• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 2010 года N 4у/4-8830

Судья Московского городского суда Морозова Л.А., изучив надзорную жалобу осуждённого Евстигнеева Д.А. о пересмотре приговора Кунцевского районного суда города Москвы от 16 февраля 2009 года,

установил:

Приговором Кунцевского районного суда города Москвы от 16 февраля 2009 года

Евстигнеев Д.А., судимый 1) 04 декабря 2002 года Кунцевским районным судом Москвы по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г, д" УК РФ к 3 годам лишения свободы (освобожден 05.04.2004 года условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 5 месяцев 8 дней); 2) 15 сентября 2008 года Кунцевским районным судом Москвы по ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в течение 4 лет,

осужден по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ к 3 годам лишения свободы,

на основании ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 15 сентября 2008 года и на основании ст. 70 УК РФ с частичным присоединением наказания по указанному приговору назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 09.01.2009 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осуждённого Евстигнеева Д.А. поставлен вопрос о снижении срока назначенного ему наказания или назначении более мягкого вида наказания с учетом смягчающих наказание обстоятельств: признания им своей вины, его раскаяния в содеянном, положительной характеристики, а также того обстоятельства, что при рассмотрении дела судом в особом порядке в соответствии со ст. 316 УПК РФ срок наказания в виде лишения свободы за совершенное преступление по ст. 158 ч. 2 УК РФ завышен на 6 месяцев.

Жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Приговором суда Евстигнеев Д.А. осужден за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину. Преступление совершено 02 декабря 2008 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Судебное решение в отношении Евстигнеева Д.А. принято по его ходатайству о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с его согласием с предъявленным обвинением по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ, после консультации с защитником, при отсутствии возражений государственного обвинителя и потерпевшего.

Обоснованность осуждения и юридическая квалификация действий по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ не оспариваются в надзорной жалобе осужденного Евстигнеева Д.А.

Наказание осужденному Евстигнееву Д.А. назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, ст. 316 ч. 7 УПК РФ с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств дела, личности Евстигнеева Д.А., положительной характеристики на него, признания им своей вины, его раскаяния в содеянном, мнения потерпевшей о наказании. Наличие в действиях Евстигнеева Д.А. рецидива преступлений признано отягчающим наказание обстоятельством.

Довод осужденного в надзорной жалобе о нарушении судом закона при назначении наказания с превышением установленного законом срока лишения свободы надлежит признать несостоятельным. Назначенное Евстигнееву Д.А. наказание по своему виду и размеру соответствует содеянному, личности осужденного. Судом не допущено нарушений положений ст. 316 ч. 7 УПК РФ, согласно которым наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление: в данном случае этот срок составляет 3 года 4 месяца лишения свободы.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора в отношении осуждённого Евстигнеева Д.А., не установлено.

Оснований для возбуждения надзорного производства по доводам надзорной жалобы осуждённого Евстигнеева Д.А. не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 406 ч. 3 п. 1 УПК РФ, судья

постановил:

В удовлетворении надзорной жалобы осуждённого Евстигнеева Д.А. о пересмотре приговора Кунцевского районного суда города Москвы от 16 февраля 2009 года - отказать.

Судья Московского

городского судаЛ.А. Морозова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у/4-8830
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 28 октября 2010

Поиск в тексте