• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 2010 года Дело N 4у/6-9337/10

Судья Московского городского суда Задорожная З.А., изучив надзорную жалобу осужденного Бокарева С.Н. о пересмотре приговора Бабушкинского районного суда города Москвы от 29 декабря 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда 15 марта 2010 года,

УСТАНОВИЛ:

Приговором Бабушкинского районного суда города Москвы от 29 декабря 2009 года

Бокарев Сергей Николаевич, ранее судимый:

- 12 августа 2008 года по п.п. "а.в" ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком в течение 3 лет, постановлением от 11.08.2009г. испытательный срок продлен на 1 месяц;

- 18 ноября 2009 года по ч.1 ст.119, ч.1 ст.116 УК РФ, с применением ст.ст.74,70 УК РФ, к 2 годам 2 месяцам лишения свободы;

- осужден по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228_1 УК РФ к лишению свободы сроком на 5 лет.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием, назначенным по приговору от 18.11.2009г., назначено 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания постановлено исчислять с 15 октября 2009 года.

В приговоре разрешена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 марта 2010 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Бокарев С.Н. выражает свое несогласие с приговором ввиду его незаконности и необоснованности; считает, что выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании, ОРМ "проверочная закупка" проведено с нарушением уголовно-процессуального закона, в основу приговора положены показания свидетелей, заинтересованных в исходе дела, доказательства по делу сфальсифицированы. Просит отменить приговор и уголовное дело в отношении него прекратить.

Изучив доводы, приведенные в надзорной жалобе, и представленные материалы, нахожу, что надзорная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Бокарев С.Н. осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, а именно героина общим весом 0,22 грамма.

Преступление совершено 15 октября 2009 года в городе Москве, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Виновность осужденного Бокарев С.Н. в совершении преступления, за которое он осужден, подтверждается: показаниями свидетелей сотрудников милиции З-ра А.Б. и П-ва Д.В., согласно которым в ОВД Лосиноостровского района по г. Москве от Н-ко Д.А. поступила информация о том, что Бокарев С.Н. занимается незаконным сбытом наркотических средств, в отношении него было проведено ОРМ "проверочная закупка", в ходе которой Бокарев С.Н. передал Н-ко Д.А., принимавшему участие в ОРМ "проверочная закупка" в качестве покупателя, наркотическое средство - героин за 1000 рублей, данная купюра предварительно сотрудниками милиции была отксерокопирована и осмотрена с составлением протокола, после этого Бокарев С.Н. был задержан.

Показания вышеуказанных свидетелей подтверждаются показаниями свидетелей М-ка А.М., У-ва С., С-ва А.Н. и Ч-ва Ю.В., принимавших участие в проведении досмотров Н-ко Д.А. и Бокарева С.Н. в качестве понятых.

Из заключения химической экспертизы следует, что в свертке, добровольно выданном Н-ко Д.А., находилось наркотическое средство - героина, весом 0,22 грамма.

Доказательства, положенные в основу приговора, получены в установленном законном порядке, исследованы в судебном заседании, получили должную оценку в соответствии с требованиями ст.88 УПК РФ, и свидетельствуют о том, что, вопреки доводам надзорной жалобы, суд правильно установил фактические обстоятельства дела, и сделал обоснованный вывод о виновности Бокарева С.Н. в совершении преступления, за которое он осужден.

Оснований не доверять выводам суда, признавшего показания свидетелей по делу достоверными, поскольку они согласуются между собой и объективно подтверждаются материалами дела, не имеется.

Действия по осуществлению ОРМ "проверочная закупка", проведены в порядке, установленном Федеральным Законом "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12 августа 1995 года.

Следственные действия, их содержание, ход и результаты, зафиксированные в соответствующих протоколах, соответствуют требованиям уголовно-процессуального закона. Данных о фальсификации доказательств обвинения сотрудниками правоохранительных органов, о чем указывается в жалобе, по делу не установлено.

Юридическая квалификация действий осужденного Бокарева С.Н. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228_1 УК РФ является правильной.

Наказание Бокареву С.Н. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств дела, данных о личности виновного, является справедливым и соразмерным совершенному преступлению.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебных решений, не допущено.

При рассмотрении уголовного дела в кассационной инстанции судебной коллегией проверялись доводы кассационной жалобы осужденного, в том числе аналогичные изложенным в надзорной жалобе, которые были обоснованно отвергнуты с приведением в кассационном определении мотивов принятого решения. Кассационное определение соответствует требованиям ст. 388 УПК РФ.

Оснований для возбуждения надзорного производства по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч. 3 ст. 406 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

В удовлетворении надзорной жалобы осужденного Бокарева Сергея Николаевича о пересмотре приговора Бабушкинского районного суда города Москвы от 29 декабря 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда 15 марта 2010 года - отказать.

Судья Московского городского суда З.А. Задорожная

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у/6-9337/10
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 25 ноября 2010

Поиск в тексте