 УПК РФ, судьяпостановил:

В удовлетворении надзорной жалобы осужденного Петрухина В.С. о пересмотре приговора Лефортовского районного суда города Москвы от 25 марта 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 04 мая 2009 года - отказать.

Судья Московского

городского судаЭ.Н. Бондаренко

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у/4-8829
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 10 ноября 2010

Поиск в тексте