• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2010 года N 4у/11-8841

Судья Московского городского суда Петров Н.И., изучив надзорную жалобу осуждённого Дзамихова Р.Х. о пересмотре приговора Бутырского районного суда г.Москвы от 29 апреля 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 октября 2009 года,

УСТАНОВИЛ:

Приговором Бутырского районного суда г.Москвы от 29 апреля 2009 года

Дзамихов Р.Х., ранее не судимый,

- осуждён по ч.2 ст.162 УК РФ к лишению свободы сроком на 6 лет 6 месяцев со штрафом 10 000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 08 декабря 2008 года.

Приговором разрешён вопрос о судьбе вещественных доказательств.

Этим же приговором осуждены М. и А., в отношении которых судебные решения не обжалуются.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 октября 2009 года приговор изменен: определено исчислять срок отбытия наказания осуждённым Дзамихову Р.Х. М. и А. с 07 декабря 2008 года каждому.

В остальной части приговор оставлен без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Дзамихов Р.Х. признан виновным в разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов используемых в качестве оружия.

Обстоятельства совершенного преступления подробно изложены в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Дзамихов Р.Х. ставит вопрос об изменении состоявшихся судебных решений, поскольку полагает, что его действиям дана неверная юридическая оценка. Указывает на то, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, при рассмотрении дела судом были допущены различные нарушения закона и неправильно применен уголовный закон. По мнению осужденного по делу не добыто доказательств его вины в применении предметов, используемых в качестве оружия. Кассационное определение немотивированно и незаконно. Просит снизить срок наказания.

Изучив надзорную жалобу и проверив представленные материалы, оснований для возбуждения надзорного производства не нахожу.

Как видно из обжалуемых судебных решений, все необходимые требования уголовно-процессуального закона, строгое соблюдение которых обеспечивает правильное и объективное рассмотрение дела, судом первой и кассационной инстанции по данному уголовному делу были выполнены.

Вывод суда о виновности Дзамихова Р.Х. в совершении преступления, за которое он осуждён, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, подробный анализ которым дан в приговоре суда.

Вопреки доводам надзорной жалобы вина Дзамихова Р.Х. подтверждается показаниями потерпевших У., С., Се., Б.; показаниями свидетелей Сад., К. и другими доказательствами, которые полно изложены в приговоре и суд дал им надлежащую оценку.

Признавая показания потерпевших и свидетелей достоверными, суд обоснованно указал в приговоре, что они объективно подтверждаются другими доказательствами по делу, не согласиться с выводами суда оснований не имеется.

Оснований для оговора, осуждённого со стороны потерпевших и свидетелей, установлено не было, вследствие чего суд обоснованно положил данные показания в основу обвинительного приговора.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, оценил в совокупности имеющиеся доказательства, дал им подробный анализ в приговоре и пришел к обоснованному выводу о виновности Дзамихова Р.Х. в совершенном преступлении.

Доводы надзорной жалобы осужденного о том, что его действиям дана неправильная юридическая оценка, являются не состоятельными и опровергаются показаниями потерпевших, свидетелей, а также совокупностью собранных доказательств по делу. Действия осужденных носили совместный и согласованный характер, что свидетельствует о предварительном сговоре осуждённых, с угрозой причинения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевших, из показаний которых усматривается, что Дзамихов Р.Х. и его соучастники с использованием ножа и угрозой причинения телесных повреждений требовали их мобильные телефоны.

Таким образом, суд дал верную юридическую оценку действиям Дзамихова Р.Х. по ч.2 ст.162 УК РФ и оснований для иной квалификации, как об этом ставится вопрос в надзорной жалобе, не имеется.

Наказание Дзамихову Р.Х. назначено в полном соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности виновного, а также всех заслуживающих внимания обстоятельств дела, что полностью соответствует ст.60 УК РФ.

Исключительных и иных обстоятельств, дающих основания для применения правил, предусмотренных ст.ст.64, 73 УК РФ не имеется.

Законных оснований для снижения осуждённому Дзамихову Р.Х. назначенного наказания, по материалам жалобы, не усматривается.

При рассмотрении уголовного дела в кассационной инстанции, аналогичные доводы проверены должным образом и признаны несостоятельными. В соответствии со ст.388 УПК РФ в кассационном определении приведены мотивы принятого решения, не согласиться с которыми оснований не имеется.

Вопреки ссылке в надзорной жалобе, нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение судебных решений, по делу не допущено.

Таким образом, вынесенные в отношении Дзамихова Р.Х. судебные решения следует признать законными, обоснованными и справедливыми, а приведенные в жалобе доводы с просьбой об их пересмотре - неосновательными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 406 ч.3 п.1УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

В удовлетворении надзорной жалобы осуждённого Дзамихова Р.Х. о пересмотре приговора Бутырского районного суда г.Москвы от 29 апреля 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 октября 2009 года, отказать.

Судья Московского городского суда Н.И. Петров

Российская Федерация

Московский

Городской Суд

107076, г.Москва, ул. Богородский вал, 8

факс: (495) 963-93-59

тел.: (495) 963-55-52

27.10.10г. N 4у/11-8841

Начальнику ФБУ ИК - 1 УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике

для вручения осуждённому

Дзамихову Р.Х.

(при убытии осуждённого прошу направить по принадлежности)

Направляется копия постановления от 27 октября 2010 года, вынесенного по результатам рассмотрения надзорной жалобы осуждённого Дзамихова Р.Х.

Приложение: представленные материалы на 17 листах.

Судья Московского городского суда Н.И. Петров

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у/11-8841
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 27 октября 2010

Поиск в тексте