• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2010 года N 4у/6-9390/2010

Судья Московского городского суда Задорожная З.А., изучив надзорное представление первого заместителя прокурора г.Москвы Росинского В.В. о пересмотре приговора Бабушкинского районного суда города Москвы от 05 июля 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 октября 2010 года в отношении Мусиной Р.Т.,

УСТАНОВИЛ:

Приговором Бабушкинского районного суда города Москвы от 05 июля 2010 года

Мусина Румия Тагировна, ранее не судимая,

- осуждена по ч.2 ст.290 УК РФ (4 преступления) к 3 годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в системе здравоохранения на 2 года, за каждое преступление.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в системе здравоохранения на 3 года.

На основании ст.73 УК РФ, назначенное наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным, с испытательным сроком на 4 года с возложением на Мусину Р.Т. определенных обязанностей.

В приговоре разрешена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 октября 2010 года приговор оставлен без изменения.

Мусина Р.Т. признана виновной и осуждена за получение взятки должностным лицом лично в виде денег за совершение заведомо незаконных действий.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах:

Мусина Р.Т., работая в должности участкового врача-терапевта ГУЗ ГП N * УЗ СВАО г.Москвы, расположенного по адресу: г. Москва, ул.П-кая, обладая должностными полномочиями по обеспечению квалифицированного своевременного лечения больных, выявлению заболеваний путем современной диагностики, по определению признаков временной утраты трудоспособности, сроков нетрудоспособности, выдаче и оформлению листков нетрудоспособности (справок), удостоверяющих временную нетрудоспособность, осуществлению руководства и контроля работы участковых медсестер, а также правильного ведения медицинской документации медсестрой, постоянно выполняя организационно-распорядительные функции в государственном учреждении, являясь, должностным лицом, лично получала взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, а именно:

- 06.10.2009г. Мусина Р.Т. получила от С-вой О.В. взятку в размере 500 рублей за оформление и внесение заведомо ложных сведений в медицинскую карту и продление листка временной нетрудоспособности серии ВУ N 4150309, выданный на имя Б-вой Е.В. на период с 06.10.2009г. по 08.10.2009г.;

-26.10.2009г., а затем 02.11.2009г. Мусина Р.Т. получила от С-вой О.В. взятку на общую сумму 1.500 рублей, за оформление и внесение заведомо ложных сведений в медицинскую карту и листок временной нетрудоспособности серии ВУ N 4150577, выданный на имя Б-вой Е.В. на период с 26.10.2009г. по 30.10.2009г.;

-25.11.2009г., затем 30.11.2009г. и 04.12.2009г. Мусина Р.Т. получила от С-вой О.В. взятку на общую сумму 2000 рублей, за оформление и внесение заведомо ложных сведений в медицинскую карту и листок временной нетрудоспособности серии ВУ N 4150926, выданный на имя Б-вой Е.В. на период с 25.11.2009г. по 04.12.2009г.;

- 23.12.2009г. Мусина Р.Т. получила от С-вой О.В. взятку в виде набора шампуней, а затем 28.12.2009г. взятку в размере 500 рублей, за оформление и внесение заведомо ложных сведений в медицинскую карту и листок временной нетрудоспособности серии ВХ N 3560197, выданный на имя Б-вой Е.В. на период с 23.12.2009г. по 31.12.2009г.

В надзорном представлении первый заместитель прокурора г.Москвы Росинский В.В., не оспаривая виновность Мусиной Р.Т. в совершенных преступлениях, ставит вопрос об изменении судебных решений в отношении нее в части квалификации действий Мусиной Р.Т., при этом указывает, что выдача листков нетрудоспособности входила в круг ее служебных полномочий, как врача-терапевта, в связи с чем содеянное ею подлежит квалификации по ч.1 ст.290 УК РФ. Просит приговор в отношении Мусиной Р.Т. изменить, переквалифицировать ее действия по каждому эпизоду на ч.1 ст.290 УК РФ, назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в системе здравоохранения на 1 год за каждое преступление, на основании ч.3 ст.69 УК РФ, окончательно назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в системе здравоохранения на 2 года, на основании ст.73 УК РФ, назначенное наказание в виде лишения считать условным с испытательным сроком на 3 года.

Проверив доводы надзорного представления и материалы уголовного дела, полагаю необходимым возбудить надзорное производство и передать надзорное представление на рассмотрение Президиума Московского городского суда по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Мусиной Р.Т. в совершении преступлений, за которые она осуждена, установлена в ходе судебного разбирательства, подтверждается совокупностью доказательств, изложенных в приговоре, и в надзорном представлении не оспаривается.

А именно показаниями свидетеля Б-вой Е.В. о том, что ей был выдан больничный лист, который 6 октября 2009 года был продлен врачом Мусиной Р.Т. за денежное вознаграждение в размере 500 рублей, 26 октября 2009 года врачом Мусиной Р.Т. ей был выдан больничный лист, с указанием о явке на прием 30 октября 2009 года, за что она передала Мусиной Р.Т. 1500 рублей, 25 ноября 2009 года врач Мусина Р.Т. вновь выдала ей больничный лист, который был продлен в начале до 30 ноября 2009 года, а затем до 4 декабря 2009 года, за что Мусина Р.Т. получила от нее 2000 рублей, 23 декабря 2009 года за выдачу больничного листа она передала Мусиной Р.Т. набор шампуней, а 28 декабря 2009 года- деньги в сумме 500 рублей, деньги Мусиной Р.Т. она передавала через С-ву О,В. при этом каких- либо заболеваний у нее не было, однако Мусина Р.Т. вносила в медицинские карты ложные сведения о наличии у нее якобы заболеваний, больничные листы были предъявлены ею по месту работы..

Свидетель С-ва О.В. подтвердила показания Б-вой Е.В. об обстоятельствах передачи денежных средств Мусиной Е.В. за выдачу листков нетрудоспособности

Свидетели С-ич А.С., Т-ов И.А., Б-ин Е.А., М-ов А.Ю.- сотрудники милиции, принимавшие участие в оперативно- розыскном мероприятии по задержанию Мусиной Р.Т. при получении от С-вой О.В. взятки в виде денег в сумме 500 рублей, подтвердили обстоятельства совершения преступления Мусиной Р.Т.

Доказательства, положенные в основу приговора, получены в установленном законном порядке, исследованы в судебном заседании, получили должную оценку в соответствии с требованиями ст.88 УПК РФ.

Однако, правильно установив в приговоре фактические обстоятельства дела и обоснованно признав Мусину Р.Т. виновной в получении взятки должностным лицом лично, суд ошибочно квалифицировал содеянное как получение взятки за незаконные действия в пользу взяткодателя.

Согласно разъяснений данных в п. 10 Постановления Пленума Верховного суда РФ "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе" от 10.02.2000г. с изменениями от 06.02.2007г. под действиями (бездействием) должностного лица, которые он должен совершить в пользу взяткодателя, следует понимать такие действия, которые он правомочен или обязан выполнить в соответствии с возложенными на него служебными полномочиями, а под незаконными действиями (бездействием) должностного лица - неправомерные действия, которые не вытекали из его служебных полномочий должностного лица или совершались вопреки интересам службы, а также действия, содержащие в себе признаки преступления либо иного правонарушения.

Согласно материалам дела и приговору суда Мусина Р.Т., работая участковым терапевтом и обладая полномочиями по выдаче листков временной нетрудоспособности, получив взятки в виде денежных средств и набора шампуней, не проводя медицинского осмотра Б-вой Е.В. и не установив у последней признаков каких-либо заболеваний, оформила ей четыре листка временной нетрудоспособности, в которые внесла заведомо ложные сведения о якобы имевшемся заболевании.

Поскольку выдача листков нетрудоспособности входила в круг служебных полномочий должностного лица - врача терапевта ГУЗ ГП N 29 УЗ СВАО г.Москвы Мусиной Р.Т., а деньги С-ва О.В., в интересах Б-вой Е.В., передавала ей за действия, находившиеся в пределах служебных полномочий Мусиной Р.Т., то содеянное ею надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 290 УК РФ.

С учетом изложенного, приговор и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда подлежат пересмотру в порядке надзора.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 406 ч. 3 п. 2 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Возбудить надзорное производство по надзорному представлению первого заместителя прокурора г.Москвы Росинского В.В. о пересмотре приговора Бабушкинского районного суда города Москвы от 05 июля 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 октября 2010 года в отношении осужденной Мусиной Румии Тагировны.

Передать надзорное представление первого заместителя прокурора г.Москвы Росинского В.В. с уголовным делом на рассмотрение Президиума Московского городского суда.

Судья Московского городского суда З.А. Задорожная

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 4у/6-9390/2010
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 30 декабря 2010

Поиск в тексте